Проверяемый текст
Томилова, Ольга Валерьевна; Социально-психологические условия профессионального становления молодых сотрудников органов внутренних дел (Диссертация 2000)
[стр. 27]

А.Т.
Ростунов, Л.И.
Уманский, В.А.
Ядов и др.), посвященной проблеме
профессиональной готовности личности, выделяют различные направления и теоретические концепции, отражающие многогранность аспектов взаимодействия индивида с профессиональной средой [10; 16; 31; 32 42; 85; 131; 139; 175; 187; 196; 203; 220; 222; 240; 276; 302; 307].
В настоящее время в исследованиях,, касающихся проблемы профессионального
совершенствования, фактически отсутствуют какие-либо развернутые концепции генезиса профессиональных интересов, склонностей, намерений, собственного профессионального выбора и дальнейшего профессионального развития.
На наш взгляд, важными аспектами профессионального
совершенствования личности выступают следующие: целенаправленная коррекция мотивационно-смысловой: стороны отношения! к профессии, т.е.
формирование профессиональной направленности, мотивов:
содержательного типа, становление устойчивого мировоззрения, ценностных ориентаций, потребностей; склонностей и интересов; овладение профессиональными знаниями, умениями, навыками, формирование профессионального мастерства, эмоциональной уверенности в себе, своих деятельностных возможностях.
Подробнее остановимся на первом аспекте это мотивационная основапрофессионального совершенствования-личности сотрудника.
.
В психологической структуре любого вида деятельности^ одной: изее: составляющих являются мотивы, то есть внутренние побуждения к деятельности.
Мотивация выступает связующим звеном профессиональной, деятельности и развития личности [5; 9; 17; 30; 38].
Любой человек, овладевающий профессией, связанной с особыми условиями деятельности, входит в нее сформированной личностью.
Вместе с тем, в процессе профессионального совершенствования сотрудников ССБ перед каждым стоит задача значительного усиления личностного потенциала 27
[стр. 23]

Иными словами, речь идет о профессиональном развитии специалиста в конкретной деятельности, о приобретении им таких профессиональных качеств, которые бы позволили ему продуктивно осуществлять избранный вид деятельности.
Следует отметить, что каждая профессия имеет свою специфику (как по содержанию, так и по способам реализации), которая определяет и специфические требования к специалисту, его профессиональным качествам.
Таким образом, под профессиональным становлением мы понимаем процесс продвижения человека к профессионализму в его труде, мотивированное стремление к позитивной динамике профессионального и личностного роста, формирование человеком в себе признаков и качеств профессионала, необходимых для осуществления конкретной деятельности на уровне высоких образцов и стандартов.
Процесс становления личности профессионала является многоплановым, разноаспектным и сложным процессом, если рассматривать его с точки зрения его объективного и субъективного содержания (Б.Ф.
Ломов).
В социально-психологической литературе (Е.В.Александрова, Н.П.Аникеева, В.В.Бойко, В.К.Дьяченко, Е.Н.Дубровская, Е.А.Жданов, Р.Л.Кричевский, Я.Л.Коломинский, А.К.Маркова, Р.С.Немов, Б.Д.Парыгин, А.Г.Ростунов, Л.И.Уманский В.А.Ядов и др.), посвященной проблеме профессионального становления личности, выделяют различные направления и теоретические концепции, отражающие многогранность аспектов взаимодействия индивида с профессиональной средой.
В настоящее время в исследованиях, касающихся проблемы профессионального
становления, фактически отсутствуют какие-либо развернутые концепции генезиса профессиональных интересов, склонностей, намерений, собственного профессионального выбора и дальнейшего профессионального развития.
На наш взгляд, важными аспектами профессионального
становления личности выступают два: целенаправленная коррекция мотивационно-смысловой стороны отношения к профессии, т.е.
формирование профессиональной направленности, мо


[стр.,24]

тивов содержательного типа, становление устойчивого мировоззрения, ценностных ориентаций, потребностей, склонностей и интересов; овладение профессиональными знаниями, умениями, навыками, формирование профессионального мастерства, эмоциональной уверенности в себе, своих деятельностных возможностей.
Е.С.Романова выделяет два аспекта рассмотрения профессионального становления человека: во-первых с точки зрения социально-экономической, а вовторых с точки зрения психолого-педагогической.
Такое разделение она объясняет специфическими противоречиями самого процесса профессионального становления, который на социальном уровне выступает как противоречие между потребностями общества в профессиональных кадрах и реальными профессиональными (жизненными) планами людей, а на индивидуально-психологическом уровне как противоречие между потребностью быть полезным обществу и потребностью в самореализации.
Мы считаем, что точнее было бы назвать первый аспект как социальноличностный, так как речь идет о личности не в индивидуальном смысле, а в социально-психологическом плане; а второй аспект как профессиональнопсихологический, потому что овладение знаниями, умениями, навыками, формирование профессионального мастерства, эмоциональной уверенности в себе, своих деятельностных возможностей происходит не только на индивидуальнопсихологическом уровне, но и на профессиональном, который представляет собой формирование профессионально значимых ценностей, которые человек преобразует внутри себя и которыми он должен овладеть.
Наличие этих двух аспектов позволяет говорить нам о том, что профессиональное становление работников невозможно построить без учета каких-либо условий, которые в свое время могут быть существенными факторами и будут определять уровень этого профессионального становления.
Поэтому мы, на наш взгляд, должны обязательно изучить и социально-психологические условия, в которых протекает профессиональное становление личности.

[Back]