Проверяемый текст
Томилова, Ольга Валерьевна; Социально-психологические условия профессионального становления молодых сотрудников органов внутренних дел (Диссертация 2000)
[стр. 33]

потребностями личности, длительно мотивируя их развитие.
По существу, если у субъекта деятельности, протекающей в особых условиях, имеет место ярко выраженное стремление к развитию вследствие желания быть полезным обществу и государству, то в данном случае речь, видимо, может идти о высокоразвитой социальной мотивации.
Вместе с тем при ориентации профессионала не на социальные запросы практики, а на индивидуальную практику, мотивация приобретает иной характер.
Утилитарный подход обусловлен специфическими для деятельности требованиями.
С возрастом происходят все большая дифференциация и специализация мотивации развития.
Мотивация самоутверждения (достижения) личности также носит непосредственный характер, что внешне проявляется в упрочении собственного статуса, репутации и получении признания.
Мотивация может найти свое выражение через честолюбие, престиж и т.д.
Вместе с тем мотивация самоутверждения: имеет и внутренний' характер.
В:-этом случае профессионал дает оценку личностным, достижениям с точки зрения; преодоления трудностей на пути к достижению цели развития личности.
Восприятие мотива как регулятора активности и профессионального призвания обусловливает необходимость проведения специального исследования по выявлению активизирующей силы мотива.
Е.С.
Романова выделяет два аспекта рассмотрения, профессионального
совершенствования человека: во-первых, с точки зрения* социальноэкономической, а во-вторых, с точки зрения психолого-педагогической.
Такое разделение она объясняет специфическими противоречиями самого процесса профессионального
совершенствования, который на социальном уровне выступает как противоречие между потребностями общества в профессиональных кадрах и реальными профессиональными (жизненными) планами людей, а на индивидуально-психологическом уровне как противоречие между потребностью быть полезным обществу и потребностью в самореализации [239, с.
120].
Мы считаем, что точнее было бы назвать 33
[стр. 24]

тивов содержательного типа, становление устойчивого мировоззрения, ценностных ориентаций, потребностей, склонностей и интересов; овладение профессиональными знаниями, умениями, навыками, формирование профессионального мастерства, эмоциональной уверенности в себе, своих деятельностных возможностей.
Е.С.Романова выделяет два аспекта рассмотрения профессионального
становления человека: во-первых с точки зрения социально-экономической, а вовторых с точки зрения психолого-педагогической.
Такое разделение она объясняет специфическими противоречиями самого процесса профессионального
становления, который на социальном уровне выступает как противоречие между потребностями общества в профессиональных кадрах и реальными профессиональными (жизненными) планами людей, а на индивидуально-психологическом уровне как противоречие между потребностью быть полезным обществу и потребностью в самореализации.
Мы считаем, что точнее было бы назвать первый аспект как социальноличностный, так как речь идет о личности не в индивидуальном смысле, а в социально-психологическом плане; а второй аспект как профессиональнопсихологический, потому что овладение знаниями, умениями, навыками, формирование профессионального мастерства, эмоциональной уверенности в себе, своих деятельностных возможностей происходит не только на индивидуальнопсихологическом уровне, но и на профессиональном, который представляет собой формирование профессионально значимых ценностей, которые человек преобразует внутри себя и которыми он должен овладеть.
Наличие этих двух аспектов позволяет говорить нам о том, что профессиональное становление работников невозможно построить без учета каких-либо условий, которые в свое время могут быть существенными факторами и будут определять уровень этого профессионального становления.
Поэтому мы, на наш взгляд, должны обязательно изучить и социально-психологические условия, в которых протекает профессиональное становление личности.

[Back]