Проверяемый текст
Томилова, Ольга Валерьевна; Социально-психологические условия профессионального становления молодых сотрудников органов внутренних дел (Диссертация 2000)
[стр. 34]

первый аспект социально-личностным, так как речь идет о личности не в индивидуальном смысле, а в социально-психологическом плане; а второй аспект профессионально-психологическим, потому что овладение знаниями, умениями, навыками, формирование профессионального мастерства, эмоциональной уверенности в себе, своих деятельностных возможностях происходит не только на индивидуально-психологическом уровне, но и на профессиональном, который представляет собой формирование профессионально значимых ценностей, которые человек преобразует внутри себя и которыми он должен овладеть.
Наличие этих двух аспектов позволяет говорить нам о том, что профессиональное
совершенствование работников невозможно построить без учета каких-либо условий, которые в свое время могут быть существенными факторами и будут определять уровень этого профессионального становления.
Поэтому мы
должны изучить и социально-психологические, и организационнопедагогические условия, в которых протекает профессиональное становление* личности сотрудника служб собственной безопасности.
Необходимо подчеркнуть, что разрешение противоречия между социальноличностным и профессионально-психологическим аспектами на
социальнопедагогическом уровне невозможно без воздействия на индивидуальный процесс профессионального становления личности, и наоборот.
Это означает, в частности, что объективные условия человеческой; жизни и человеческих отношений в обществе невозможнопривести в соответствие с интересами каждого человека, и вместе с тем, объективные условия, не могут однозначно определять индивидуальный выбор
(Л.И.
Анцыферова, А.Г.
Асмолов, В.П.
Зинченко, Е.С.
Кузьмина, A.B.
Петровский, Б.Д.
Нарьтгин, Г.П.
Щедровицкий и др.) [7; 20; 25; 59; 98; 148; 196; 200; 277; 307; 297].
Изучение вопросов профессионального
совершенствования личности в исследованиях отечественных ученых позволило выделить наиболее важные, на наш взгляд, теоретические направления и подходы при непосредственном рассмотрении и сравнительном анализе структуры,
[стр. 24]

тивов содержательного типа, становление устойчивого мировоззрения, ценностных ориентаций, потребностей, склонностей и интересов; овладение профессиональными знаниями, умениями, навыками, формирование профессионального мастерства, эмоциональной уверенности в себе, своих деятельностных возможностей.
Е.С.Романова выделяет два аспекта рассмотрения профессионального становления человека: во-первых с точки зрения социально-экономической, а вовторых с точки зрения психолого-педагогической.
Такое разделение она объясняет специфическими противоречиями самого процесса профессионального становления, который на социальном уровне выступает как противоречие между потребностями общества в профессиональных кадрах и реальными профессиональными (жизненными) планами людей, а на индивидуально-психологическом уровне как противоречие между потребностью быть полезным обществу и потребностью в самореализации.
Мы считаем, что точнее было бы назвать первый аспект как социальноличностный, так как речь идет о личности не в индивидуальном смысле, а в социально-психологическом плане; а второй аспект как профессиональнопсихологический, потому что овладение знаниями, умениями, навыками, формирование профессионального мастерства, эмоциональной уверенности в себе, своих деятельностных возможностей происходит не только на индивидуальнопсихологическом уровне, но и на профессиональном, который представляет собой формирование профессионально значимых ценностей, которые человек преобразует внутри себя и которыми он должен овладеть.
Наличие этих двух аспектов позволяет говорить нам о том, что профессиональное
становление работников невозможно построить без учета каких-либо условий, которые в свое время могут быть существенными факторами и будут определять уровень этого профессионального становления.
Поэтому мы,
на наш взгляд, должны обязательно изучить и социально-психологические условия, в которых протекает профессиональное становление личности.


[стр.,25]

Необходимо подчеркнуть, что разрешение противоречия между социальноличностным и профессионально-психологическим аспектами на социальном уровне невозможно без воздействия на индивидуальный процесс профессионального становления личности и наоборот.
Это означает, в частности, что объективные условия человеческой жизни и человеческих отношений в обществе невозможно привести в соответствие с интересами каждого человека, и вместе с тем, объективные условия не могут однозначно определять индивидуальный выбор
(Л.Н.Анциферова, А.Г.Асмолов, В.П.Зинченко, Е.С.Кузьмина, А.В.Петровский, Б.Д.Парыгин, Г.П.Щедровицкий и др.).
Изучение вопросов профессионального
становления личности в исследованиях отечественных психологов позволило нам выделить наиболее важные, на наш взгляд, теоретические направления и подходы, которые будут раскрыты нами немного ниже, при непосредственном рассмотрении и сравнительном анализе структуры, содержания, социально-психологических условий и факторов процесса профессионального становления личности, поскольку результаты исследований отечественных психологов представляют несомненный интерес именно с точки зрения концепций профессионального развития личности и моделей профессионалов, которые в них предлагаются.
Кроме того, данные отечественных психологов будут специально обсуждаться при описании нами подходов к психологическому анализу профессиональной деятельности сотрудников ОВД.
В этой связи мы дадим лишь самую общую характеристику работ отечественных психологов в плане исследуемой темы.
Изучение данных источников показывает, что исследования профессионального становления в этих работах ведется по трем направлениям (условно выделенным нами): 1.
По схеме процесса профессионального становления; 2.
По структуре профессиональной деятельности индивида; 3.
По построению модели (образа) профессионала.
Первое направление (по схеме процесса) характеризуется наличием определенной стадийности, этапности, периодичности и их временной пос

[Back]