Проверяемый текст
Томилова, Ольга Валерьевна; Социально-психологические условия профессионального становления молодых сотрудников органов внутренних дел (Диссертация 2000)
[стр. 35]

содержания^ социально-педагогических и психолого-педагогических условий и факторов процесса совершенствования профессиональной подготовки личности, поскольку результаты исследований отечественных психологов и педагогов представляют несомненный интерес именно с точки зрения концепций профессионального развития личности и моделей профессионалов, которые в них предлагаются.
Изучение данных источников показывает, что
исследование профессиональной подготовки в этих работах ведется по трем направлениями (условно выделенным нами): по схеме процесса' профессионального7 становления;' по .
структуре профессиональной деятельности индивида;
по построению модели (образа) профессионала.
Многие авторы к определению требований, условий и факторов.

профессиональной подготовки личности подходят с разных позиций; что: позволяет нам выделить внутри рассмотренных выше социальнопсихологических направлений следующие, условно обозначенные, подходы:; личностный; организационно-фунщионалъиый;.
социально-обусловленный; системный.
Личностный подход основывается на разделяемых авторами концепциях личности.
Как правило, объектомизучения
становятся;, отдельные характеристики личности профессионала (А.Р.
Ковалев,.
А.Л.
Свенцицкий и др.) [122; 249], Авторы; рассматривают профессиональную подготовку специалиста как целенаправленную реализацию внутренних возможностей личностипри выполнении ею профессиональных задач на основе активной эмоциональноволевой регуляции своих возможностей, поведения и деятельности.
Важным условием профессиональной подготовки личности, по мнению ученых, является ее внутренняя среда.
Осознавая свои достоинства и недостатки, сопоставляя их с требованиями деятельности и своими перспективными целями,
личность самосовершенствуется; становиться субъектом своего собственного профессионального развития (К.К.Платонов) [202].
[стр. 25]

Необходимо подчеркнуть, что разрешение противоречия между социальноличностным и профессионально-психологическим аспектами на социальном уровне невозможно без воздействия на индивидуальный процесс профессионального становления личности и наоборот.
Это означает, в частности, что объективные условия человеческой жизни и человеческих отношений в обществе невозможно привести в соответствие с интересами каждого человека, и вместе с тем, объективные условия не могут однозначно определять индивидуальный выбор (Л.Н.Анциферова, А.Г.Асмолов, В.П.Зинченко, Е.С.Кузьмина, А.В.Петровский, Б.Д.Парыгин, Г.П.Щедровицкий и др.).
Изучение вопросов профессионального становления личности в исследованиях отечественных психологов позволило нам выделить наиболее важные, на наш взгляд, теоретические направления и подходы, которые будут раскрыты нами немного ниже, при непосредственном рассмотрении и сравнительном анализе структуры, содержания, социально-психологических условий и факторов процесса профессионального становления личности, поскольку результаты исследований отечественных психологов представляют несомненный интерес именно с точки зрения концепций профессионального развития личности и моделей профессионалов, которые в них предлагаются.
Кроме того, данные отечественных психологов будут специально обсуждаться при описании нами подходов к психологическому анализу профессиональной деятельности сотрудников ОВД.
В этой связи мы дадим лишь самую общую характеристику работ отечественных психологов в плане исследуемой темы.
Изучение данных источников показывает, что
исследования профессионального становления в этих работах ведется по трем направлениям (условно выделенным нами): 1.
По схеме процесса профессионального становления;
2.
По структуре профессиональной деятельности индивида;
3.
По построению модели (образа) профессионала.

Первое направление (по схеме процесса) характеризуется наличием определенной стадийности, этапности, периодичности и их временной пос

[стр.,29]

знаний, умений, в совокупности представляющих его обобщённую характеристику как члена общества (Е.Э.Смирнова).
В целом модель специалиста, как указывает А.К.Маркова, может включать в себя следующие компоненты: профессиограмму, как описание психологических норм и требований к деятельности и личности специалиста; профессионально-должностные требования описание конкретного содержания деятельности специалиста, определяющие, что и как он должен делать при решении профессиональных задач в условиях конкретной должности; квалификационный профиль сочетание необходимых видов деятельности и степень соответствия ПВК индивида к требованиям “модели” специалиста, существующей на уровне профессиональной группы.
Описанная структура модели специалиста является одной из возможных т.к.
исследователи, в зависимости от своего подхода, строят различные её варианты.
Многие авторы к определению требований, условий и факторов
профессионального становления личности, подходят с разных позиций, что позволяет нам выделить внутри рассмотренных выше социально-психологических направлений, следующие, условно обозначенные нами, подходы: 1.
Личностный.
2.
Организационно-функциональный.
3.
Социально-обусловленный.
4.
Системный.
Попытка определения общих подходов выявления системы критериев для описания требований различных видов профессиональной деятельности была предпринята Е.А.Климовым.
Автором была предложена теоретическая структура субъективных свойств профессиональной самоидентификации для всего мира профессий в целом.
Выделение такого рода подхода считается недостаточно обоснованным, т.к.
позволяет определить лишь общеконцептуальные ос

[стр.,30]

нования оценки профессиональной пригодности для всего многообразия видов деятельности.
Представляется интересным и продуктивным проведение сравнительноаналитических исследований под руководством Т.В.Кудрявцева и А.В.Сухарева для понимания процесса становления личности профессионалов, работающих в рамках различных типов деятельности, где изучались взаимоотношения личности и профессиональной деятельности, а также рассматривались и обобщались различные характерологические особенности профессионалов.
Личностный подход основывается на разделяемых авторами концепциях личности.
Как правило, объектом изучения
становиться отдельные характеристики личности профессионала (М.Н.Бобнева, А.Л.Свенцицкий, А.Г.Ковалев и др.).
Авторы рассматривают профессиональное становление специалиста как целенаправленную реализацию внутренних возможностей личности при выполнении ею конкретных профессиональных задач на основе активной эмоционально-волевой регуляции своих возможностей, поведения и деятельности.
Основанием для анализа процесса профессионализации человека, исследователями личностного подхода, обычно берутся: индивидуально-психологические особенности личности (В.Ф.Сафин, А.Г.Асмолов, Н.Д.Левитов и др.), степень их соответствия профессиональным требованиям (П.П.Ников, A.И.Крутецкий), потребностно-мотивационная сфера личности (В.С.Магун, A.A.Крылова, B.С.Мерлин).
Авторами отмечается, что формирование специалиста происходит путем изменения ряда качеств личности, их значимости и характера действия при решении профессиональных задач.
Важным условием профессионального становления личности, по их мнению, является ее внутренняя среда.
Осознавая свои достоинства и недостатки, сопоставляя их с требованиями деятельности и своими перспективными целями,

[Back]