Проверяемый текст
Томилова, Ольга Валерьевна; Социально-психологические условия профессионального становления молодых сотрудников органов внутренних дел (Диссертация 2000)
[стр. 36]

Подход, основанный на анализе профессиональной деятельности, ее содержании, направленности и, непосредственно, функциональных обязанностей субъекта деятельности, был выделен нами как организационно-функциональный.
Авторами данного подхода подчеркивается, что психофизиологические и профессиональные аспекты деятельности оказывают сильное влияние на профессионализацию личности, определяя состав системы
развития профессионального совершенствование, ее целевое предназначение и порядок функционирования индивида в рамках конкретной профессии.
Действенными факторами, по мнению исследователей организационнофункционального подхода, влияющими на
развитие профессионального совершенствования личности, являются условия, труда, его организация и содержание деятельности (С.Д.Артемов) [21].
В числе ведущих принципов, определяющих
совершенствование профессионала в русле рассматриваемого подхода, исследователями' выделены, следующие: системность и органическая! взаимосвязь профессионального совершенствования личности со всеми компонентами результативного труда; эффективность системообразующего компонента, в качестве которого выступает модельно-предметное присутствие цели; структурнофункциональная оптимальность; соответствие системы профессионального совершенствования! требованиям, конкретной' деятельности; правовое закрепление состава и функций всех субъектов профессиональной'деятельности и характера взаимосвязей и отношений между ними.
Анализируя изложенное, можно сделать вывод, что организационнофункциональный подход выявляет специфику выполнения личностью профессиональных функций, которые зависят от содержания и
харакгера труда, а также формальных (уставы, инструкции, положения, приказы, регулирующие функционирование субъекта труда) и неформальных (ценностные ориентации, характерные для данной профессиональной группы, система межличностных и групповых отношений) регуляторов,
[стр. 31]

личность самосовершенствуется, становиться субъектом своего собственного профессионального развития (К.К.Платонов, Э.А.Искандеров).
Недостатками данного подхода, на наш взгляд, является тот факт, что авторы слишком мало внимания в процессе профессионального становления личности уделяют организационно-функциональному (деятельностному) аспекту этого явления и влиянию на нег о внешней среды, межличностных отношений индивида (коллектива и др.).
Подход, основанный на анализе профессиональной деятельности, ее содержании, направленности и, непосредственно, функциональных обязанностей субъекта деятельности,
нами был выделен как организационно-функциональный.
Авторами данного подхода подчеркивается, что психофизиологические и профессиональные аспекты деятельности оказывают сильное влияние на профессионализацию личности, определяя состав системы
профессионального становления, ее целевое предназначение и порядок функционирования индивида в рамках конкретной профессии.
Действенными факторами, по мнению исследователей организационно-функционального подхода, влияющими на
профессиональное становление личности, являются условия труда, его организация и содержание деятельности (С.Д.Артемова, А.Н.Борискина, Е.В.Таранова и др.).
В числе ведущих принципов, определяющих
становление профессионала в русле рассматриваемого подхода, исследователями выделены следующие: системность и органическая взаимосвязь профессионального становления личности со всеми компонентами результативного труда; эффективность системообразующего компонента, в качестве которого выступает модельно-предметное присутствие цели; структурно-функциональная оптимальность; соответствие системы профессионального становления требованиям конкретной деятельности; правовое закрепление состава и функций всех субъектов профессиональной деятельности и характера взаимосвязей и отношений между ними.


[стр.,32]

Анализируя изложенное, можно сделать вывод, что организационнофункциональный подход выявляет специфику выполнения личностью профессиональных функций, которые зависят от содержания и характера труда, а также формальных (уставы, инструкции, положения, приказы, регулирующие функционирование субъекта труда) и неформальных (ценностные ориентации, характерные для данной профессиональной группы, система межличностных и групповых отношений) регуляторов, воздействующих на профессиональное становление и развитие личности (В.С.Агеев, Е.С.Кузьмин, Д.П.Кайдалов, Б.Д.Парыгин, Е.И.Суименко и др.).
Недостатки подхода: авторами не учитываются особенности внутренних компонентов, профессионального сознания личности в ее профессиональном становлении, хотя не только деятельность определяет уровень сознания и развития личности, но и само сознание личности определяет и развивает различные виды деятельности.
Если у личности сформированы определенные ценности, нормы, цели, то деятельность с большим трудом будет их изменять.
Исследователями данного подхода также мало внимания уделяется складывающимся межличностным отношениям человека в профессиональной группе и их влиянию на процесс его профессионального становления.
Особенности профессионального становления личности с точки зрения социально-обусловленного подхода определяются местом и значением профессии в обществе, отношением индивида к своей профессии и её представителям, их общими переживаниями успехов и неудач в профессиональной деятельности, профессиональными перспективами и достижениями.
В этих работах всё большее развитие получает концепция взаимодействия личности и социальной среды.
Профессиональное становление рассматривается как социальная адаптация личности к профессии и характеризуется как некая взаимозависимость “социального субъекта” и “социального объекта”, имеющих целью согласования их интересов, потребностей, ценностей (Г.М.Андреева, Э.Ф.Зеер, Д.Ф.Козлова и др.).

[Back]