Проверяемый текст
Томилова, Ольга Валерьевна; Социально-психологические условия профессионального становления молодых сотрудников органов внутренних дел (Диссертация 2000)
[стр. 37]

воздействующих на профессиональное становление и развитие личности.
Мы полагаем, что авторами не учитываются особенности внутренних компонентов профессионального сознания личности в её профессиональном совершенствовании, хотя не только деятельность определяет уровень сознания и развития личности, но и самосознание личности определяет и развивает различные виды деятельности.
Если у личности сформированы определенные ценности, нормы, цели, то деятельность с большим трудом будет их изменять.
Исследователями данного подхода также мало внимания уделяется складывающимся межличностным отношениям человека в профессиональной группе и их влиянию на
развитие его профессионального становления.
Особенности профессионального
совершенствования личности с точки зрения социально-обусловленного подхода определяются местом и значением профессии в обществе, отношением индивида к своей профессии и ее представителям, их общими переживаниями успехов и неудач* в профессиональной деятельности,, профессиональными перспективами, и достижениями.
Вэтих работах
все большее развитие получает концепция* взаимодействия личности и социальной среды.
Профессиональное
совершенствование рассматривается как социальная, адаптация личности к профессии и характеризуется как некая взаимозависимость «социального субъекта» и «социального объекта», имеющих целью согласования их интересов, потребностей, ценностей (Г.М; Андреева, Э.Ф.
Зеер) [15; 97].
Особое внимание в этом подходе авторами уделяется, такому фактору, влияющему на профессиональное развитие специалиста, как активность л и ч н о с т и : личность не только подвергается социальному воздействию, но и сама преобразует действительность.
При этом влияние личности на профессиональную среду зависит от
ее индивидуальных качеств (Н.В.
Кузьмина) [149].
Недостатки рассматриваемого подхода заключаются в том, что при рассмотрении процесса совершенствования профессиональной подготовки личности они изучают и уделяют большое внимание
[стр. 32]

Анализируя изложенное, можно сделать вывод, что организационнофункциональный подход выявляет специфику выполнения личностью профессиональных функций, которые зависят от содержания и характера труда, а также формальных (уставы, инструкции, положения, приказы, регулирующие функционирование субъекта труда) и неформальных (ценностные ориентации, характерные для данной профессиональной группы, система межличностных и групповых отношений) регуляторов, воздействующих на профессиональное становление и развитие личности (В.С.Агеев, Е.С.Кузьмин, Д.П.Кайдалов, Б.Д.Парыгин, Е.И.Суименко и др.).
Недостатки подхода: авторами не учитываются особенности внутренних компонентов, профессионального сознания личности в ее профессиональном становлении, хотя не только деятельность определяет уровень сознания и развития личности, но и само сознание личности определяет и развивает различные виды деятельности.
Если у личности сформированы определенные ценности, нормы, цели, то деятельность с большим трудом будет их изменять.
Исследователями данного подхода также мало внимания уделяется складывающимся межличностным отношениям человека в профессиональной группе и их влиянию на
процесс его профессионального становления.
Особенности профессионального
становления личности с точки зрения социально-обусловленного подхода определяются местом и значением профессии в обществе, отношением индивида к своей профессии и её представителям, их общими переживаниями успехов и неудач в профессиональной деятельности, профессиональными перспективами и достижениями.
В этих работах
всё большее развитие получает концепция взаимодействия личности и социальной среды.
Профессиональное
становление рассматривается как социальная адаптация личности к профессии и характеризуется как некая взаимозависимость “социального субъекта” и “социального объекта”, имеющих целью согласования их интересов, потребностей, ценностей (Г.М.Андреева, Э.Ф.Зеер, Д.Ф.Козлова и др.).


[стр.,33]

В.В.Абраменкова и А.В.Воробьев отмечают, что профессиональное становление "зависит не только от субъекта, но и от социального окружения, в котором он живёт и действует, от общественно-экономического строя".
(3.3, стр.36).
Как следует из материалов исследований, посвящённых социальнопсихологическим проблемам труда и инженерной психологии, личность профессионального работника формируется на основе активного взаимодействия индивида и профессиональной среды.
Формирование специалиста происходит путём изменения ряда качеств личности, их социальной значимости и характера взаимодействия при решении профессиональных задач (Т.И.Артемьева, Л.А.Булатова, Д.В.Сочивко и др.) Особое внимание в этом подходе авторами уделяется такому фактору, влияющему на профессиональное развитие специалиста, как активность личности: личность не только подвергается социальному воздействию, но и сама преобразует действительность.
При этом влияние личности на профессиональную среду зависит от
её индивидуальных качеств (Н.В.Кузьмина, А.В.Бабасов).
Ведущая роль в формировании личности профессионала исследователями данного подхода (И.М.Кондаков, A.B.Сухарев, К.Л.Русецкая и др.) отводится: социальной среде; условиям воспитания; индивидуальной истории личности.
Недостатки рассматриваемого подхода: авторы не акцентируют внимания на структуре, поэтому при рассмотрении процесса профессионального становления личности они изучают и уделяют большое внимание межличностным отношениям, тогда как ими упускается такой важный аспект, как содержание деятельности, ведь личность в коллективе исполняет различные функции и обязанности , которые »безусловно, оказывают большое влияние на ее профессионализацию.
Основой изучения профессионального становления личности с позиций системного подхода в работах Б.Г.Ананьева, А.А.Бодалёва, А.В.Брушлинского, Л.С.Выготского, П.Я.Гальперина, М.И.Дьяченко, С.Л.Рубинштейна, А.Н.Леонтьева, В.Д.Шадрикова и др.
исследователей явилось рассмотрение

[Back]