Проверяемый текст
Томилова, Ольга Валерьевна; Социально-психологические условия профессионального становления молодых сотрудников органов внутренних дел (Диссертация 2000)
[стр. 38]

межличностным отношениям, тогда как ими упускается такой важный аспект, как содержание деятельности, ведь личность в коллективе исполняет различные функции и обязанности, которые, безусловно, оказывают большое влияние на ее профессионализацию.
Основой изучения
профессиональной подготовки личности с позиций системного подхода в работах Б.Г.
Ананьева,
A.A.
Бодалева; A.B.
Брушлинского, JI.C.
Выготского, П.Я.
Гальперина, М.И.
Дьяченко, С.Л.
Рубинштейна, А.Н.
Леонтьева, В.Д.
Шадрикова и др.исследователей явилось рассмотрение
профессиональной подготовки через познание человеком своих внутренних возможностей и реализацию их для достижения желаемого результата в его профессиональной деятельности [12 45; 65; 86; 95; 107; 143; 163; 242; 256; 257; 262; 288].
Главная идея этого подхода состоит в вовлечении человека в активные творческие взаимосвязи и взаимодействия в качестве субъекта деятельности и общения.
Посредством таких контактов человек формируется в
деятельносте й общении, определяя их характер, добиваясь наивысшей эффективности и собственного саморазвития, самореализации в процессе своего профессионального совершенствования.
Рассмотрение единства субъектного и деятельностного компонентов личности указывает на то, что все ее качества являются производными от индивидуальных способностей и социальной среды и определяются их закономерностями (В.'П.Зинченко, В.М.Гордон,
Я;Л.
Коломинский, В.М.
Марчук, Т.Н.
Радько и др.) [98; 131].
Методологическая продуктивность системного подхода в изучении профессионального развития личности и познания закономерностей функционирования личности в
ее профессиональной деятельности обосновывается двумя основными моментами: личность рассматривается как источник акгивного начала в процессе своей профессионализации; проблемы изучения совершенствования профессиональной подготовки личности позволяют найти основания для стыковки теоретических положений и экспериментальных данных, развивающих положение личностного,
[стр. 33]

В.В.Абраменкова и А.В.Воробьев отмечают, что профессиональное становление "зависит не только от субъекта, но и от социального окружения, в котором он живёт и действует, от общественно-экономического строя".
(3.3, стр.36).
Как следует из материалов исследований, посвящённых социальнопсихологическим проблемам труда и инженерной психологии, личность профессионального работника формируется на основе активного взаимодействия индивида и профессиональной среды.
Формирование специалиста происходит путём изменения ряда качеств личности, их социальной значимости и характера взаимодействия при решении профессиональных задач (Т.И.Артемьева, Л.А.Булатова, Д.В.Сочивко и др.) Особое внимание в этом подходе авторами уделяется такому фактору, влияющему на профессиональное развитие специалиста, как активность личности: личность не только подвергается социальному воздействию, но и сама преобразует действительность.
При этом влияние личности на профессиональную среду зависит от её индивидуальных качеств (Н.В.Кузьмина, А.В.Бабасов).
Ведущая роль в формировании личности профессионала исследователями данного подхода (И.М.Кондаков, A.B.Сухарев, К.Л.Русецкая и др.) отводится: социальной среде; условиям воспитания; индивидуальной истории личности.
Недостатки рассматриваемого подхода: авторы не акцентируют внимания на структуре, поэтому при рассмотрении процесса профессионального становления личности они изучают и уделяют большое внимание межличностным отношениям, тогда как ими упускается такой важный аспект, как содержание деятельности, ведь личность в коллективе исполняет различные функции и обязанности , которые »безусловно, оказывают большое влияние на ее профессионализацию.
Основой изучения
профессионального становления личности с позиций системного подхода в работах Б.Г.Ананьева, А.А.Бодалёва, А.В.Брушлинского, Л.С.Выготского, П.Я.Гальперина, М.И.Дьяченко, С.Л.Рубинштейна, А.Н.Леонтьева, В.Д.Шадрикова и др.
исследователей явилось рассмотрение


[стр.,34]

профессионального становления через познание человеком своих внутренних возможностей и реализацией их для достижения желаемого результата в его профессиональной деятельности.
Главная идея этого подхода состоит в вовлечении человека в активные творческие взаимосвязи и взаимодействия в качестве субъекта деятельности и общения.
Посредством таких контактов человек формируется в
деятельности и общении, определяя их характер, добиваясь наивысшей эффективности и собственного саморазвития, самореализации в процессе своего профессионального становления.
Рассмотрение единства субъектного и деятельностного компонентов личности указывает на то, что все ее качества являются производными от индивидуальных способностей и социальной среды и определяются их закономерностями (В.П.Зинченко, В.М.Гордон,
Я.Л.Коломинский, В.М.Марчук, Т.Н.Радько и др.).
Методологическая продуктивность системного подхода в изучении профессионального развития личности и познания закономерностей функционирования личности в
её профессиональной деятельности обосновывается двумя основными моментами: личность рассматривается как источник активного начала в процессе своей профессионализации; проблемы изучения профессионального становления личности позволяют найти основания для стыковки теоретических положений и экспериментальных данных, развивающих положение личностного, организационно-деятельностного и социально-содержательного подходов, а также современных взглядов на проблему группового и индивидуального поведения субъектов профессиональной деятельности.
Содержательной стороной данного подхода при изучении проблемы становления профессионала становится не деятельность, как таковая, а различные типы связи деятельности и личности, которые обосновываются ее включенностью в профессиональную группу (К.А.Абульханова-Славская).

[Back]