Проверяемый текст
Томилова, Ольга Валерьевна; Социально-психологические условия профессионального становления молодых сотрудников органов внутренних дел (Диссертация 2000)
[стр. 40]

профессиональной деятельностью личности и являются, собственно, взаимодополняющими друг друга компонентами, из которых складывается непосредственно сам процесс профессиональной подготовки личности.
В связи с этим следует отметить, что раскрытие проблемы
профессиональной подготовки в теоретических и эмпирических исследованиях по психологии и педагогике строится на изучении вышеуказанных компонентов, рассмотрении их динамики и детерминированности относительно профессиональной деятельности личности, включенной в эту деятельность.
Это позволяет нам сделать вывод о том, что
профессиональная подготовка рассматривается авторами как процесс.
Необходимо отметить, что названные компоненты
профессиональной подготовки могут проявляться на разных этапах этого процесса одновременно и параллельно друг с другом, некоторые из них могут составлять содержание какого-либо отдельного этапа (например, профессиональнаяадаптация, профессиональное развитие и т.д.), в целом же взаимосвязь ивзаимозависимость компонентов профессиональной подготовки на разных этапах характеризует индивидуальное своеобразие и неповторимость профессионального пути конкретного субъекта деятельности.
Целесообразным, на наш взгляд, является раскрытие и описание каждого отдельного компонента, составляющего
совершенствование личности специалиста, с целью выявления впоследствии структурных единиц анализа и психологического содержания процесса профессиональной подготовки1 сотрудников ССБ.
Одним из основных компонентов, детерминирующих эффективность профессиональной трудовой деятельности человека и оказывающих воздействие на самых ранних этапах его профессиональной деятельности, составляющий основу для успешного профессионального
совершенствования, является, по мнению некоторых авторов (Е.А.
Климов,
K.M.
Гуревич, П.В.
Петровский и др.), профессиональная пригодность
[72; 120; 136; 198; 270].
Профессиональная пригодность у большинства исследователей
[стр. 37]

В социально-психологической литературе, посвященной проблеме профессионального становления личности, встречается множество толкований содержания этого явления, одинаково отражающих его сущность, но имеющих различные названия.
На наш взгляд, составляющими компонентами профессионального становления являются: профессиональная пригодность; профессиональная направленность; профессионально-психологическая готовность к деятельности; профессиональная подготовленность; профессиональная адаптация; самоопределение в профессии; профессиональное развитие; профессиональная компетентность.
Данные составляющие взаимосвязаны между собой, обусловлены профессиональной деятельностью личности и являются, собственно, взаимодополняющими друг друга компонентами, из которых складывается непосредственно сам процесс профессионального становления личности.
В связи с этим следует отметить, что раскрытие проблемы
профессионального становления в теоретических и эмпирических исследованиях по психологии строится на изучении вышеуказанных компонентов, рассмотрении их динамики и детерминированности относительно профессиональной деятельности и личности, включенной в эту деятельность.
Это позволяет нам сделать вывод о том, что
профессиональное становление рассматривается авторами как процесс.
Необходимо отметить, что названные компоненты
профессионального становления могут проявляться на разных этапах этого процесса одновременно и па§2.
Содержание процесса профессионального становления в системе ОВД.


[стр.,38]

раллельно друг с другом, некоторые из них могут составлять содержание какого либо отдельного этапа (например, профессиональная адаптация, профессиональное развитие и т.д.), в целом же взаимосвязь и взаимозависимость компонентов профессионального становления на разных этапах характеризует индивидуальное своеобразие и неповторимость профессионального пути конкретного субъекта деятельности.
Целесообразным, на наш взгляд, является раскрытие и описание каждого отдельного компонента, составляющего
становление личности специалиста, с целью выявления впоследствии структурных единиц анализа и психологического содержания процесса становления профессионала.
Одним из основных компонентов, детерминирующих эффективность профессиональной трудовой деятельности человека и оказывающих воздействие на самых ранних этапах его профессиональной деятельности, составляющий основу для успешного профессионального
становления, является, по мнению некоторых авторов (Е.А.Климов, К.М.Гуревич, П.В.Петровский и др.), профессиональная пригодность.
Профессиональная пригодность в отечественной психологии понимается как качество личности, представляющее собой совокупность индивидуальнопсихологических особенностей человека, обеспечивающих общественнонеобходимую трудовую эффективность и удовлетворение своим трудом, которая формируется в самой деятельности (С.Г.Геллерштейн, Т.И.Артемьева, А.А.Баталов и др.) Современная отечественная психология отвергает статическое понимание профессиональной пригодности и выдвигает динамический подход к процессу овладения профессией, что дает возможность рассматривать профессиональную пригодность не только как постоянное свойство личности (статика), но и в динамике, в ее становлении и развитии.
Профессиональная пригодность определяется двумя основными рядами переменных личности и деятельности, взаимодействие которых приводит к успеху или неуспеху профессиональной деятельности индивида и отражается на

[Back]