Проверяемый текст
Томилова, Ольга Валерьевна; Социально-психологические условия профессионального становления молодых сотрудников органов внутренних дел (Диссертация 2000)
[стр. 41]

понимается как качество личности, представляющее собой совокупность индивидуально-психологических особенностей человека, обеспечивающих общественно-необходимую трудовую эффективность и удовлетворение своим трудом, которая формируется в самой деятельности (Т.И.Артемьева) [24].
Современные отечественные ученые отвергают статическое понимание профессиональной пригодности и выдвигают динамический подход к процессу овладения профессией, что дает возможность рассматривать профессиональную пригодность не только как постоянное свойство личности (статика), но и в динамике, в ее становлении и развитии.
Профессиональная пригодность определяется двумя основными рядами переменных личности и деятельности, взаимодействие которых приводит к успеху или неуспеху профессиональной деятельности индивида и отражается на
эффективности профессионального становления и его удовлетворенности деятельностью.
Формирование профессиональной* пригодности как динамического процесса в отечественной психологии всегда раскрывается в русле общего развития личности.

В процессе профессиональной деятельности индивид не только приобретает адекватные представления о своей профессии, о способах и формах выполнения своей деятельности, овладевает знаниями, умениями и навыками, необходимыми для успешного труда, но развиваясь как субъект профессиональной деятельности и осознавая социальную значимость своей профессии, усваивает систему мотивов трудовой деятельности и активно* развивается как личность.
Тем самым, в процессе развития личности предполагается развитие таких способностей, качеств и свойств, которые обеспечивают ее социальную адекватность и влияют на оптимизацию ее профессиональной деятельности.
Таким образом, компонент профессиональной пригодности в
профессиональной подготовки сотрудника служб собственной безопасности является составной частью общего развития личности, которая теснейшим образом связана с развитием социальнопсихологических особенностей личности.
[стр. 38]

раллельно друг с другом, некоторые из них могут составлять содержание какого либо отдельного этапа (например, профессиональная адаптация, профессиональное развитие и т.д.), в целом же взаимосвязь и взаимозависимость компонентов профессионального становления на разных этапах характеризует индивидуальное своеобразие и неповторимость профессионального пути конкретного субъекта деятельности.
Целесообразным, на наш взгляд, является раскрытие и описание каждого отдельного компонента, составляющего становление личности специалиста, с целью выявления впоследствии структурных единиц анализа и психологического содержания процесса становления профессионала.
Одним из основных компонентов, детерминирующих эффективность профессиональной трудовой деятельности человека и оказывающих воздействие на самых ранних этапах его профессиональной деятельности, составляющий основу для успешного профессионального становления, является, по мнению некоторых авторов (Е.А.Климов, К.М.Гуревич, П.В.Петровский и др.), профессиональная пригодность.
Профессиональная пригодность в отечественной психологии понимается как качество личности, представляющее собой совокупность индивидуальнопсихологических особенностей человека, обеспечивающих общественнонеобходимую трудовую эффективность и удовлетворение своим трудом, которая формируется в самой деятельности (С.Г.Геллерштейн, Т.И.Артемьева, А.А.Баталов и др.) Современная отечественная психология отвергает статическое понимание профессиональной пригодности и выдвигает динамический подход к процессу овладения профессией, что дает возможность рассматривать профессиональную пригодность не только как постоянное свойство личности (статика), но и в динамике, в ее становлении и развитии.
Профессиональная пригодность определяется двумя основными рядами переменных личности и деятельности, взаимодействие которых приводит к успеху или неуспеху профессиональной деятельности индивида и отражается на


[стр.,39]

эффективности его профессионального становления и его удовлетворенности деятельности.
Формирование профессиональной пригодности как динамического процесса в отечественной психологии всегда раскрывается в русле общего развития личности.

Один их основоположников современного понимания профессиональной пригодности М.Р.Гинзбург пишет: “Формирование профессиональной пригодности невозможно в наших условиях без становления личности”.
(3.26,С.36).
В процессе профессиональной деятельности индивид не только приобретает адекватные представления о своей профессии, о способах и формах выполнения своей деятельности, овладевает знаниями, умениями и навыками, необходимыми для успешного труда, но развиваясь как субъект профессиональной деятельности и осознавая социальную значимость своей профессии, усваивает систему мотивов трудовой деятельности и активно развивается как личность.
Тем самым, в процессе развития личности предполагается развитие таких способностей, качеств и свойств, которые обеспечивают ее социальную адекватность и влияют на оптимизацию ее профессиональной деятельности.
Таким образом, компонент профессиональной пригодности в
профессиональном становлении является составной частью общего развития личности, которая теснейшим образом связана с развитием социально-психологических особенностей личности.
В профессиональном становлении личности существенную роль играет ее профессиональная направленность мотивация выбора данной профессии, интересы, потребности (Л.И.Божович, В.А.Петровский, Н.И.Рейнвальд), установки и отношения (К.К.Платонов), система побуждений, определяющих активность (П.Г.Ковалев), нравственные идеалы и убеждения, деловые качества (С.А.Рубинштейн).
Для понимания сущности профессионального становления личности целесообразно рассматривать профессиональную направленность в зависимости от ведущего предмета труда.
“Предмет труда, по определению Е.А.Климова, система свойств и взаимоотношений вещей, явлений, процессов, которыми человек, работающий на определенном трудовом посту, должен мысленно или практически ориентировать

[Back]