Проверяемый текст
Томилова, Ольга Валерьевна; Социально-психологические условия профессионального становления молодых сотрудников органов внутренних дел (Диссертация 2000)
[стр. 42]

В профессиональной подготовки личности существенную роль играет ее профессиональная направленность мотивация выбора данной профессии, интересы, потребности (Л.И.
Божович, В.А.
Петровский, Н.И.
Рейнвальд)
[41; 198; 234], установки и отношения (К.К.
Платонов) [202], система побуждений, определяющих активность (А.Г.
Ковалев) [123], нравственные идеалы и убеждения, деловые качества (С.А.
Рубинштейн)
[243].
Для понимания сущности профессиональной подготовки личности целесообразно рассматривать профессиональную направленность в зависимости от ведущего предмета труда.
«Предмет труда, по определению Е.А.
Климова, система свойств и взаимоотношений вещей, явлений, процессов, которыми человек, работающий на определенном трудовом посту, должен мысленно или практически ориентировать,
распознавать, учитывать, упорядочивать, преобразовывать, сохранять или отыскивать их» [120, G.
17].
На основе главного предмета труда Е.А.Климов выделяет пять групп профессий:, биологическую
(«человек природа»), технологическую («человек техника»), социономическую («человек человек»), сигномическую («человек знаковая система») и артономическую («человек художественный образ») [120, С.
22].
Взяв за основу эту группу профессий, можно соответственно выделить пять видов профессиональной направленности.
В процессе
профессиональной подготовки личности складывается динамическая; система отношений не только к профессионально1 значимым видам деятельности, но также и к членам профессиональных ipynn, коллективов.
Отношения выражаются также в удовлетворенности избранной профессией, в перспективах своего профессионального роста.
Таким образом, в структуру профессиональной направленности входят профессиональные ценностные ориентации, интересы, установки, мотивы и отношения.
В процессе
профессиональной подготовки личности эти компоненты изменяются, образуют разные сочетания и взаимосвязи, что приводит к возникновению относительно устойчивых комплексов 42
[стр. 39]

эффективности его профессионального становления и его удовлетворенности деятельности.
Формирование профессиональной пригодности как динамического процесса в отечественной психологии всегда раскрывается в русле общего развития личности.
Один их основоположников современного понимания профессиональной пригодности М.Р.Гинзбург пишет: “Формирование профессиональной пригодности невозможно в наших условиях без становления личности”.
(3.26,С.36).
В процессе профессиональной деятельности индивид не только приобретает адекватные представления о своей профессии, о способах и формах выполнения своей деятельности, овладевает знаниями, умениями и навыками, необходимыми для успешного труда, но развиваясь как субъект профессиональной деятельности и осознавая социальную значимость своей профессии, усваивает систему мотивов трудовой деятельности и активно развивается как личность.
Тем самым, в процессе развития личности предполагается развитие таких способностей, качеств и свойств, которые обеспечивают ее социальную адекватность и влияют на оптимизацию ее профессиональной деятельности.
Таким образом, компонент профессиональной пригодности в профессиональном становлении является составной частью общего развития личности, которая теснейшим образом связана с развитием социально-психологических особенностей личности.
В профессиональном становлении личности существенную роль играет ее профессиональная направленность мотивация выбора данной профессии, интересы, потребности (Л.И.Божович, В.А.Петровский, Н.И.Рейнвальд), установки и отношения (К.К.Платонов), система побуждений, определяющих активность (П.Г.Ковалев), нравственные идеалы и убеждения, деловые качества (С.А.Рубинштейн).
Для понимания сущности профессионального становления личности целесообразно рассматривать профессиональную направленность в зависимости от ведущего предмета труда.
“Предмет труда, по определению Е.А.Климова, система свойств и взаимоотношений вещей, явлений, процессов, которыми человек, работающий на определенном трудовом посту, должен мысленно или практически ориентировать

[стр.,40]

(распознавать, учитывать, упорядочивать, преобразовывать, сохранять или отыскивать их)” (2.44, С.
17).
На основе главного предмета труда Е.А.Климов выделяет пять групп профессий: биологическую
(“человек природа”), технологическую (“человек техника”), социономическую (“человек человек”), сигномическую (“человек знаковая система”) и артономическую (“человек художественный образ”) ( 2.44, С.
22).
Взяв за основу эту группу профессий, можно соответственно выделить пять видов профессиональной направленности.
В процессе
профессионального становления личности складывается динамическая система отношений не только к профессионально значимым видам деятельности, но также и к членам профессиональных групп, коллективов.
Отношения выражаются также в удовлетворенности избранной профессией, в перспективах своего профессионального роста.
Таким образом, в структуру профессиональной направленности входят профессиональные ценностные ориентации, интересы, установки, мотивы и отношения.
В процессе
профессионального становления личности эти компоненты изменяются, образуют разные сочетания и взаимосвязи, что приводит к возникновению относительно устойчивых комплексов направленности.
Особо значимые из них, обусловленные личностным выбором, образуют смыслообразующие факторы профессиональной направленности субъекта деятельности (Э.Ф.Зеер).
Отечественные психологи выделяют уровни развития профессиональной направленности личности в ее профессиональном становлении (Е.А.Климов, В.И.Чупаров): 1.
На низшем уровне возможность проявления профессиональной направленности ограничена эмоциональными моментами, привлекательными сторонами работы, ее эмпирической основой.
2.
Для среднего уровня характерно, что профессиональная направленность как мотив профессионального обучения возрастает по отношению ко всем сторонам овладеваемой профессии и профессионализация приобретает для будущего специалиста ориентированный смысл, воспринимается им как важная, нужная

[Back]