Проверяемый текст
Томилова, Ольга Валерьевна; Социально-психологические условия профессионального становления молодых сотрудников органов внутренних дел (Диссертация 2000)
[стр. 45]

контроль, психологическая устойчивость и личный интерес к учебе [190].
Таким образом, особенности профессиональной подготовки сотрудников ССБ определяются местом и значением профессии в обществе, отношением личности к своей профессии и ее представлениями о профессиональной деятельности, способностью личности адаптироваться к целям, характеру и формам выполняемой служебной деятельности, а также нормам, ценностям и требованиям нового трудового коллектива.
Рассматривая профессиональную адаптацию как основную часть
профессиональной подготовки сотрудников ССБ, представляется целесообразным определить ее психологические особенности.
Имея в виду содержание профессиональной адаптации, ее можно расчленить на функциональную и социально-психологическую.
Функциональная адаптация представляет приспособление личности к требованиям профессиональной деятельности, овладение способами ее осуществления, усвоение содержания профессиональной подготовки, выработку оптимального' режимавыполнения, профессиональных функций.
К функциональной адаптации, также относится, перестройка психических процессов и свойств в соответствии с условиями и требованиями выполняемой деятельности.
В процессе адаптации происходит профессионализация восприятия, памяти, мышления, воображения, эмоционально-волевой сферы, что приводит к формированию профессионально важных качеств личности
сотрудника отдела собственной безопасности.
Социально-психологическая адаптация предполагает вхождениеспециалиста.

ССБ в систему межличностных отношений, принятие новой социальной роли, норм поведения, традиций, культуры.
Между этими двумя видами адаптации существует тесная взаимосвязь, способствующая скорейшему профессиональному
росту личности (Н.П.
Аникеева, Н.В.
Кузьмина) [16; 149].
Важным элементом профессиональной адаптации является освоение личностью новой для нее социальной роли.
Это приводит к изменению поведения личности в обществе, а также в системе межличностных отношений (С.Д.
Артемов,
[стр. 43]

щаяся в его процессе система профессиональных взаимоотношений личности с субъектами профессиональной деятельности (Е.Ю.Артемьева).
В исследованиях В.А.Носкова, касающихся вопросов профессионального обучения и подготовки специалистов, отмечается, что даже при возможностях интеллекта ниже средних, слушатели успешно обучаются, если развиты положительные качества личности: ориентация на работу, субъективный контроль, психологическая устойчивость и личный интерес к учебе.
Особенности профессионального становления определяются местом и значением профессии в обществе, отношением личности к своей профессии и ее представлениями о профессиональной деятельности, способностью личности адаптироваться к целям, характеру и формам выполняемой деятельности, а также нормам, ценностям и требованиям нового трудового коллектива.
Рассматривая профессиональную адаптацию как основную часть
профессионального становления личности, представляется целесообразным определить ее психологические особенности.
Имея в виду содержание профессиональной адаптации, ее можно расчленить на функциональную и социально-психологическую.
Функциональная адаптация представляет приспособление личности к требованиям профессиональной деятельности, овладение способами ее осуществления, усвоение содержания профессиональной подготовки, выработку оптимального режима выполнения профессиональных функций.
К функциональной адаптации также относится перестройка психических процессов и свойств в соответствии с условиями и требованиями выполняемой деятельности.
В процессе адаптации происходит профессионализация восприятия, памяти, мышления, воображения, эмоциональноволевой сферы, что приводит к формированию профессионально важных качеств личности.

Социально-психологическая адаптация предполагает вхождение
молодого специалиста в систему межличностных отношений, принятие новой социальной роли, норм поведения, традиций, культуры.


[стр.,44]

Между этими двумя видами адаптации существует тесная взаимосвязь, способствующая скорейшему профессиональному становлению личности (Н.П.Аникеева, Н.В.Кузьмина).
Важным элементом профессиональной адаптации является освоение личностью новой для нее социальной роли.
Это приводит к изменению поведения личности в обществе, а также в системе межличностных отношений (С.Д.Артемов,
О.И.Зотова, Н.А.Свиридов).
Попытку рассматривать профессиональную адаптацию как явление чисто психологического характера некоторые ученые отбрасывают на том основании, что профадаптация не исчерпывается только психологическими характеристиками, поэтому должна рассматриваться и со стороны социальных позиций, так как ее содержанием является познание и овладение индивидом рядом социальных требований (В.В.Бойко, Д.Г.Господинов, А.Г.Ковалев).
Профессиональная адаптация не является простым приспособлением, а предполагает активную деятельность личности, направленную на привыкание к новым условиям труда, предусматривает формирование стабильных и гибко меняющихся форм поведения, хорошо организованные способы действия с тем, чтобы справиться с проблемами, возникающими в процессе работы.
Существенной характеристикой профессиональной адаптации является время.
Исследователи отмечают, что полная профессиональная адаптация измеряется временем, которое требуется молодому специалисту для того, чтобы достичь нормативного уровня выполнения профессиональной деятельности (Л.П.Буева, Б.Д.Парыгин, Б.А.Румянцев, А.Г.Ростунов, Р.Х.Шакуров).
Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, профессиональная адаптация является одним из наиболее значимых компонентов профессионального становления личности, так как в ее процессе индивид приобретает знания, умения, навыки, необходимые для выполнения определенной трудовой деятельности, формирует определенную профессиональную направленность, овладевает ролевой позицией.

[Back]