Проверяемый текст
Томилова, Ольга Валерьевна; Социально-психологические условия профессионального становления молодых сотрудников органов внутренних дел (Диссертация 2000)
[стр. 46]

О.И.
Зотова, H.A.
Свиридов) [21; 101; 248].
Попытку рассматривать профессиональную адаптацию как явление чисто психологического характера некоторые ученые отбрасывают на том основании, что
профессиональная адаптация не исчерпывается только психологическими характеристиками, поэтому должна рассматриваться и со стороны социальных позиций, так как ее содержанием является познание и овладение индивидом рядом социальных требований (В.В.
Бойко,
А.Г.
Ковалев) [42; 122].
Профессиональная адаптация не является простым приспособлением, а предполагает активную деятельность, личности
сотрудника GGB, направленную на привыкание к новым условиям труда, предусматривает формирование стабильных и гибко меняющихся форм поведения, хорошо организованные способы действия с тем, чтобы справиться с проблемами, возникающими в процессе служебной деятельности.
Существенной' характеристикой профессиональной адаптации является1 время; Исследователи отмечают, что полная профессиональная адаптация:
изменяется временем, которое требуется молодому специалисту для того, чтобы достичь нормативного уровня выполнения профессиональной деятельности (Л.П.
Буева, Б.Д.
Парыгин,
А.Г.
Ростунов, Р.Г.
Шакирова и др.) [46; 170; 196; 240; 282; 290].
Таким образом, можно сделать вывод о том, что профессиональная адаптация является одним из наиболее значимых компонентов профессионального становления личности сотрудника ССБ, так как в ее процессе индивид приобретает знания, умения, навыки, необходимые для выполнения определенной служебной и трудовой деятельности, формирует определенную профессиональную направленность, овладевает ролевой позицией, связанной с соблюдением законности.
Следует отметить, что в период адаптации сотрудников служб собственной безопасности основными функциями профессии являются следующие.
• Компенсирующая функция, которая означает появление у
[стр. 44]

Между этими двумя видами адаптации существует тесная взаимосвязь, способствующая скорейшему профессиональному становлению личности (Н.П.Аникеева, Н.В.Кузьмина).
Важным элементом профессиональной адаптации является освоение личностью новой для нее социальной роли.
Это приводит к изменению поведения личности в обществе, а также в системе межличностных отношений (С.Д.Артемов, О.И.Зотова, Н.А.Свиридов).
Попытку рассматривать профессиональную адаптацию как явление чисто психологического характера некоторые ученые отбрасывают на том основании, что
профадаптация не исчерпывается только психологическими характеристиками, поэтому должна рассматриваться и со стороны социальных позиций, так как ее содержанием является познание и овладение индивидом рядом социальных требований (В.В.Бойко, Д.Г.Господинов, А.Г.Ковалев).
Профессиональная адаптация не является простым приспособлением, а предполагает активную деятельность личности,
направленную на привыкание к новым условиям труда, предусматривает формирование стабильных и гибко меняющихся форм поведения, хорошо организованные способы действия с тем, чтобы справиться с проблемами, возникающими в процессе работы.
Существенной характеристикой профессиональной адаптации является время.
Исследователи отмечают, что полная профессиональная адаптация
измеряется временем, которое требуется молодому специалисту для того, чтобы достичь нормативного уровня выполнения профессиональной деятельности (Л.П.Буева, Б.Д.Парыгин, Б.А.Румянцев, А.Г.Ростунов, Р.Х.Шакуров).
Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, профессиональная адаптация является одним из наиболее значимых компонентов профессионального становления личности, так как в ее процессе индивид приобретает знания, умения, навыки, необходимые для выполнения определенной трудовой деятельности, формирует определенную профессиональную направленность, овладевает ролевой позицией.

[Back]