Проверяемый текст
Томилова, Ольга Валерьевна; Социально-психологические условия профессионального становления молодых сотрудников органов внутренних дел (Диссертация 2000)
[стр. 49]

традиционно выделяемых форм профессионального опыта, знаний, умений, навыков (A.A.
Бодалев,
В.Я.
Ляудис) [40; 71; 111; 171; 236; 306], и что показателем личностного профессионального роста является преодоление затруднений путем рефлексивного самоопределения, обогащение личности новыми способами видения профессиональных ситуаций, новыми средствами самоорганизации в процессе профессионализации (ЕЛО.Литвинова, Л.М.
Карнозова) [117; 164].
Мы приходим к выводу о том, что эффективное управление молодым специалистом
ССБ своим профессиональным развитием предполагает создание определенных условий в процессе профессиональной деятельности, служебной деятельности, необходимых для его оптимальной самореализации и личностного роста в профессиональной деятельности.
Рассматривая процесс
профессиональной подготовки личности сотрудника служб собственной безопасности, важно выделить в нем профессиональную компетентность как индивидуальную характеристику степени соответствия конкретной личности требованиям профессии.
Психологи определяют
«компетентность как сочетание психических качеств, как психическое состояние, позволяющее действовать самостоятельно и соответственно, как обладание человеком способностью и умением выполнять трудовые функции» [231, с.31].
Владение своей профессиональной деятельностью на достаточно высоком уровне, способность, проектировать свое дальнейшее профессиональное развитие, ответственность за результаты своего профессионального труда,
совершенствование в профессиональном росте означают зрелость человека в профессиональной деятельности, в профессиональном общении, в его индивидуальности.
Следует также отметить, что неблагоприятное протекание процесса профессионального
совершенствования под влиянием особых условий деятельности, психотравмирующих фактов, перегрузок, монотонных условий труда, резких изменений режима работы, плохого психологического климата 49
[стр. 47]

традиционно выделяемых форм профессионального опыта, знаний, умений, навыков (A.A.Бодалев, И.И.Ильясов, В.Я.Ляудис), и что показателем личностного профессионального роста является преодоление затруднений путем рефлексивного самоопределения, обогащение личности новыми способами видения профессиональных ситуаций, новыми средствами самоорганизации в процессе профессионализации (Е.Ю.Литвинова, Л.М.Карнозова).
Мы приходим к выводу о том, что эффективное управление молодым специалистом
своим профессиональным развитием предполагает создание определенных условий в процессе профессионального становления, необходимых для его оптимальной самореализации и личностного роста в профессиональной деятельности.
Рассматривая процесс
профессионального становления личности, важно выделить в нем профессиональную компетентность как индивидуальную характеристику степени соответствия конкретной личности требованиям профессии.
Психологи определяют
“компетентность как сочетание психических качеств, как психическое состояние, позволяющее действовать самостоятельно и ответственно, как обладание человеком способностью и умением выполнять трудовые функции” (2.65, С.
31).
И.В.Михайлов и Я.Н.Украинский предполагают судить о наличии компетентности по характеру результата труда человека.
Владение своей профессиональной деятельностью на достаточно высоком уровне, способность проектировать свое дальнейшее профессиональное развитие, ответственность за результаты своего профессионального труда,
готовность к профессиональному росту означают зрелость человека в профессиональной деятельности, в профессиональном общении, в становлении личности профессионала, его индивидуальности.
Следует также отметить, что неблагоприятное протекание процесса профессионального
становления под влиянием особых условий деятельности, психотравмирующих фактов, перегрузок, монотонных условий труда, резких изменений режима работы, плохого психологического климата и конфликтной об

[Back]