Проверяемый текст
Томилова, Ольга Валерьевна; Социально-психологические условия профессионального становления молодых сотрудников органов внутренних дел (Диссертация 2000)
[стр. 51]

профессионального роста, познаёт себя, в той или иной форме осуществляет личностную профессиональную диагностику и прогнозирует свою профессиональную карьеру.
Как объект профессионализации молодой сотрудник
ССБ подвергается обучающему, воспитательному воздействию со стороны таких субъектов, как руководители всех уровней (от непосредственного начальника до высшего руководства), старшие сослуживцы, наставник, психолог и др.
Профессиональное
совершенствование как социально-психологический процесс не представляет собой только плавное, с положительной динамикой, непрерывное движение индивида к профессионализму.
Он может быть успешным или неуспешным.
О неуспешное™ процесса, как уже говорилось, могут свидетельствовать профессиональные деформации, которые имеют место уже на первоначальных его этапах.
Необходимым элементом изучаемого процесса являются нормативные и ненормативные кризисы профессионального
совершенствования личности, которые выполняют роль социальнопсихологического механизма формирования компонентов >профессионализма (Э.Ф.
Зеер) [97].
Профессиональное совершенствование как процесс имеет и другие социально-психологические механизмы, которые могут являться предметом отдельного исследования и нами не рассматриваются.
Процесс профессионального
совершенствования и приобретения сотрудниками ССБ качеств и характеристик, определяемых должностными требованиями в своей работе, отличается спецификой деятельности работников ССБ, целями и задачами, стоящими перед ними.
, Под процессом профессионального
совершенствования мы понимаем такой период в жизни сотрудника службы собственной безопасности, когда он активно и сознательно включается в новую для него сферу деятельности и соответствующую социальную среду, усваивает нормы, правила и привычки профессионального поведения, которые позволяют ему успешно решать профессиональные задачи, закрепиться в ССБ, а также последовательно накапливать профессиональный опыт.
[стр. 49]

карьеру.
Как объект профессионализации молодой сотрудник
подвергается обучающему, воспитательному воздействию со стороны таких субъектов, как: руководители всех уровней (от непосредственного начальника до высшего руководства), старшие сослуживцы, наставник, психолог и др.
Профессиональное
становление, как социально-психологический процесс, не представляет из себя только плавного, с положительной динамикой, непрерывного движения индивида к профессионализму.
Он может быть успешным или неуспешным.
О неуспешное™ процесса, как уже говорилось, могут свидетельствовать профессиональные деформации, которые имеют место уже на первоначальных его этапах.
Необходимым элементом изучаемого процесса являются нормативные и ненормативные кризисы профессионального
становления личности, которые выполняют роль социально-психологического механизма формирования компонентов профессионализма (Э.Ф.Зеер, Э.Э.Симанюк и др.).
Профессиональное становление, как процесс, имеет и другие социальнопсихологические механизмы, которые могут являться предметом отдельного исследования и нами не рассматриваются.
Процесс профессионального
становления и приобретения молодыми сотрудниками качеств и характеристик, определяемых должностными требованиями в системе органов внутренних дел отличается спецификой деятельности работников милиции, целями и задачами, стоящими перед системой МВД.
Под процессом профессионального
становления мы понимаем такой период в жизни молодого сотрудника ОВД, когда он активно и сознательно включается в новую для него сферу правоохранительной деятельности и соответствующую социальную среду, усваивает нормы, правила и привычки профессионального поведения, которые позволяют ему успешно решать профессиональные задачи, закрепиться в органах внутренних дел, а также последовательно накапливать профессиональный опыт.
На основе анализа теоретических исследований по изучаемой проблеме (11.4, А.Ф.Дунаев, В.К.Коломеец, В.М.Кукушин, А.Я.Малыгин, В.И.Постоев и др.) профессиональное становление молодых сотрудников в системе МВД определя

[стр.,176]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Результаты проведенного диссертационного исследования позволяют утверждать, что на современном этапе изучение социально-психологических условий профессионального становления молодых сотрудников ОВД является крайне актуальным и должно рассматриваться в контексте комплексного, системного подхода и опережающего проектирования процесса взаимодействия внешних и внутренних условий становления профессионала, профессионального роста.
Определение места личности в составе трудового коллектива, активности личности, её мотивации и отношения к деятельности позволяет оптимизировать процесс профессионального становления молодых сотрудников в коллективах органов внутренних дел, сформировать основы для личностного и профессионального роста.
1.
Процесс профессионального становления представляет собой активное сознательное включение молодого сотрудника ОВД в новую для него сферу правоохранительной деятельности и соответствующую социальную среду, усвоение им норм, правил и привычек профессионального поведения, которые позволяют ему успешно решать профессиональные задачи, закрепиться в органах внутренних дел, а также последовательно накапливать профессиональный опыт.
Структурные характеристики процесса профессионального становления целесообразно рассматривать, выделяя в нем следующие содержательные компоненты: профессиональная пригодность, профессиональная направленность, профессионально-психологическая готовность к деятельности, профессиональная подготовленность, профессиональная адаптация, самоопределение в профессии, профессиональное развитие, профессиональная компетентность.
Проявление названных компонентов профессионального становления, их взаимосвязь и взаимозависимость на разных этапах этого процесса характеризует индивидуальное своеобразие и неповторимость профессионального пути каждого молодого сотрудника в системе ОВД.

[Back]