Проверяемый текст
Томилова, Ольга Валерьевна; Социально-психологические условия профессионального становления молодых сотрудников органов внутренних дел (Диссертация 2000)
[стр. 61]

образ профессионала обнаруживает несоответствие образу «профессионала», так как, во-первых, он представляет собой неполную картину образа профессионала, во-вторых, дисциплинированность, умение устанавливать контакты с людьми и умение контролировать свои поступки, названные стажерами как наиболее важные качества профессионала, на наш взгляд, не являются самыми важными чертами реального профессионального' сотрудника ССБ.
Профессиональная направленность и профессионально-психологическая готовность.
С момента прихода
сотрудника в ССБ и в процессе его профессионального совершенствования происходят изменения в системе мотивов^ интересов, ценностей и смыслов ,профессиональной деятельности.
Формирование конструктивных и социально значимых мотивов выбора профессии, а также мотивов и ценностей профессиональной деятельности можно назвать одним из позитивных факторов профессионализации.
Иерархия мотивов выбора, профессии
сотрудников; выявленная в: исследовании, наглядно представлена в таблице 1.
Таблица 1.
Ведущий мотив выбора профессии у сотрудников ССБ (% к числу выбранных мотивов) Мотив Семейная традиция Социальная значимость Давно мечтал работать вССБ Несмог найти другую работу Совет* других Властные полномочия Материальная стабильность Удельный всс,% 9,49 16,06 33,82 7,91 11,44 1,1020,20 Анализ полученных результатов в целом по выборке показал, что ведущим мотивом для всех подразделений является понятие «давно мечтал работать в ССБ» (33,82% ответов), а наименее значимым понятие «властные полномочия» (1,10% ответов).
Делаем вывод, что данный мотив можно не учитывать при дальнейшем анализе.
Во всех возрастных группах молодых сотрудников (18-24 года, 25-29 лет,
[стр. 95]

Наличие доминирующего фактора в распределении ответов по службам свидетельствует, что на начальном этапе подготовки молодого сотрудника образ профессии является общим для всех служб.
Особенности работы в каждой службе ещё не накладывают серьёзного разграничения в образе профессионала.
Также можно отметить, что выявленный на основе ответов стажеров образ профессионала обнаруживает несоответствие образу “профессионала”, так как во-первых, он представляет собой неполную картину образа профессионала, вовторых, дисциплинированность, умение устанавливать контакты с людьми и умение контролировать свои поступки, названные стажерами как наиболее важные качества профессионала, на наш взгляд, не являются самыми важными чертами реального профессионального сотрудника ОВД.
Профессиональная направленность и профессиональнопсихологическая готовность.
С момента прихода
молодого сотрудника в ОВД и в процессе его профессионального становления происходят изменения в системе мотивов, интересов, ценностей и смыслов профессиональной деятельности.
Формирование конструктивных и социально значимых мотивов выбора профессии, а также мотивов и ценностей профессиональной деятельности можно назвать одним из позитивных факторов профессионализации.
Иерархия мотивов выбора профессии
молодых сотрудников, выявленная в исследовании, наглядно представлена в таблицах 2 и 3.


[стр.,96]

96 Таблица 2.
Иерархия мотивов выбора профессии у молодых сотрудников различных служб ОВД.
(%% к числу выбранных мотивов) % Таблица 3.
Ведущий мотив выбора профессии у молодых сотрудников всех служб ОВД.
(%% к числу выбранных мотивов) ♦ Мотив Семейная традиция Социальная значимость Давно мечтал работать в ОВД Не смог найти другую работу Совет других Властные полномочия Материальная стабильность Удельный вес, % 9.49 16.06 33.82 7.91 11.44 1.10 20.20 ■" Г Службы ОВД Ведущий мотив (находится на первом месте в иерархии мотивов) “Социальная значимость профессии” Другие ОБЭП ОВО УГПС По выборке в Целом______ “Давно мечтал работать в м и л и ц и и ” “М атериальна я стабильность, льготы для милиции” Центральный аппарат МВД, УВД, ГРУВД (ГТОВД) ппс Г И БД Д ____ Следственная служба Анализ полученных результатов в целом по выборке показал, что ведущим мотивом для всех служб является понятие "давно мечтал работать в милиции"

[стр.,97]

(33.82% ответов), а наименее значимым понятие "властные полномочия" (1.10% ответов).
Отсюда можно сделать вывод, что данный мотив можно не учитывать при дальнейшем анализе.
Во всех возрастных группах молодых сотрудников, 18-24 года, 25-29 лет,
30 лет и старше, мотив материальной стабильности занимает прочное второе место (20.20%) после мечты работать в милиции (33.82%).
Этот факт отражает общую тенденцию изменения профессиональной мотивации современного молодого поколения, обнаруженную в других исследованиях.
Корреляционный анализ показал, что наблюдается хорошая корреляция по мотивам (0.82846 0.9756).
Причём, следует заметить, что наиболее близкими являются мотивы социальной значимости и совета (0.9756), мечты работать в ОВД и материальной стабильности (0.97078).
Хуже всего коррелируют мотивы семейной традиции и материальной стабильности.
Расчёт собственных чисел корреляционной Р матрицы показал, что наибольшее собственное значение равно 5.5131, а следующее 0.32121, что составляет 5.83%.
Остальные собственные значения близки к нулю.
Таким образом, у молодых сотрудников выявилась несформированность представлений о выборе профессии, то есть они находятся на начальном этапе профессионального становления.
Корреляционный < 2анализ по различным службам показывает, что согласованности по различным службам нет.
Например, мотивы центрального аппарата совершенно отличны от мотивов всех других служб, а в наибольшей степени совпадают мотивы у ГАИ и ППС (0.9071), ГАИ и других служб (0.9447).
Расчёт собственных значений (9 матрицы показал, что первые пять собственных чисел значительно отличаются от нуля.
Причём отношение второго собственного числа (3.0068) к первому (7.3208) составляет 41.1%.
Отсюда можно сделать вывод, что влияние особенностей служб проявляется, по крайней мере, 5 факторами.

[Back]