Проверяемый текст
Томилова, Ольга Валерьевна; Социально-психологические условия профессионального становления молодых сотрудников органов внутренних дел (Диссертация 2000)
[стр. 79]

специфика профессиональной деятельности и требования, предъявляемые ею к личностным качествам, способностям, знаниям, умениям, навыкам сотрудников;система организационных форм и методов, влияющих на профессиональное становление сотрудников ССБ; образ профессионала, сложившийся на уровне профессиональной группы; • социальный престиж профессии; • отношения; в коллективе, психологический, климат профессиональной среды; • профессионализм коллективов подразделений4 *ССБ, в которых служат сотрудники.
В исследовании проведено сравнение данных о характеристиках некоторых вышеприведенных условий' профессионального
совершенствования, полученных, от разныхгрупп? респондентов — сотрудников; профессионалов, наставников и; руководителей;.
Это дает возможность получить более полную картину воздействия исследуемых условий.
Влияние условий имеет две направленности — положительную* и отрицательную.
О положительной направленности следует говорить тогда, когда! условие способствует формированию профессионального^ работника,, его'мотивационных и операциональных^ компонентов.
Об
отрицательной;в* том случае, если условие задерживает или негативно влияет на сознание, поведение и деятельность сотрудника.
Для профессионального сознания личности характерно наличие сложившегося образа идеального представителя профессии, коррелирующего с общими, групповыми представлениями, и соотнесение себя как профессионала
с ним.
Некоторые из рассматриваемых
условий не только обусловливают процесс профессионального становления, но и одновременно являются его результатом.
Так, образ профессионала, сложившийся на уровне
79
[стр. 118]

§2.
Анализ внешних социально-психологических условий профессионального становления молодых сотрудников ОВД.
В анализе профессионального становления молодых сотрудников до сих пор мы делали акцент на внутреннее психологическое содержание процесса.
Однако профессиональное становление протекает в реальных социальных в широком смысле слова условиях и подвергается воздействию разнообразных факторов, которые могут быть типологизированы по различным основаниям: по сферам и уровням общественной жизни; по содержанию и так далее.
В соответствии с этими основаниями можно выделить объективные и субъективные условия; внешние по отношению к личности и внутренние (личностные); условия, действующие на макроуровне, мезоуровне и микроуровне социальной среды; экономические условия; организационные, правовые, психологические и другие.
Из всего многообразия условий, детерминирующих профессиональное становление, нами выделяются и анализируются некоторые, важные с точки зрения концепции исследования, социально-психологические условия.
Они выступают как внешние по отношению к индивиду феномены, действующие на уровне ОВД как социальной организации и сотрудников органов внутренних дел как большой профессиональной группы.
К ним относятся: • специфика профессиональной деятельности и требования, предъявляемые ею к личностным качествам, способностям, знаниям, умениям, навыкам сотрудников; • система организационных форм и методов, влияющих на профессиональное становление молодых сотрудников ОВД.
• образ профессионала, сложившийся на уровне профессиональной группы; • социальный престиж профессии; • отношения в коллективе, психологический климат профессиональной среды;
118

[стр.,119]

• профессионализм коллективов служб и подразделений ОВД, в кото• рых служат молодые сотрудники; В исследовании проведено сравнение данных о характеристиках некоторых вышеприведенных условий профессионального становления, полученных от разных групп респондентов молодых сотрудников, профессионалов, наставников и руководителей.
Это дает возможность получить более полную картину воздействия исследуемых условий.
Влияние условий имеет две направленности положительную и отрицательную.
О положительной направленности следует говорить тогда, когда условие способствует формированию профессионального работника, его мотивационных и операциональных компонентов.
Об
о'фицательной в том случае, если условие задерживает или негативно влияет на сознание, поведение и деятельность сотрудника.
Для профессионального сознания личности характерно наличие сложившегося образа идеального представителя профессии, коррелирующего с общими, групповыми представлениями, и соотнесение себя как профессионала
# с ним.
Некоторые из рассматриваемых
социально-психологических условий не только обусловливают процесс профессионального становления, но и одновременно являются его результатом.
Так, образ профессионала, сложившийся на уровне профессиональной группы,
не только детерминирует профессионализацию отдельного сотрудника, но и является элементом сформировавшегося профессионального сознания.
Будучи динамичным на личностном уровне, он изменяется с накоплением профессионального опыта и корректируется в соответствии с образом профессиональной группы.
Для профессионального сознания личности характерно наличие сложившегося образа идеального представителя профессии, коррелирующего с общими, групповыми представлениями, и соотнесение себя как профессионала с ним.
С другой стороны, групповые представления складываются из индивидуальных образов.
119

[стр.,175]

2.
В ходе исследования были выявлены основные внешние социальнопсихологические условия, действующие на уровне системы ОВД как социальной организации.
Внешние условия, выступая в качестве требования к личности, определяют эффективность профессионального становления молодых сотрудников опосредованно через внутренние условия, которые, в свою очередь, выступают в качестве стимулов профессионального развития личности, формируют те её качества и свойства, которые наиболее адекватны формам поведения в профессиональной группе и социально-психологическим характеристикам, отвечающим требованиям деятельности ОВД.
специфика профессиональной деятельности и требования, предъявляемые ею к личностным качествам, способностям, знаниям, умениям, навыкам сотрудников;
система организационных форм и методов профессионального становления; образ профессионала, сложившийся на уровне профессиональной группы; социальный престиж профессии; отношения в коллективе, психологический климат профессиональной среды; профессионализм коллективов служб и подразделений ОВД, в которых служат молодые сотрудники.
3.
В исследовании были рассмотрены уровни профессиональной самоидентификации сотрудников ОВД, которые определялись по самооценке двух групп респондентов молодых сотрудников (два уровня) и профессионалов (четыре уровня) и проанализирована их зависимость от пола, возраста, образования и стажа работы.
Разница между оценками молодых сотрудников и профессионалов рассматривалась нами как динамика профессионального становления.
4.
На основании проведенного исследования был подготовлен комплекс социально-психологических мер, отражающий взаимодействие всех субъектов процесса профессионального становления и обеспечивающий профессиональный рост молодых сотрудников ОВД на каждом этапе их профессионализации.

[Back]