Проверяемый текст
Оськина, Наталья Владимировна; Становление системы социальной работы на муниципальном уровне (Диссертация 2007)
[стр. 101]

101 специальное педагогическое, специальное экономическое, техническое образование, специалист по социальной работе.
Обработка и анализ полученных данных осуществлялись при помощи статистико-математических методов и теоретического анализа.

В процессе теоретического анализа осуществлялась обработка полученного эмпирического материала, подтверждались и опровергались гипотезы, делались обоснованные выводы.

Вопросы карты эксперта были объединены в следующие блоки:
1.
социально-демографическая часть; 2.
оценка уровня профессиональных знаний и потребности в их повышении;
3.
оценка экспертами форм и видов социальной помощи, которые
осуществляются, могут и должны осуществляться в городе; 4.
оценка влияния административной реформы на организацию социальной работы; ф 5.
процесс реорганизации предприятий и передачи полномочий.
Основные социально-демографические характеристики
(блок 1) выборочной совокупности, представлены следующим образом: 1.
По полу: 95% женщин; 5% мужчин.

Превалирование женщин в выборке соответствует особенностям генеральной совокупности, поскольку вопросами социальной работы в городе занимается больше женщин, чем мужчин.

2.
По возрасту.
от 20 до 30 лет —29%; от 31 до 40 лет 18%; от 41 до 50 лет 29%; от 51 до 60 лет 24%.
Как можно заметить, в кадровом составе социальной сферы достаточно много молодых, но процент людей предпенсионного и пенсионного возраста также остается достаточно высоким.
[стр. 54]

При проведении экспертного опроса диссертант также учитывал следующее: Во-первых, оценку исходной ситуации, к которой относились: факторы, предопределяющие неудовлетворительное состояние социальной работы в городе Барнауле; направления, тенденции, наиболее характерные ситуации для современного состояния социальной сферы города; особенности, специфика развития наиболее важных социальных объектов в структуре организации социальной работы; наиболее характерные формы работы, средства, с помощью которых осуществляется деятельность специалистов социальной сферы в городском округе городе Барнауле.
Во-вторых, вопросы, связанные с анализом деятельности конкретных социальных служб.
Методика организации экспертного опроса включала в себя следующие этапы: 1.
Определение круга экспертов.
2.
Выявление проблемы.
3.
Составление плана и времени проведения экспертного опроса.
4.
Разработку критериев для экспертных оценок.
5.
Определение формы и способа, в которых будут выражены результаты экспертизы (аналитическая записка, конференция, публикации и пр.).
В соответствии с выдвинутыми гипотезами вопросы карты эксперта были объединены в следующие блоки: социально-демографическая часть; оценка уровня профессиональных знаний и потребности в их повышении; оценка экспертами форм и видов социальной помощи, которые имеют место, могут и должны осуществляться в городе; 54

[стр.,57]

Обработка и анализ полученных данных осуществлялись при помощи статистико-математических методов и теоретического анализа.
Статистический анализ результатов исследования осуществлялся на основе таблиц сопряженности, полученных в ходе обработки данных статистическими пакетами БРЭБ и «Да-система».
В процессе теоретического анализа осуществлялась обработка полученного эмпирического материала, подтверждались и опровергались гипотезы, делались обоснованные выводы.

57

[стр.,114]

показатели позволили выявить оценки качества социальной поддержки населения, данные руководителями и специалистами социальной сферы муниципального образования, которые были представлены группой экспертов: руководители органов социальной защиты населения, руководители социальных учреждений, начальники отделов, главные и ведущие специалисты.
Основные социально-демографические характеристики
выборочной совокупности экспертов, представлены следующим образом: 1.
По полу: 95% женщин; 5% мужчин.

Такое превалирование женщин в выборке соответствует особенностям генеральной совокупности, поскольку вопросами социальной работы в городе занимается больше женщин, чем мужчин.
Прежде всего, это зависит от природных качеств, таких как сострадание чужому горю, желание помочь, в уходе за детьми и пожилыми.
Кроме того, работа в социальной сфере не является привлекательной для мужчин по причине низкой заработной платы.
2.
По возрасту: от 20 до 30 лет 29%; от 31 года до 40 лет 18%; от 41 года до 50 лет 29%; от 51 года до 60 лет 24%.
Можно отметить, что в кадровом составе социальной сферы достаточно много молодых, но процент людей предпенсионного и пенсионного возраста остается достаточно высоким.
3.
Показатель уровня образования свидетельствует о высокой квалификации респондентов: 114

[Back]