Проверяемый текст
Запольская, Анастасия Сергеевна; Социальная поддержка семьи в современном регионе России: организационно-управленческий аспект (Диссертация 2009)
[стр. 12]

12 1.
Теоретико-методологические основы
анализа управления предоставления социальных льгот в системе социальной помощи населению 1.1.
Основные подходы к исследованию понятия «социальная льгота» Изменения, происходящие в экономической, социальной и политической сферах современного общества, «провоцируют» появление исследовании, направленных на изучение процессов социальной защищенности населения.
Понимание своевременности совершенствования системы социальной защиты различных групп населения
обусловливает необходимость обоснования моделей, технологий и форм управления социальной поддержки населения.
Важность таких
исследовании обусловлена также и тем, что изменения как в социальной сфере, так и в социальном законодательстве предполагают трансформацию теоретикометодологической основы: во-первых, модернизацию самой социальной сферы; во-вторых, ее исследований.
Так, после принятия Федерального закона №122 от 22 августа 2004 г.
«О внесении изменений в законодательные акты
Российской Федерации и о признании утратившими силы некоторых законодательных актов Российской Федерации» в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»» произошли изменения в категориально-понятийном аппарате ряда социальных наук.

В частности, понятие «социальная защита» все чаще подменяется понятиями «социальное обслуживание» и «социальная поддержка».
В соответствии с Законом №122ФЗ, понятие «льгота» заменяется термином «меры социальной поддержки».
Поскольку в 122-м законе не проводится институционализация правовых
[стр. 10]

ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЬИ 1.1.
Основные подходы к анализу социальной поддержки семьи Изменения, происходящие в экономической, социальной и политической сферах современного общества, «провоцируют» появление исследовар ний, направленных на изучение процессов социальной защищенности населения.
Понимание своевременности совершенствования системы социальной защиты различных групп населения,
в частности семьи, обусловливает необходимость обоснования моделей, технологий и форм социальной поддержки населения.
Важность таких
исследований обусловлена также и тем, что изменения как в социальной сфере, так и в социальном законодательстве предполагают трансформацию теоретико-методологической основы: во-первых, модернизации самой социальной сферы; во-вторых, ее исследований.
Так, после принятия Федерального закона №122 от 22 августа 2004 г.
«О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силы некоторых законодательных актов Российской Федерации» в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»» произошли изменения в категориально-понятийном аппарате ряда социальных наук.

Так, понятие «социальная защита» все чаще подменяется понятиями «социальное обслуживание» и «социальная поддержка» [15].
Смена понятийного аппарата обусловливает и изменения в организационно-адменистративной сфере социальной защиты представителей разных групп населения, среди которых особое место занимает семья.
Одним из направлений социальной политики государства является государственная се10

[стр.,70]

Особое внимание уделено рекомендациям по дальнейшему созданию и развитию механизмов независимого контроля положения детей, укреплению сотрудничества с неправительственными организациями, усилению межведомственной координации на федеральном уровне, улучшению финансирования политики в интересах детей [148].
Принятый 22 августа 2004 г.
Федеральный закон №122 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»» вносит изменения в более чем 250 федеральных законов.
Наряду с этими изменениями, характер которых отражен в названии закона, вносятся и существенные изменения в ряд федеральных законов, которые не могут быть объяснены с точки зрения разграничения полномочий между федеральными органами, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления [15].
Качество работы палат над законопроектом достаточно ярко отражено в принятых ими постановлениях.
После первого чтения Государственная дума постановила «учесть предложения по дополнению законопроекта» рядом норм (все эти предложения широко освещались СМИ в качестве результата переговоров Думы и Правительства).
Предложения следующие: сохранить в Трудовом кодексе положения, регулирующие определение и повышение минимального размера оплаты труда (напомним, что сам механизм повышения МРОТ так и не был реализован нормами ТК РФ); выработать механизмы реализации государственных гарантий по оплате труда работников (поясним, что к таким гарантиям ТК РФ относил и величину минимального размера оплаты труда, и величину минимального размера тарифной ставки (оклада) расф по повышению уровня реального содержания заработной платы, т.е.
ее индексации, и ряд других); гарантировать работникам организаций бюджетной сферы невозможность снижения размера заработной платы, установленного им на 31 декабря 2004 г.; предоставить гарантированный «социальный пакет» по социальному 70

[стр.,171]

12.
Конституция Российской Федерации / принята всенар.
голосованием 12 дек.
1993 г.
—М .: ИНФРА-М, 1996.
—40 с.
13.
О бюджете фонда социального страхования РФ на 2007 год : Федеральный закон от 19 декабря 2006 г.
№234-Ф3 // Собр.
законодательства РФ.
2006.
№52 (Ч.
1).
Ст.
5500.
14.
О бюджете фонда социального страхования РФ на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов : Федеральный закон от 25 ноября 2008 г.
№216-ФЗ [Электронный ресурс].
— Режим доступа: http://kadrovikinfo.ru/topic/4064/ 15.
О внесении изменений в законодательные акты
РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» : Федеральный закон от 22.08.2004 №122-ФЗ // Рос.
газ.
—2004.
—31 авг.
(№188).
16.
О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части государственной поддержки граждан, имеющих детей : Федеральный закон от 5 декабря 2006 г.
№207-ФЗ // Собр.
законодательства РФ.
—2006.
— №50.-С т.
5285.
17.
О внесении изменений в приложение к закону Алтайского края «Об утверждении краевой целевой программы «Социальная поддержка малоимущих граждан и малоимущих семей с детьми» на 2007-2010 годы» : Закон Алт.
края от 24 декабря 2007 г.
№141-ЗС // Алт.
правда.
—2008.
12 дек.
(№4-5).
18.
О государственной социальной помощи : Федеральный закон от 17 июля 1999 г.
№178-ФЗ // Рос.
газ.
—1999.
23 июля (№142).
19.
О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей : Федеральный закон от 29 декабря 2006 г.
№256-ФЗ // Собр.
законодательства РФ.
—2007.
—№1 (Ч.
1).
—Ст.
19.
171

[Back]