Проверяемый текст
Запольская, Анастасия Сергеевна; Социальная поддержка семьи в современном регионе России: организационно-управленческий аспект (Диссертация 2009)
[стр. 13]

13 льгот, то происходит взаимное отождествление этих терминов.
[12] Смена понятийного аппарата обусловливает и изменения в организационно-административнои сфере социальной защиты представителей разных групп населения, среди которых особое место занимают ветераны, инвалиды, дети-сироты и прочие категории.
Одним из направлении социальной политики государства является государственная политика, которая через социальные программы направлена на развитие жизненного потенциала индивида или определенной группы.
Однако реализация этих программ, чаще всего, носит формальный характер, что объясняется рядом причин и факторов, среди которых, прежде всего, следует назвать отсутствие единства подходов к выделению понятия
«льгота», неоднозначность толкования льгот и отсутствие критериев в выборе приоритетных направлений региональной политики предоставления социальных льгот и трансфертов.
В ходе диссертационного исследования было выявлено, что понятие «социальная
льгота» рассматривается в широком и узком смыслах.
[64, 77, 141].
В широком смысле понятие «социальная льгота» понимается как совокупность усилии государственных структур по социальной защите, социальной помощи, социальному обслуживанию данной категории населения.
Основой
социальных льгот в этом случае являются законодательно установленные государством социальные гарантии по удовлетворению потребностей, поддержанию жизнеобеспечения и деятельного существования индивида или определенной группы «социальная направлений практики социальной работы, способствующих обеспечению выполнения социальных гарантий относительно конкретных категорий населения.
Анализ научной литературы нормативно-правовых документов позволил выделить различные научные подходы к описанию проблем отношения общества, государства к
льготам, к трактовке понятия
[стр. 10]

ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЬИ 1.1.
Основные подходы к анализу социальной поддержки семьи Изменения, происходящие в экономической, социальной и политической сферах современного общества, «провоцируют» появление исследовар ний, направленных на изучение процессов социальной защищенности населения.
Понимание своевременности совершенствования системы социальной защиты различных групп населения, в частности семьи, обусловливает необходимость обоснования моделей, технологий и форм социальной поддержки населения.
Важность таких исследований обусловлена также и тем, что изменения как в социальной сфере, так и в социальном законодательстве предполагают трансформацию теоретико-методологической основы: во-первых, модернизации самой социальной сферы; во-вторых, ее исследований.
Так, после принятия Федерального закона №122 от 22 августа 2004 г.
«О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силы некоторых законодательных актов Российской Федерации» в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»» произошли изменения в категориально-понятийном аппарате ряда социальных наук.
Так, понятие «социальная защита» все чаще подменяется понятиями «социальное обслуживание» и «социальная поддержка» [15].
Смена понятийного аппарата обусловливает и изменения в
организационно-адменистративной сфере социальной защиты представителей разных групп населения, среди которых особое место занимает семья.
Одним из направлений социальной политики государства является государственная се10

[стр.,11]

мейная политика, которая через социальные программы направлена на развитие жизненного потенциала семьи, однако реализация этих программ чаще всего носит формальный характер, что объясняется рядом причин и факторов, среди которых прежде всего следует назвать отсутствие единства подходов к выделению понятия «семья», неоднозначность толкования проблем семьи и отсутствие критериев в выборе приоритетных направлений региональной семейной политики [62, с.55].
В ходе диссертационного исследования было выявлено, что понятие «социальная
поддержка семьи» рассматривается в широком и узком смыслах.
В широком смысле социальная поддержка семьи понимается как совокупность усилий государственных, общественных структур по социальной защите, социальной помощи, социальному обслуживанию данной категории населения.
Основой
социальной поддержки семьи в этом случае являются законодательно установленные государством социальные гарантии по удовлетворению потребностей, поддержанию жизнеобеспечения и деятельного существования семьи [15].
В узком смысле социальная поддержка семьи сводится к одному из направлений практики социальной работы, способствующих обеспечению выполнения социальных гарантий относительно конкретных типов семей (квотирование рабочих мест, социально-психологическая реабилитация, социально-медицинская реабилитация и т.д.).
Анализ научной литературы, нормативно-правовых документов позволил выделить различные научные подходы к описанию проблем отношения общества, государства к
семье, к трактовке понятия «социальная поддержка семьи», а также к содержанию деятельности, направленной на обеспечение социальной поддержки семьи.
Во-первых, философский подход.
Мыслители прошлого в той или иной степени обращались к проблеме семьи.
Размышлениям о семье и семейных отношениях, вопросам устройства, функций, общественной и государственной роли семьи, проблемам отношения общества и государства к семье как одной из древнейших форм человеческой общности посвящено не11

[Back]