Проверяемый текст
Запольская, Анастасия Сергеевна; Социальная поддержка семьи в современном регионе России: организационно-управленческий аспект (Диссертация 2009)
[стр. 18]

18 безработицы и т.д.).
«Европейская хартия о местном самоуправлении» [6] выделяет обеспечение и защиту прав местных органов самоуправления как наиболее близких к гражданам и дающих им возможность участвовать в принятии решений, касающихся условий их повседневной жизни.
По замыслу авторов этого
документа, Хартия призвана наполнить реальным содержанием основные принципы Совета Европы: поддержание демократического сознания в Европе и защита прав человека в самом широком смысле слова.
Основная направленность Хартии показать, что степень автономии местных органов самоуправления является основным критерием подлинной демократии.
Вторая группа это международные документы, обеспечивающие поддержку
отдельных категорий граждан.
К ним относятся: «Конвенция об охране материнства»; «Конвенции о правах ребенка»; «Декларация прав ребенка ООН»; «Всемирная программа действий в отношении инвалидов»; «Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей»; «Декларация о социальных и правовых принципах, касающихся защиты и благополучия детей, особенно при передаче детей на воспитание и их усыновлении на национальном и международном уровнях»; «Конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления».
«Конвенция об охране материнства» [7] применяется к женщинам, занятым на промышленных предприятиях, а также на непромышленных и сельскохозяйственных работах, включая надомниц.
Термин «женщина» означает любое лицо женского пола, независимо от возраста, национальности, расы или религии, состоящее или не состоящее в браке, а термин «ребенок» означает любого ребенка, независимо от того, состояли ли
[стр. 17]

Отмечается, что следует создавать благоприятные условия для получения образования путем организации кампании по обучению взрослого населения, создания системы всеобщего обязательного начального светского и бесплатного образования, демократизации образования и профессионального обучения, включая и те формы, которые существуют на предприятиях, а также обеспечивают участие трудящихся и профсоюзов в управлении этими системами.
Необходимо постепенно вводить обязательное среднее образование, создавать условия для обеспечения доступа детей-инвалидов к нормальному обучению.
В том случае, если характер инвалидности не позволяет ребенку обучаться в обычных школах, при учебных заведениях следует создавать специальные классы.
Социальное законодательство должно в первую очередь обеспечивать социальную защиту детей и семьи с целью их всестороннего физического, духовного, морального и умственного развития, гарантировать материальную поддержку во всех случаях возникновения социального риска в рамках системы социального обеспечения (в случае болезни, травмы, безработицы и т.д.).
Трудовое законодательство должно устанавливать минимальный возраст приема детей на работу, запретить использование детского труда в качестве рабочей силы.
Необходимо создавать соответствующие условия детям рабочих и из наименее обеспеченных слоев общества, позволяющие предоставить реальные возможности развития их физических, умственных и духовных способностей в рамках борьбы против социально-культурного и социальноэкономического неравенства [59].
В «Хартии основных социальных прав трудящихся» особое внимание уделяется защите детей и подростков, людей пожилого возраста и лиц, потерявших трудоспособность в сфере труда и занятости [58].
«Европейская хартия о местном самоуправлении» выделяет обеспечение и защиту прав местных органов самоуправления как наиболее близких к гражданам и дающих им возможность участвовать в принятии решений, касающихся условий их повседневной жизни.
По замыслу авторов этого
доку17

[стр.,18]

мента, Хартия призвана наполнить реальным содержанием основные принципы Совета Европы: поддержание демократического сознания в Европе и защита прав человека в самом широком смысле слова.
Основная направленность Хартии —показать, что степень автономии местных органов самоуправления является основным критерием подлинной демократии.
Вторая группа — это международные документы, обеспечивающие поддержку
семьи и детей.
К ним относятся: «Конвенция о согласии на вступление в брак, минимальном брачном возрасте и регистрации браков»; «Конвенция о равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящихся с семейными обязанностями»; «Конвенция об охране материнства»; «Конвенции о правах ребенка»; «Декларация прав ребенка ООН»; «Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей»; «Декларация о социальных и правовых принципах, касающихся защиты и благополучия детей, особенно при передаче детей на воспитание и их усыновлении на национальном и международном уровнях»; «Конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления» [4, 5, 6, 8, 9, 158].
В «Конвенции о согласии на вступление в брак, минимальном брачном возрасте и регистрации браков» записано, что договаривающиеся государства, в соответствии с Уставом ООН, поощряя всеобщее уважение и соблюдение прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии, должны предусматривать следующее: «Мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, имеют право без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии вступить в брак и основать семью.
Они пользуются одинаковыми правами в отношении вступления в брак, во время состояния в браке и при его расторжении...
Брак может быть заключен только при свободном и полном согласии обеих вступающих в 18

[стр.,19]

брак сторон» [9].
Участвующими в настоящей Конвенции государствами издаются законодательные акты, устанавливающие минимальный брачный возраст.
Не допускается заключение брака с лицом, не достигшим установленного возраста, кроме тех случаев, когда компетентный орган власти в интересах сторон, вступающих в брак, разрешает сделать из этого правила исключение по серьезным причинам.
Все браки регистрируются компетентным органом власти в соответствующем официальном реестре.
В «Конвенции о равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящихся с семейными обязанностями» определяется, что проблемы трудящихся с семейными обязанностями являются аспектами более широких вопросов, касающихся семьи и общества, которые необходимо принимать во внимание при проведении национальной политики.
Признается необходимость установления подлинного равенства обращения и возможностей трудящихся мужчин и женщин с семейными обязанностями, а также между этими и другими трудящимися, считая, что многие из стоящих перед всеми работающими проблем усугубляются появлением семейных обязанностей.
Подчеркивается необходимость улучшить положение трудящихся с семейными обязанностями принятием мер, отвечающих их особым потребностям, и мер, направленных на улучшение положения трудящихся вообще, постановив принять ряд предложений о равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящихся с семейными обязанностями.
«Конвенция об охране материнства» применяется к женщинам, занятым на промышленных предприятиях, а также на непромышленных и сельскохозяйственных работах, включая надомниц.
Термин «женщина» означает любое лицо женского пола, независимо от возраста, национальности, расы или религии, состоящее или не состоящее в браке, а термин «ребенок» означает любого ребенка, независимо от того, состояли ли
его родители в браке или нет.
Отмечается, что женщина, имеет право на отпуск по беременности и родам по предоставлении медицинского свидетельства, удостоверяющего предполагаемый срок ее родов: продолжительность отпуска по беременности 19

[Back]