Проверяемый текст
Запольская, Анастасия Сергеевна; Социальная поддержка семьи в современном регионе России: организационно-управленческий аспект (Диссертация 2009)
[стр. 22]

22 Государства, подписавшие декларацию, в числе прочих направлений, признают важным: стремиться облегчить тяжелое положение миллионов детей, которые живут в особенно трудных условиях, таких как жертвы апартеида или иностранной оккупации; сироты и дети-беспризорники; дети трудящихся-мигрантов и жертвы стихийных бедствий и катастроф, вызванных деятельностью человека; дети-инвалиды и дети, подвергающиеся жестокому обращению; дети, живущие в неблагоприятных социальных условиях и подвергающиеся эксплуатации.
Государства должны стремиться к принятию совместных мер по защите окружающей среды, чтобы все дети могли жить в более безопасном и экологически здоровом обществе.

Третья группа это документы, принятые и функционирующие в
России и регионах.
Основой для получения социальных льгот являются Федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации, Указы Президента, Постановления Правительства, инструкции и другие нормативные акты.
От уровня принятия нормативного акта зависит и финансовое обеспечение предоставления льгот.
В России основным документом, который имеет высшую юридическую силу, является Конституция Российской Федерации
[11].
В ней признаются и юридически утверждаются такие общепризнанные акты международного права, как «Всеобщая декларация прав человека» (1948 г.), «Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах» и «Международный
также многочисленные конвенции в сфере различных прав.
В ст.
2 устанавливается три направления деятельности Российского государства: признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.
Изменение отношений государства и личности на современном уровне выражается в «инвестициях в человека» в сфере его социальных прав (профессиональное обучение, различные виды пенсий, пособий и т.д.).
[стр. 22]

шительные меры на национальном и международном уровнях, с тем, чтобы укрепить здоровье детей, обеспечить дородовую медицинскую помощь и снизить младенческую и детскую смертность во всех странах и среди всех народов.
В соответствии с этим одним из направлений деятельности государств, подписавших Декларацию, является разработка и осуществление программ, которые направлены на снижение уровня неграмотности и предоставление всем детям возможности получения образования независимо от их происхождения и пола; эти программы направлены на подготовку детей к трудовой деятельности и предоставление возможности достичь совершеннолетия в благоприятных культурных и социальных условиях, чувствуя поддержку, а также получать образование в течение всей жизни.
Государства, подписавшие декларацию, в числе прочих направлений, признают важным: стремиться облегчить тяжелое положение миллионов детей, которые живут в особенно трудных условиях, —таких как жертвы апартеида или иностранной оккупации; сироты и дети-беспризорники; дети трудящихся-мигрантов и жертвы стихийных бедствий и катастроф, вызванных деятельностью человека; дети-инвалиды и дети, подвергающиеся жестокому обращению; дети, живущие в неблагоприятных социальных условиях и подвергающиеся эксплуатации.
Государства должны стремиться к принятию совместных мер по защите окружающей среды, чтобы все дети могли жить в более безопасном и экологически здоровом обществе
[9].
Третья группа —это документы, принятые и функционирующие в
отдельных странах: В Германии в «Социальном кодексе», принятом в 1975 г., регламентируется порядок оказания социальных услуг, включая социальную и педагогическую помощь, ради осуществления социальной справедливости и оказания социальной защиты.
Одна из задач кодекса —создание одинаковых предпосылок для свободного развития личности.
В новой редакции Федерального закона «О социальной помощи» (от 10 января 1991 г.) определены содержание, задачи социальной помощи, условия ее оказания; выделены в качестве особой группы семьи с детьми, 22

[стр.,25]

случае, если это мотивируется благом человека, уход и воспитание вне собственного дома.
На основе обзора основ законодательства зарубежных стран в ходе диссертационного исследования было выявлено, что к концу 80-х гг.
XX столетия в конституциях ряда стран, в частности Болгарии, КНДР, Монголии, Румынии, были включенные положения, касающиеся прав семьи и детей в различных сферах [141, 144, 215].
В некоторых странах, таких как Германия, Венгрия, Польша, Куба были приняты специальные законы, касающиеся прав и поддержки семьи; в Болгарии, Монголии, Чехословакии были разработаны проекты таких законов.
К концу 1990-х гг.
законы о социальной защите, поддержке семьи действовали в Австрии, Греции, Испании, Италии, Швеции и др.
Во многих странах созданы государственные органы по делам семьи и детей, приняты национальные программы.
Государственная семейная политика стала предметом ряда актов и мероприятий ООН.
Но, естественно, концепции государственной семейной политики в различные странах различаются по вопросам, касающимся роли государства в обеспечении социальной поддержки семьи.
Так, концепция, реализующаяся в США, основывается на минимальном участии государственных структур в поддержке семьи, социальная поддержка семьи и детей объявляется делом благотворительных частных организаций.
В Швеции, Финляндии, напротив, роль государства четко регламентирована.
В законе зафиксированы меры поддержки семьи и детей и организаций.
Модели поддержки семьи в США и Швеции можно рассматривать как полярные, между которыми находятся другие различные модели, в той или иной мере сочетающие черты обеих из них.
Примером этому является Россия.
В России основным документом, который имеет высшую юридическую силу, является Конституция Российской Федерации.

В ней признаются и юридически утверждаются такие общепризнанные акты международного права, как «Всеобщая декларация прав человека» (1948 г.), «Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах» и «Международный
пакт о гражданских и политических правах» (1966 г.), а также многочис25

[стр.,26]

ленные конвенции в сфере различных прав.
В ст.
2 устанавливается три направления деятельности Российского государства: признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.
Изменение отношений государства и личности на современном уровне выражается в «инвестициях в человека» в сфере его социальных прав (профессиональное обучение, различные виды пенсий, пособий и т.д.).

В ст.
38 Конституции РФ провозглашаются принципы о том, что материнство, детство и семья находятся под защитой государства, а забота о детях, их воспитание равное право и обязанность родителей.
Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
Государственная защита указанных объектов представляет собой комплекс разнообразных мер —законодательных, финансовых, материально-технических, организационных, пропагандистских и др.
[12].
Таким образом, правовой подход позволяет выявить, что, независимо от роли включенности государства в поддержку семьи, во всех государствах опосредованно или непосредственно выделяются направления и формы поддержки семьи и детей.
В-третьих, психологический подход, в рамках которого исследуется воздействие общества, группы на индивида на различных этапах его развития.
Объясняется функционирование семьи как системы, мотивы вступления в брак, раскрывающие особенности супружеских и родительско-детских отношений, причины семейных конфликтов и разводов, активно развиваться семейная психотерапия.
Знания позволяют проводить практическую работу с семьями, диагностировать и помогать перестраивать семейные взаимоотношения.
Акцент делается прежде всего на развитии жизненного потенциала, субъектной роли личности, а также факторов, влияющих на саморазвитие и самоактуализацию (Б.
Ананьев, А.
Андреев, Р.
Бенедикт, К.
Бюлер, Ш.
Бюлер, Л.
Выготский, Т.
Драгунова, В.
Давыдова, С.
Иконникова, Р.
Кюле, И.
Кон, А.Н.
Леонтьев, Б.
Ньюгартен, А.
Петровский, А.
Толстых, Д.
Эльконин, Э.
Эриксон, 3.
Фрейд, Э.
Фромм, М.Г.
Яновская и др.
[62, 63, 65, 145, 158, 171, 194, 195,254, 257]).
26

[Back]