Проверяемый текст
Запольская, Анастасия Сергеевна; Социальная поддержка семьи в современном регионе России: организационно-управленческий аспект (Диссертация 2009)
[стр. 27]

27 Д.
Этциони (р.
1929) проявил себя сторонником системного подхода или школы социальных систем — совокупности социологических подходов в теории организации, рассматривающих последнюю как динамическую целевую многофункциональную систему, состоящую из разнородных и взаимосвязанных элементов (подсистем).
В социологии организаций и общей организационной теории данное направление возникло и получило развитие в 50-60-х гг.
XX в.
в результате синтеза и переосмысления положений классической школы и доктрины человеческих отношений.
Четвертая группа объединяет исследования, касающиеся разных аспектов
социальных льгот.
В зависимости от выбора аспекта и методов исследования выделяются различные направления, непосредственно заостряющие внимание на
социальных льготах.
Здесь можно выделить различные точки зрения на понимание
социальных льгот в социальной защите: во-первых, социальная защита рассматривается как защита среды, в которой формируется и развивается личность.
Эта точка зрения предполагает анализ государственных институтов социальной защиты, их влияние на среду обитания человека и на те ее элементы, которые способствуют или препятствуют процессу формирования и развития личности в самом широком диапазоне, от экологических элементов среды до социальных, экономических и нравственных проблем
[182, 206]; во-вторых, социальная защита понимается как защита прав определенных льготных категорий.
Основу этой точки зрения составляет анализ деятельности государственных структур, направленных на правовое обеспечение и регулирование как воздействий среды, так и самого процесса формирования и развития личности,
группы [117, 118, 126, 199]; в-третьих, социальная защита рассматривается как целевая защита.
Причем социальная защита понимается как целевая помощь людям, семьям, организациям и общественным институтам, работающим с
льготными категориями, а также помощь тем людям, которые не в состоянии без нее
[стр. 29]

ский, В.И.
Добреньков, В.Т.
Лисовский, Е.И.
Морозова, П.Д.
Павленок, В.Г.
Харчева, Е.И.
Холостова и др.) [124, 134, 135, 166, 175, 176,].
Под государственной системой социальной защиты семьи понимается часть государственной семейной политики, направленной на обеспечение правовых и экономических гарантий, взаимоувязанных со всеми законодательными и исполнительными решениями разных уровней; на соблюдение важнейших социальных прав каждого члена семьи [212, с 569].
Прежде всего, отмечается право на труд, нормальные условия работы, получение дохода от своей деятельности, обеспечивающей достойный уровень и качество жизни.
Ведущей целью государственной системы социальной защиты является обретение каждым человеком чувства личного достоинства, веры в свои силы и социальную справедливость, желание собственным трудом добиться лучшей жизни, а не пассивно дожидаться ее.
В третьей группе акцент делается на формах обеспечения условий для удовлетворения жизненных потребностей представителей различных социальных групп (В.А.
Иванников, А.Х.
Маслоу, С.А.
Шеденков и др.) [124, 265].
Четвертая группа объединяет исследования, касающиеся разных аспектов
социальной защиты семьи.
В зависимости от выбора аспекта и методов исследования выделяются различные направления, непосредственно заостряющие внимание на
социальной защите семьи.
Здесь можно выделить различные точки зрения на понимание
социальной защиты семьи [108, 114, 115, 117, 124, 190,199].
В частности: во-первых, социальная защита рассматривается как защита среды, в которой формируется и развивается личность.
Эта точка зрения предполагает анализ государственных институтов социальной защиты, их влияние на среду обитания человека и на те ее элементы, которые способствуют или препятствуют процессу формирования и развития личности в самом широком диапазоне, от экологических элементов среды до социальных, экономических и нравственных проблем;
29

[стр.,30]

во-вторых, согщалъная защита понимается как защита прав семьи.
Основу этой точки зрения составляет анализ деятельности государственных структур, направленных на правовое обеспечение и регулирование как воздействий среды, так и самого процесса формирования и развития личности,
семьи; в-третьих, социальная защита рассматривается как целевая защита.
Причем социальная защита понимается как целевая помощь людям, семьям, организациям и общественным институтам, работающим с
семьей, а также помощь тем людям, которые не в состоянии без нее обходиться.
К целевой защите относят и создание условий для саморазвития, самозащиты, самоопределения, самореализации личности.
Данная проблема привлекает внимание широкого круга исследователей (философов, социологов, психологов, педагогов, правоведов и т.д.).
В соответствии с этим она рассматривается как проблема определения человеком себя в социальном мире: и через осознание характера социальных отношений, и через тип социальных изменений, и через формирование жизненных планов и т.д.
Однако до сих пор отсутствует устойчивый категориально-понятийный аппарат, позволяющий описать процесс саморазвития, самозащиты и самоопределения, самореализации личности.
Понятие «самоопределение» употребляется в широком диапазоне значений —от принятия жизненно важных решений до одноактных поступков (О.С.
Анисимов, М.Р.
Гинзбург, Л.А.
Головей, Е.А.
Климов, А.К.
Маркова, Г.П.
Ников, Ю.А.
Репецкий, В.Ф.
Сафин, И.Н.
Семенов и др.) [147, 189, 192].
В зависимости от того, в каком дисциплинарном подходе (психология, педагогика, социология, философия) употребляется термин «самоопределение», он приобретает различное содержательное наполнение.
Так, с точки зрения психологического подхода, исследователя интересуют психологические механизмы, которые обусловливают какое бы то ни было вхождение индивида в социальные структуры.
С точки зрения социологического подхода, самоопределение соотносится с поколением в целом, с характером его вхождения в социальные структуры и сферы жизни.
30

[Back]