Проверяемый текст
Запольская, Анастасия Сергеевна; Социальная поддержка семьи в современном регионе России: организационно-управленческий аспект (Диссертация 2009)
[стр. 31]

31 функцию социальной самозащиты.
Формирование подготовленности человека к социальной самозащите осуществляется в процессе его социализации, воспитания и саморазвития,
ч представляющих компоненты целостного процесса на основе накопления и анализа опыта социального поведения и реагирования в различных социальных ситуациях.
Итак, для того чтобы человек комфортно чувствовал себя в обществе, с одной стороны, он должен быть защищен извне системой социальной защиты.
В настоящее время в России существуют различные центры социальной, психологической помощи детям и подросткам, семье, оказывающие содействие в решении социальных, психологических, педагогических и нравственных вопросов, создаются социальные службы, помогающие людям по широкому кругу вопросов.
С другой стороны, человек должен быть защищен внутренне, т.е.
обладать способностью самозащиты.
Только наличие двух взаимодействующих систем социальной защиты и самозащиты позволит ему легко адаптироваться ко всем происходящим изменениям и без патологии пройти путь социального становления своей личности.
Существуют различные виды самозащиты, которые тесно взаимосвязаны друг с другом: юридическая самозащита личности в соответствии с основами права, принятыми государством и обществом; физическая с использованием физической силы; материальная —с использованием денег, либо других материальных предметов; физиологическая —способность организма сохранять и поддерживать жизнедеятельность всех систем и органов человеческого тела и адекватно реагировать на воздействие природной среды; психологическая как система стабилизации личности, проявляющаяся в устранении или сведении к минимуму отрицательных эмоций.

Рассматривая процесс подготовки человека к социальной самозащите,
[стр. 33]

ных с самозащитой, представлен в работах видных отечественных и зарубежных психологов: В.А.
Андрусенко, Э.
Берна, В.К.
Вилюнаса, Э.
Дюркгейма, А.И.
Захарова, Э.М.
Каструбина, А.Н.
Леонтьева, О.С.
Разумовского, Н.И.
Рейнвальда, П.В.
Симонова, 3.
Фрейда, К.
Юнга и др.
Исследованием самозащиты как деятельности занимались Н.М.
Бережной, И.В.
Блауберг, Н.И.
Губанов, В.П.
Загороднюк, А.Г.
Здравомыслов, Л.А.
Зеленов, М.С.
Коган, Г.П.
Корнев, А.М.
Кривуля, В.И.
Табаков, Н.Н.
Трубников, Э.Г.
Юдин и др.
[66, 67, 68, 189, 209, 210, 219, 220].
Противоречивый характер эволюции различных сфер жизни и современного общества вызвал потребность в подготовленности личности к социальной самозащите как необходимом условии социального становления современного человека.
Окружающая действительность оказывает на него постоянное воздействие.
Часто эти влияния носят не только позитивный характер, но имеют и негативную окраску; для того, чтобы комфортно чувствовать себя в обществе, где человек живет и трудится, он должен уметь активно противодействовать негативным воздействиям социума.
Для этого человек должен, с одной стороны, обладать устойчивостью, а с другой —способностью гибкого реагирования на все возникающие социальные проблемы.
Современный человек мобильная личность, поэтому в категорию социальной самозащиты включаются понятия «устойчивость» и «гибкость».
Социальная самозащита —способность личности активно и гибко реагировать на изменения внешних условии, социальных и психологических реалии и в то же время постоянно сохранять принятые ею нормы, установки и социальный опыт, противодействуя негативным воздействиям социальной среды.
Под негативными принято понимать воздействия, которые отрицательно влияют на социальное благополучие данной личности.
Подготовить человека к социальной самозащите —значит сформировать комплекс качеств личности, позволяющих ему успешно реализовать функцию социальной самозащиты.
Формирование подготовленности человека к социальной самозащите осуществляется в процессе его социализации, воспитания и саморазвития,
представляющих компоненты целостного процесса на основе накопления и 33

[стр.,34]

анализа опыта социального поведения и реагирования в различных социальных ситуациях.
Общеметодологической базой процесса формирования у человека подготовленности к социальной самозащите явилась разработанная профессором М.И.
Рожковым концепция социального закаливания личности на основе социальных проб [210].
Итак, для того чтобы человек комфортно чувствовал себя в обществе, с одной стороны, он должен быть защищен извне —системой социальной защиты.
В настоящее время в России существуют различные центры социальной, психологической помощи детям и подросткам, семье, оказывающие содействие в решении социальных, психологических, педагогических и нравственных вопросов, создаются социальные службы, помогающие людям по широкому кругу вопросов.
С другой стороны, человек должен быть защищен внутренне, т.е.
обладать способностью самозащиты.
Только наличие двух взаимодействующих систем социальной защиты и самозащиты —позволит ему легко адаптироваться ко всем происходящим изменениям и без патологии пройти путь социального становления своей личности.
Существуют различные виды самозащиты, которые тесно взаимосвязаны друг с другом: —юридическая самозащита личности в соответствии с основами права, принятыми государством и обществом; —физическая —с использованием физической силы; —материальная —с использованием денег либо других материальных предметов; —физиологическая —способность организма сохранять и поддерживать жизнедеятельность всех систем и органов человеческого тела и адекватно реагировать на воздействие природной среды; —психологическая как система стабилизации личности, проявляющаяся в устранении или сведении к минимуму отрицательных эмоций,
чувства тревоги, возникающих при практическом рассмотрении картины мира с новой информацией.
Рассматривая процесс подготовки человека к социальной самозащите,
необходимо учитывать ее направленность.
Можно уметь хорошо защищать 34

[Back]