Проверяемый текст
Малеева, Т.М. Социальная модернизация: что модернизировать и кто модернизаторы? / Т.М. Малеева, Л.Н. Овчарова // SPERO. – 2010. – № 13.
[стр. 40]

40 неспособность общества за ангажированностью социальными проблемами оценивать нужность тех или иных преобразований, требовать их осуществления от самых разных структур власти, а также участвовать в определении способов осуществления новаций в иных формах, нежели спонтанный протест.
Таким образом, понятия «льгота» и сопровождающие его процессы можно определить по направлениям и охарактеризовать, с точки зрения следующих подходов [222,234]: • От социальной защиты массовых категорий к адресной поддержке социально уязвимых групп.
В условиях структурного кризиса 1990-х гг.
низкий уровень минимальной заработной платы и трудовой пенсии способствовал приоритетному развитию
категориального подхода в оказании социальной помощи, призванного поддержать наиболее заслуженные и пострадавшие в ходе кризиса группы независимо от уровня их доходной обеспеченности.
В результате 60% российских домохозяйств оказались получателями категориальных социальных льгот и выплат.

Монетизация льгот ликвидировала большинство нефинансируемых мандатов по льготным категориям, но сохранила категориальных льготников как главный контингент получателей денежных выплат и льгот.

В настоящее время на финансирование ежемесячной денежной выплаты, заменившей льготы, направляется больше половины всех средств, расходуемых на все социальные пособия, включая страховые.
Основными получателями социальных льгот являются пенсионеры, которым данная социальная программа компенсирует низкий уровень пенсионного обеспечения.
При этом льготополучатели сконцентрированы в среднедоходных группах населения.

Существование масштабной системы поддержки массовых категорий населения без контроля их доходов блокирует развитие адресных программ для бедных, являющихся неотъемлемой частью рыночной экономики,
[стр. 4]

ВФОКУСЕВНИМАНИЯ:МОДЕРНИЗАЦИЯИИНСТИТУТЫ SPERO №13 Осень—Зима 2010 24 В стране отсутствует современная национальная система квалификаций.
В России, согласно действующему «Единому тарифно-квалификационному справочнику», насчитывается более 7 тысяч рабочих профессий, в то время как в странах ОЭСР сборники рабочих профессий включают от 600 до 800 профессий.
Столь сильная детализация противодействует гибкости и эффективности производственных процессов, управления персоналом на предприятиях и в экономике в целом.
Все это сдерживает рост производительности труда.
Чрезмерная жесткость трудового законодательства делает неизбежными массовые нарушения, а также способствует систематическому воспроизводству неформальных трудовых отношений [Вишневская, Капелюшников, 2007].
2.
Образование От формального расширения доступности высшего образования к дифференциа-• ции ступеней образования и повышению его качества В последние годы и общий дискурс, и практические шаги были связаны с реформами в сфере высшего образования.
Формальный доступ населения к высшему образованию в последние годы расширился, но одновременно с этим его качество существенно снизилось [Социальная дифференциация…, 2005].
На фоне оживленной дискуссии в обществе о высшем образовании в тени остался тот факт, что образование и качество рабочей силы отнюдь не тождественны.
Сегодня российские работодатели все чаще говорят о низкой квалификации рабочей силы, об отсутствии ее роста и о низкой трудовой и производственной дисциплине1 .
В системе подготовки и квалификации нарушен баланс по объему и качеству высшего, среднего и начального профессионального образования.
Необходимо переходить от массового распространения высшего образования к повышению качества образования на всех его ступенях — в сфере начального, среднего и высшего образования.
Эффективная экономика всегда требует соблюдения оптимальной пропорции специалистов разного уровня квалификации.
Крайне слабо развита система непрерывного образования, которая в настоящее время характеризуется низким охватом работников, низким качеством услуг и часто вырождается в чисто формальные процедуры.
В итоге абсолютное большинство работников на российском рынке труда — носители устаревшего образования и компетенций, они существенно препятствуют модернизации экономики.
Будущее развитие немыслимо без активной поддержки и развития системы непрерывного образования и превращения ее в часть трудовой карьеры каждого работника.
3.
Социальная защита населения От социальной защиты массовых категорий к адресной поддержке социально• уязвимых групп В условиях структурного кризиса 1990-х гг.
низкий уровень минимальной заработной платы и трудовой пенсии способствовал приоритетному развитию
1 См.
выступление председателя Комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям, главы группы «Онэксим» М.Д.
Прохорова на конференции «Человеческий капитал как средство модернизации экономики» в рамках Недели российского бизнеса: http: //nrb-rspp.
ru/otchet/review-25/

[стр.,5]

ВФОКУСЕВНИМАНИЯ:МОДЕРНИЗАЦИЯИИНСТИТУТЫ Т.
М.
Малева, Л.
Н.
Овчарова Cоциальная модернизация: что модернизировать… 25 категориального подхода в оказании социальной помощи, призванного поддержать наиболее заслуженные и пострадавшие в ходе кризиса группы независимо от уровня их доходной обеспеченности.
В результате 60% российских домохозяйств оказались получателями категориальных социальных льгот и выплат
[Социальная поддержка…, 2010].
Монетизация льгот ликвидировала большинство нефинансируемых мандатов по льготным категориям, но сохранила категориальных льготников как главный контингент получателей денежных выплат и льгот.

Сегодня на финансирование ежемесячной денежной выплаты, заменившей льготы, направляется больше половины всех средств, расходуемых на все социальные пособия, включая страховые.
Основными получателями социальных льгот являются пенсионеры, которым данная социальная программа компенсирует низкий уровень пенсионного обеспечения.
При этом льготополучатели сконцентрированы в среднедоходных группах населения
[Доходы и социальные услуги…, 2005].
Существование масштабной системы поддержки массовых категорий населения без контроля их доходов блокирует развитие адресных программ для бедных, являющихся неотъемлемой частью рыночной экономики,
ориентированной на воспроизводство качественного человеческого потенциала и сохранение его в период сложных жизненных ситуаций, связанных с потерей доходов (рождение детей, периоды нетрудоспособности, высокий уровень иждивенческой нагрузки, длительная безработица).
Более половины бедных домохозяйств не имеют права на участие в адресных программах поддержки бедных (жилищные субсидии, пособия для детей из бедных семей, региональные пособия по нуждаемости).
Развитие адресных программ для бедных станет приоритетным только в том случае, когда реально начнут сокращаться программы социальной поддержки, действующие без контроля доходов получателей помощи.
В условиях поставленной задачи повышения средней пенсии до величины двух прожиточных минимумов (ПМ) пенсионера система категориальных льгот должна ориентироваться на поддержку низкодоходных категорий льготников.
Чтобы не создавать социальной напряженности при реализации таких мер, целесообразно устанавливать более высокий, чем ПМ, порог входа в данную систему, например на уровне 1,5–2 ПМ.
От социальных пособий к социальным контрактам• Ориентация социально-экономического развития на модернизационный сценарийтребуетимплементацииэлементовразвитиявовсесоциальныеиэкономические программы, включая и программы поддержки бедного населения.
В настоящее время среди их участников высоко представительство небедных, а среди бедных многие не имеют доступа к программам социальной поддержки.
В кругу бедных семей — получателей адресных пособий широко распространена незанятость или частичная занятость трудоспособных.
Пассивный характер программ социальной поддержки способствует росту иждивенческих настроений, с одной стороны, и нежеланию местных властей повышать размер пособий — с другой.
Преодолеть данную проблему позволило бы введение принципа оказания социальной поддержки при условии заключения социального контракта, предусматривающего социальную адаптацию трудоспособных незанятых членов домохозяйства (обязательные этапы адаптации — получение профес

[Back]