Проверяемый текст
Оськина, Наталья Владимировна; Становление системы социальной работы на муниципальном уровне (Диссертация 2007)
[стр. 95]

95 2.2.
Оценки экспертами качества предоставления социальных льгот населению в муниципальном образовании (на примере Центрального района г.
Барнаула) В соответствии с рассмотрением социальной льготы как социальной технологии, направленной на удовлетворение разного рода потребностей, реализацию и восполнение жизненных сил как каждого нуждающегося в помощи индивида в отдельности, так и целых групп была разработана методика исследования оценки качества предоставления социальных льгот населению в муниципальном образовании (г.
Барнаул).
С учетом реализации НИР предполагалось в дальнейшем провести разработку модели управления предоставления системы социальных льгот населению в муниципальном образовании.
Анализ основных теоретико-методологических подходов к исследованию
социальных льгот на разных уровнях организации социума показал, что система данных подходов в современной научной литературе вариативна.
В связи с этим выбор того или иного подхода как основополагающего является важным этапом разработки методики исследования и во многом формирует всю дальнейшую стратегию практической работы.

В рамках данной диссертационной работы
социальные льготы рассматриваются как трансформирующийся инструмент сглаживания социального неравенства и как особый вид социальной технологии, направленной на удовлетворение разного рода потребностей, реализацию и восполнение жизненных сил как каждого нуждающегося в помощи индивида в отдельности, так и целых групп, результатом которой является улучшение качества и уровня жизни населения социума.
В соответствии с рассмотренными теоретико-методологическими положениями в данной работе предлагается методика исследования оценки организации
и предоставления социальных льгот на муниципальном уровне в Барнауле.
[стр. 41]

р а б о т у н а м у н и ц и п а л ь н о м у р о в н е можно определить как деятельность, направленную на удовлетворение разного рода потребностей, реализацию и восполнение жизненных сил как каждого нуждающегося в помощи индивида в отдельности, так и целых групп, результатом которой является улучшение качества и уровня жизни населения муниципального социума.
Жизненное пространство понимается как среда обитания человека, позволяющая ему так или иначе воспроизводить и совершенствовать свою жизнь, совокупность элементов, составляющих естественную и социокультурную основу воспроизводства жизни человека как биопсихосоциального существа [110, с.
14].
Понимание неразрывного единства данных понятий и явлений даёт возможность рассматривать жизненные силы человека не только в пределах собственных атрибутивных характеристик, но и через осмысление развитости жизненного пространства, характера его взаимодействия с жизненными силами.
Это раскрывает возможность анализа первичных отношений, обусловливает взаимозависимость субъектов жизненных сил в обществе по поводу использования для воспроизводства и совершенствования жизни, того жизненного пространства, которое окружает людей.
Такая логика взаимодействия жизненных сил и жизненного пространства может стать базой понимания природы социальных отношений и форм организации общественной жизни человека.
Акцентируя внимание на жизненных силах человека, значимости индивидуально-личностного начала, представители данной концепции ориентируется и на учёт огромного значения общественного, коллективного, составляющего значительную часть жизненного пространства людей.
Такой подход при рассмотрении механизма построения отношений человека и общества, их жизнеосуществления позволяет оптимизировать процесс организации социальной работы, который направлен в первую очередь на социальных субъектов.
41

[стр.,46]

Итак, социологическая концепция жизненных сил человека, его индивидуальной и социальной субъектности является достаточно оптимальным теоретическим анализом формирования социальной работы на муниципальном уровне, так как она позволяет выявить сопряженность формирования жизненных сил социальных групп, нуждающихся в поддержке, а также форм и средств реализации этой поддержки на муниципальном уровне.
13.
Методология и методика эмпирико-социологического исследования становления системы социальной работы на муниципальном уровне в городе Барнауле Процесс организации социальной работы на муниципальном уровне сталкивается на современном этапе с нерешенностью многих правовых, организационных и финансовых механизмов как с точки зрения законодательства, так и непосредственно реализации.
В рамках административной реформы при организации социальной работы с населением важно учитывать все существующие объективные и субъективные факторы, знать характеристику, особенности и социальноэкономические показатели конкретных территорий муниципальных образований, входящих в состав региона.
Анализ основных теоретико-методологических подходов к исследованию
социальной работы на муниципальном уровне показал, что система данных подходов в современной научной литературе вариативна.
В связи с этим выбор того или иного подхода как основополагающего является важным этапом разработки методики исследования и во многом формирует всю дальнейшую стратегию практической работы.

Конкретная формулировка центрального понятия «социальная работа на муниципальном уровне» опирается на теоретико-методологическую основу исследования.
В рамках данной диссертационной работы
социальная 46

[стр.,47]

работа на муниципальном уровне рассматривается как особый вид социальной деятельности, направленный на удовлетворение разного рода потребностей, реализацию и восполнение жизненных сил как каждого нуждающегося в помощи индивида в отдельности, так и целых групп, результатом которой является улучшение качества и уровня жизни населения муниципального социума.
В соответствии с рассмотренными теоретико-методологическими положениями в данной работе предлагается методика исследования оценки организации
социальной работы на муниципальном уровне в Барнауле.
Теоретико-методологический анализ организации социальной работы на муниципальном уровне послужил базой для последующего эмпирического исследования.
Эмпирическое исследование проводилось в несколько этапов.
П е р в ы й э т а п и с с л е д о в а н и я (ноябрь 1997 февраль 2007 г.) основывается на использовании метода включенного наблюдения в практическую деятельность комитета по социальной защите населения администрации Центрального района Барнаула.
Цель данного этапа выявление организационно-управленческих особенностей становления системы социальной работы на муниципальном уровне.
Диссертантом выделено четыре цикла включенного наблюдения: диагностико-аналитический (ноябрь-декабрь 2003 г.), нормативноорганизационный (январь-сентябрь 2004 г.); организационно-методический (май-декабрь 2005 г.), итоговый (январь-июль 2006 г.).
Объект включенного наблюдения: организация деятельности комитета по социальной защите населения администрации Центрального района Барнаула.
Предмет включенного наблюдения: оптимизация организации социальной работы на муниципальном уровне в административном районе муниципального образования (на примере комитета по социальной защите Центрального района Барнаула).
47

[Back]