Проверяемый текст
Яковлев, Сергей Александрович; Государственная политика развития энергетической базы сельского хозяйства страны в 60-е - 80-е годы и ее результаты (Диссертация 1999)
[стр. 10]

взаимосвязи, что в свою очередь настоятельно требует дальнейш его соверш енствования форм и методов кооперирования сельского хозяйства с промы ш ленностью , развития интеграции между ними.
Экономисты-аграрники И.
Я.
Карл юк и Н.С.М ымриков, изучая состояние сельского хозяйства в 70-е годы, обоснованно отмечают, что ” ...
переход на прямые связи пром ы ш ленных и сельскохозяйственных отраслей и предприятий, основанные на принципах полного хозяйственного расчета при высокой материальной заинтересованности и ответственности за выполнение принимаемых обязательств перед своими партнерами позволит сельскому хозяйству активно влиять на развитие и поддержание эффективных пропорций отраслей промы ш ленности, обеспечивающ их сельское хозяйство средствами производства, перерабатываю щ их сельскохозяйственное сырье и т.д.” .7 В последую щ ие годы было издано немало трудов, в которых сделаны попытки проанализировать политику государства в области сельского хозяйства.
Однако следует заметить, что в больш инстве случаев авторы ограничивались описанием отдельных событий партийной работы областных и сельских комитетов КПСС по выполнению директив ЦК КПСС.
До научных
О выводов и обобщ ений авторы этих работ не поднимались.
Во многих работах как историков, так и социологов и философов затронуты проблемы социальных последствий научнотехнического прогресса на селе: изменения характера и условий труда, проф ессиональной квалификации, структура кадров и т.д.
Под влиянием господствующей идеологии, все эти, пока еще очень незначительные перемены, авторы пы таю тся преподнести как
8
[стр. 27]

Н ельзя не согласиться с обоснован ны м утверж дением Т .С .Х ачатурова о том , что сельское хозяйство идет к все более технической оснащ енности и лучш ей организации и по его м нению ’’чрезвы чай н о важ но, ч то б ы р азви тие сельского хозяйства осущ ествлялось ком плексно, во взаи м н ой увязке его отраслей, а такж е в увязке с разви ти ем пром ы ш ленности, тран сп орта, торговли , непроизводственной сф еры ” .5 В годы восьм ой и девятой пяти леток н ад вопросам и ком плексной механизации труда, повы ш ения уровн я м еханизации, электриф икации, технического переоснащ ения всех отраслей сельского хозяйства в С С С Р работали 23 научно-исследовательских и нститута, 70 специализированны х конструкторских орган изац ий и п роектн ы х институтов.
Н ельзя не при зн ать, что политика по переводу сельского хозяйства на пром ы ш ленны е рельсы дала определенны е п олож ительны е результаты .
М еры государства по подъему сельскохозяйственного п роизводства, р аб о та областны х и р ай онны х сельхозуправлений, состояние дел непосредственно в колхозах и совхозах наш ли свое отраж ение в и сторико-п арти йн ой литературе.6 К ак правило, деятельность п артий н ы х и государственны х о р ган и заций оценивались преимущ ественно полож ительн о, причем в качестве убедительны х прим еров успехов п риводились циф ры количественного роста м аш ин и механизмов, поставляем ы х селу, увеличения используем ой электроэнергии в производственны х процессах.
К ачественная ж е сторон а технического перевооруж ения оставал ась практически неисследованной.
С середины 70-х годов п оявляю тся р аб о ты учены х-эконом истов, к о то ры х заинтересовала п роблем а взаи м оотнош ен и й пром ы ш ленности и сельского хозяйства.
А вторы приходят к вы воду, что это т процесс п ри обретает характер органической взаим освязи, ч то в свою очередь настоятельно тр ебует дальнейш его соверш енствования ф орм и м етодов кооп ери рован и я сельского хозяйства с пром ы ш ленностью , разви ти я интеграции меж ду ними.
27

[стр.,28]

Э коном исты -аграрники И .Я .К ар л ю к и Н .С .М ы м ри ков, изучая состояние сельского хозяйства в 70-е годы , обоснованно отм ечаю т, что ” ...
переход на прям ы е связи пром ы ш ленны х и сельскохозяйственны х отраслей и предприятий, основанны е н а п рин ц и пах полного хозяйственного расчета при вы сокой м атериальной заин тересованн ости и ответственности за в ы полнение приним аем ы х обязательств перед своим и п артнерам и п озволит сельскому хозяйству активно влиять н а разви ти е и поддерж ание эф ф ективных пропорций отраслей пром ы ш ленности, обеспечиваю щ их сельское х о зяйство средствами п роизводства, перерабаты ваю щ их сельскохозяйственное сы рье и т .д .” .7 В последую щ ие годы бы ло и здан о нем ало трудов, в которы х сделаны попы тки п роан ализи ровать политику государства в области сельского х о зяйства.
О днако следует зам етить, что в больш инстве случаев авторы ограничивались описанием отдельны х собы тий п артий н ой работы областны х и сельских ком итетов К П С С по вы полнению директив Ц К К П С С .
Д о научны х
вы водов и обобщ ен ий авторы этих р а б о т не п одни м ались.8 Во м ногих работах как и сториков, та к и социологов и ф илософ ов затронуты проблем ы социальны х последствий научно-технического прогресса на селе: изменения характера и условий труда, проф ессиональной квалиф икации, структура кадр о в и т.д.
П о д влиянием господствую щ ей идеологии, все эти, п ока еще очень незначительны е перемены , авторы пы таю тся преподнести как
процессы сти ран и я различий меж ду городам и деревней, между физическим и ум ственны м трудом , создавая иллю зию близости грядущ его утопического ком м унистического общ ества.9 В опросы ленинской аграрн ой полити ки не м огли бы ть не затронуты в больш инстве публикаций этого врем ени.
В угоду господствую щ ей ком м унистической идеологии историки, партий н ы е деятели р азраб аты вал и в о просы о ленинском поним ании содерж ания и задач аграрн ой политики государства.
И зучалась деятельность В .И .Л енина в области сельского х о 28

[Back]