Проверяемый текст
Яковлев, Сергей Александрович; Государственная политика развития энергетической базы сельского хозяйства страны в 60-е - 80-е годы и ее результаты (Диссертация 1999)
[стр. 101]

В связи с общим курсом перед организациями “Сельхозэнерго” Нижнего Поволжья встали задачи скорейшего завершения централизации электрообеспечения колхозов и совхозов, расш ирения применения электроэнергии на стационарных работах в полеводстве и ж ивотноводстве.
Областные организации постоянно нацеливали строительные, м онтаж ные и производственные структуры на увеличение темпов и степени механизации и электриф икации сельскохозяйственного производства, так как видели в этом скорейш ий путь для развития производительных сил деревни.
Еще в марте 1960 года сессия Саратовского областного Совета депутатов трудящихся приняла решение электриф ицировать сельское хозяйство
на 80%, однако к 1965 году фактическая электрификация составила лишь 3 6 % .101 Во многом это объяснялось слабостью материально-технической базы строительно-м онтаж ны х организаций.
За ш есть лет семилетки план капитальных вложений на электриф икацию был выполнен на
102 63,3%.
В Волгоградской области только на присоединение к государственной энергосистеме 174 хозяйств осваивалось 70 млн.

рублей.103 Выполнение поставленны х задач целиком было связано с укреплением строительно-м онтаж ны х и эксплуатационных организаций квалиф ицированны м и кадрами и новой техникой.
В исследуемый период в Нижнем Поволжье развернули свою деятельность тресты: “Ю говостокэлектросельстрой” , управление “С аратовэнергострой” , районные энергетические управления “Саратовэнерго” , “В олгоградэнерго” , Саратовское и Энгельское
управления “В олгоэлектром онтаж ”, предприятие “Астраханские электрические сети” , которые через свои механизированные 99
[стр. 100]

к 1965 году в области не осталось хозяй ств не пользовавш ихся эл ек тр о энергией.
За период с 1963 года отпуск электроэнергии сельскому хозяй ству возрос в 1,6 раза, в том числе о т государственной энергосети в 2,2 р а за .123 В тож е врем я, несм отря н а достигнутое, больш ая часть к о л хозов и совхозов продолж ала п олучать электроэн ерги ю о т собственны х дизельны х электроустановок.
С ельские электростан ц и и продолж али м он ти роваться, для них завозилось оборудование.
Т о л ь к о весной 1965 го д а его б ы л о п о ставлено для 250 электростанций.124 Н а начало года из 539 колхозов и совхозов области к государственной энергосистеме подклю чились лиш ь 159, а 365 хозяйств пользовались собственны ми м алом ощ ны м и тепловы м и электростанциям и, где стоим ость в ы работки одного ки ловатт-часа электроэн ерги и составляла 5 и более копеек, тогда как отпуск одного к и ловатт-ч аса о т энергосистемы стоил 1 коп ей ку .125 Больш ие м асш табы и вы сокие тем п ы сельской электриф икации тр е б о вали больш их капиталовлож ений.
Т о л ько по Российской ф едерации за восьмую пятилетку они составили 1723 млн.
рублей.
В 1970 году бы ло влож ено 341 млн.
рублей, что н а 26% больш е капитальны х влож ений в электрификацию сельского хозяйства в 1965 году, когда они состави ли 270 млн.
рублей.126 В связи с общ им курсом перед орган и зац и ям и “С ельхозэнерго” П о волж ья встали задачи скорейш его заверш ен и я централизации электрообеспечения колхозов и совхозов, расш и рен и я прим енения электроэнергии на стационарны х работах в полеводстве и ж ивотноводстве.
О бластны е о р га низации постоянно нацеливали строительны е, м онтаж ны е и п рои зводственны е структуры н а увеличение тем п ов и степени м еханизации и электриф икации сельскохозяйственного производства, так как видели в этом скорейш ий путь для разви ти я производи тельн ы х сил деревни.
Ещ е в м арте 1960 года сессия С ар ато вск о го областного С овета депутатов трудящ ихся приняла реш ение электриф ицировать сельское хозяй ство
100

[стр.,101]

на 80%, однако к 1965 году ф актическая электриф икация состави ла лиш ь 36% .127 Во м ногом это объяснялось слабостью м атериально-технической базы строительно-м онтаж ны х орган и зац и й .
За ш есть лет сем илетки план капитальны х влож ений н а электри ф и кац и ю бы л вы полнен н а
63,3% .128 В В олгоградской области то л ько н а присоединение к государственной эн ергосистеме 174 хозяйств осваи валось 70 млн.
рублей.129 В ы полнение п о ставленны х задач целиком бы ло связано с укреплением строи тельн ом онтаж ны х эксплуатационны х о р ган и зац и й квалиф ицированны м и к ад р ами и новой техникой.
В исследуемый период в Н иж нем П оволж ье развернули свою деятельность тресты: “ Ю говостокэлектросельстрой ”, управление “С аратовэн ергострой ”, рай он н ы е энергетические управления “С аратовэн ерго” , “В олгоградэн ерго” , С аратовское и Э
нгельсское уп равления “В олгоэлектром онтаж ”, предп ри яти е “А страханские электрические сети” , которы е через свои м еханизированны е колонны осущ ествляли электриф икацию сельского хозяйства.
Б ольш ую пом ощ ь при этом оказы вали областны е и районны е управления сельского хозяйства и объединения “С ельхозтехника” .
О пираясь на П остановление С о вета М инистров С С С Р от 27 августа 1966 го д а “О б электриф икации сельского хозяйства С С С Р в 1966— 1970 гг.” ,130 областны е организации р азр аб аты в ал и перспективны е п лан ы по электриф икации сельскохозяйственного п роизводства, особое место уделяя укреплению м атериально-технической базы строительны х и эксплуатационны х организаций.
В ноябре 1966 го д а райисполком ы , район н ы е уп равления сельского хозяйства, р ай о н н о е управление “В олгоградэн ерго” , тресты “Н иж невож сксельэлектрострой” , “В олгоградэлектрострой” , р а зр а баты вали м ероприятия, обеспечиваю щ ие снабж ение электроэнергией всех колхозов и совхозов к концу 1970 года.
В этих целях планировалось довести удельны й вес электроснабж ения сельского хозяйства о т государственны х энергосистем в среднем до 90% .131 Д л я реализации этой задачи бы ли 10-5

[Back]