Проверяемый текст
Яковлев, Сергей Александрович; Государственная политика развития энергетической базы сельского хозяйства страны в 60-е - 80-е годы и ее результаты (Диссертация 1999)
[стр. 11]

процессы стирания различий между городом и деревней, между физическим и умственным трудом, создавая иллюзию близости грядущ его утопического коммунистического общ ества.9 Вопросы ленинской аграрной политики не могли быть не затронуты в больш инстве публикаций этого времени.
В угоду господствующей коммунистической идеологии историки, партийные деятели разрабатывали вопросы о ленинском понимании содержания и задач аграрной политики государства.
Изучалась деятельность В .И .Л енина в области сельского хозяйства,
подробно раскрывалась суть и содерж ание его работ на данную тему.
Главное место в монограф иях и работах коллективов авторов уделялось описанию реш ений, постановлений, материалов съездов КПСС, пленумов ЦК и речей Генеральных секретарей.
Все эти материалы трактовались как высш ие научные и политические достижения, не подлежащ ие никакой критике.
Но и такие работы представляю т определенный интерес, если учесть что вся экономическая и политическая жизнь страны определялась стоящей у руля п арти ей .10 В тоже время в ряде работ, не свободных от
коммунистических выводов, дана широкая картина состояния дел в сельском хозяйстве страны.
Например, исследования В.Б.Островского, написанные на обильном статистическом материале, с привлечением социологических данных, раскрываю т этапы развития колхозного строя.
О бобщая социально-экономические изменения, В.Б.Островский прослеж ивает преобразования в структуре колхозного крестьянства на основе технического перевооружения сельскохозяйственного производства.

9
[стр. 28]

Э коном исты -аграрники И .Я .К ар л ю к и Н .С .М ы м ри ков, изучая состояние сельского хозяйства в 70-е годы , обоснованно отм ечаю т, что ” ...
переход на прям ы е связи пром ы ш ленны х и сельскохозяйственны х отраслей и предприятий, основанны е н а п рин ц и пах полного хозяйственного расчета при вы сокой м атериальной заин тересованн ости и ответственности за в ы полнение приним аем ы х обязательств перед своим и п артнерам и п озволит сельскому хозяйству активно влиять н а разви ти е и поддерж ание эф ф ективных пропорций отраслей пром ы ш ленности, обеспечиваю щ их сельское х о зяйство средствами п роизводства, перерабаты ваю щ их сельскохозяйственное сы рье и т .д .” .7 В последую щ ие годы бы ло и здан о нем ало трудов, в которы х сделаны попы тки п роан ализи ровать политику государства в области сельского х о зяйства.
О днако следует зам етить, что в больш инстве случаев авторы ограничивались описанием отдельны х собы тий п артий н ой работы областны х и сельских ком итетов К П С С по вы полнению директив Ц К К П С С .
Д о научны х вы водов и обобщ ен ий авторы этих р а б о т не п одни м ались.8 Во м ногих работах как и сториков, та к и социологов и ф илософ ов затронуты проблем ы социальны х последствий научно-технического прогресса на селе: изменения характера и условий труда, проф ессиональной квалиф икации, структура кадр о в и т.д.
П о д влиянием господствую щ ей идеологии, все эти, п ока еще очень незначительны е перемены , авторы пы таю тся преподнести как процессы сти ран и я различий меж ду городам и деревней, между физическим и ум ственны м трудом , создавая иллю зию близости грядущ его утопического ком м унистического общ ества.9 В опросы ленинской аграрн ой полити ки не м огли бы ть не затронуты в больш инстве публикаций этого врем ени.
В угоду господствую щ ей ком м унистической идеологии историки, партий н ы е деятели р азраб аты вал и в о просы о ленинском поним ании содерж ания и задач аграрн ой политики государства.
И зучалась деятельность В .И .Л енина в области сельского х о
28

[стр.,29]

зяйства, подробно раскры валась суть и содерж ание его р а б о т н а данную тему.
Главное место в м он ограф и ях и р аб о тах коллективов авторов уделялось описанию реш ений, постановлений, м атериалов съездов К П С С , пленумов Ц К и речей Генеральны х секретарей.
Все эти м атериалы трактовались как вы сш ие научны е и политические достиж ения, не подлеж ащ ие никакой критике.
Н о и такие р аб о ты представляю т определенны й интерес, если учесть что вся эконом ическая и политическая ж изнь страны определялась стоящ ей у руля п ар ти ей .10 В тож е время в ряде раб о т, не свободны х от
п роклам ати вны х ком м унистических вы водов, дан а ш и рокая к ар ти н а состояния дел в сельском х о зяйстве страны.
Н априм ер, исследования В .Б .О стровского, написанны е на обильном статистическом м атериале, с привлечением социологических данны х, раскры ваю т этап ы разви ти я колхозн ого строя.
О бобщ ая соци ально-экономические изменения, В .Б .О стровский прослеж ивает п рео б р азо вания в структуре колхозного крестьянства н а основе технического перевооруж ения сельскохозяйственного производства.

Д остоинством упом инаем ого исследования является то , что автор впервы е в советской и сториограф ии предприним ает п опы тку осм ы слить взаим освязь научно-технического прогресса и колхозного строя, вы явить тенденции экономических отнош ений государства и колхозов, меж хозяйственной кооперации и агроп ром ы ш лен н ой интеграции, соверш енствования форм организации труда и управления, повы ш ения трудовой активности крестьянства.
П роведение вы сокопроф ессионального анали за законом ерностей, характерн ы х ч ер т и особенностей всех этих явлений несомненно представляю т научную значим ость, одн ако то т ф акт, ч то автор обращ ается только к колхозном у сектору, изучая уровень м еханизации и электриф икации в контексте общ их полож ений колхозного строя в системе социалистического общ ества, делает его труд лиш ь отчасти полезны м при исследовании темы диссертации.11 29

[Back]