Проверяемый текст
Яковлев, Сергей Александрович; Государственная политика развития энергетической базы сельского хозяйства страны в 60-е - 80-е годы и ее результаты (Диссертация 1999)
[стр. 113]

которые к концу девятой пятилетки достигли соответственно 429 и 115 лош адины х си л .136 Насы щ ение сельского хозяйства техникой, обусловило необходимость укрепления ремонтной базы в колхозах, совхозах и организациях “ С ельхозтехника” .
Известно,
что тракторов и комбайнов в нашей стране вы пускалось больше, чем в любой другой, а насы щ енность ими сельскохозяйственного производства была далеко недостаточна.
Эго
происходило потому, что техника очень быстро выходила из строя из-за невысокого качества, недостаточно квалифицированного ухода и неудовлетворительного содержания машин.
Ежегодно колхозы и совхозы списывали более 200 тысяч
тракторов, свыше 70 тысяч зерновых комбайнов, далеко не вы работавш их установленного срока эксплуатации.
По оценкам специалистов, потенциал энергонасы щ енны х тракторов использовался в два раза ниже возможного.
Это оборачивалось крупными издержками и ухудшением эконом ических показателей: простои сельскохозяйственных машин в поле составляли примерно 40% рабочего времени.
П рименение комплексных машин и механизмов в течение десятилетий способствовало ф ормированию системы обслуживания и ремонта техники.

С лож ивш аяся к середине восьм идесяты х годов ремонтно-обслуж иваю щ ая база сельского хозяйства, определялась
как единая совокупность предприятий, производств, сооружений и других объектов, предназначенны х для выполнения всех операций технического обслуж ивания (ТО), ремонта и хранения техники.
Проведенные исследования показали целесообразность сохранения на перспективу трехзвенной
111
[стр. 111]

зенской области н а 100 гектаров п аш н и энерговооруж енность в о зр о сл а с 75 до 272, а н а одного р аб о тн и к а с 8,3 д о 37,5 лош адины х си л.164 В А стр аханской и В олгоградской областях в 1975 году н а одного р аб о тн и к а п ри ходилось соответственно 23,1 и 25,5 лош адины х сил, то гд а к ак в конце исследуемого периода эти циф ры составляли 10,4 и 11,8 лош ади ны х сил.
О дновременно в этих областях росли энергетические м ощ ности н а 100 гектаров посевных площ адей, ко то р ы е к кон цу девятой пяти летки достигли соответственно 429 и 115 лош ади ны х си л .165 Т ак же динам ично ш ло н ар а щ ивание энерговооруж енности в К уйбы ш евской и У льяновской областях.
Энергетические м ощ ности сельского хозяй ства К уйбы ш евской обл асти к началу 1975 года достигли 3916 ты с.
лош ади ны х сил.
И з них м ощ ности м еханических двигателей составили 3893 ты с.
л.с.
или 99,4% , тр а к то р о в — 1593 тыс.
л.с.
или 39,4%, ком бай н ов — 686 тыс.
л.с.
или 17,5%, автом оби лей — 831 тыс.
л.с.
или 21,2% , электродвигателей и электроустановок — 833 тыс.
л.с.
или 21,2% о т всех энергетических мощ ностей.
К н ачалу о ди н н адцатой пятилетки в К уйбы ш евской и У льяновской областях энергетические мощ ности сельского хозяйства составили соответственно 5772 и 4139 тыс.
л.с.
а энерговооруж енность од н ого раб отн и ка достигла 38 и 33 л о ш адины х сил.166 Н асы щ ение сельского хозяйства техникой, обусловило необходим ость укрепления рем онтной базы в колхозах, совхозах и орган изац иях “С ельхозтехника” .
И
это не случайно, та к к ак расходы н а рем он т и техническое обслуж ивание м аш и н о-тракторн ого п арка достигали семи м и лли ардов рублей в год и в этой сфере сельского хозяйства бы ло зан ято свы ш е миллиона человек,167 И звестно, что тр ак то р о в и ком байн ов в наш ей стране вы пускалось больш е, чем в лю бой д ругой , а насы щ енность им и сельскохозяйственного производства бы ла далеко недостаточна.
Э
то происходило потом у, что техника очень бы стро вы ход и л а из строя из-за невы сокого к а чества, недостаточно квал и ф и ц и рован н ого ухода и неудовлетворительного содерж ания маш ин.
Е ж егодно колхозы и совхозы списы вали более 200 ты
\\1

[стр.,112]

сяч тракторов, свыш е 70 ты сяч зерн овы х ком байнов, далеко не в ы р аб о тавш их установленного срока эксплуатации.
П о оценкам специалистов, потенциал энергонасы щ енны х тр ак то р о в использовался в д в а р а за ниж е возм ож ного.
Э то оборачи валось круп ны м и издерж кам и и ухудш ением экономических показателей: п ростои сельскохозяйственны х м аш и н в поле составляли прим ерно 40% р аб о ч его времени.
П рименение ком плексны х м аш ин и м еханизм ов в течение десятилетий способствовало ф орм ированию системы обслуж ивания и рем он та техники.

В 1984 году министерствам и и ведом ствам и, Сшедшими в состав Г осагроп ром а страны , бы л утверж ден и тоговы й докум ент, определявш ий н а д евяносты е годы план орган изац ии рем он та и технического обслуж и вани я сельскохозяйственной техники.
Э то т докум ент н азы вался “К ом п лексная система технического обслуж ивания и рем он та м аш ин в сельском хозяй стве”.
С лож ивш аяся к середине восьм идесяты х годов р ем о н тн о обслуж иваю щ ая база сельского хозяй ства, определялась
в нем к ак единая совокупность предприятий, п роизводств, сооруж ений и других объектов, предназначенны х для вы полнения всех операций технического обслуж и вания (ТО), рем онта и хранения техники.
П роведенны е исследования п о к а за ли целесообразность сохранения на перспективу трехзвенной
структуры рем онтно-обслуж иваю щ ей базы п ри условии сбалансированного разви ти я всех звеньев.
В соответствий с принципом оп ти м ального разделения труда каж дое звено вы полняло соответствую щ ие функции: — рем онтно-обслуж иваю щ ие подразделения колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных п редприятий обеспечивали техническое о б служ ивание и рем онт прицепны х и навесны х маш ин растениеводства, п р о стого оборудования ж ивотноводческих объектов, ТО и текущ ий рем он т тр ак то р о в средней и м алой м ощ ности , грузовы х автом обилей, уб ороч н ы х м аш ин, а такж е обеспечивали надеж ное хранение всей имею щ ейся техники.
С ю да входили центральная рем он тн ая м астерская, м аш инны й двор, гар аж

[Back]