Проверяемый текст
Яковлев, Сергей Александрович; Государственная политика развития энергетической базы сельского хозяйства страны в 60-е - 80-е годы и ее результаты (Диссертация 1999)
[стр. 12]

Д остоинством упом инаем ого исследования является то, что автор впервые в советской историографии предприним ает попытку осмыслить взаимосвязь научно-технического прогресса и колхозного строя, выявить тенденции экономических отношений государства и колхозов, м еж хозяйственной кооперации и агропромы ш ленной интеграции, соверш енствования форм организации труда и управления, повыш ения трудовой активности крестьянства.
П роведение вы сокопроф ессионального анализа закономерностей, характерных черт и особенностей всех этих явлений несомненно представляют научную значимость, однако тот факт, что автор обращ ается только к колхозному сектору, изучая уровень механизации и электриф икации в контексте общих положений колхозного строя в системе социалистического общества, делает его труд лишь отчасти полезным при исследовании темы ди ссер тац и и .11
Напомним, что хронологические рамки данной работы (1965— 1975гг.) выбраны не случайно.
Именно эти годы ознаменовались большими переменами в области государственной политики в сельском хозяйстве, главными из которых явились тенденции наращ ивания капиталовложений, техническое переоснащ ение, внедрение поточно-индустриальны х методов производства и прогрессивных технологий, увеличение энергетического потенциала, поиски новых форм организации труда на селе.
М ногоплановость этих проблем, необходимость обобщения опыта работы партийных и советских организаций обусловила появление целого ряда диссертационны х исследований.
Особенно активно в этом плане работали исследователи Ц ентр
ально ч ерн озем ного района, Среднего Поволжья, Урала.
Ими
10
[стр. 29]

зяйства, подробно раскры валась суть и содерж ание его р а б о т н а данную тему.
Главное место в м он ограф и ях и р аб о тах коллективов авторов уделялось описанию реш ений, постановлений, м атериалов съездов К П С С , пленумов Ц К и речей Генеральны х секретарей.
Все эти м атериалы трактовались как вы сш ие научны е и политические достиж ения, не подлеж ащ ие никакой критике.
Н о и такие р аб о ты представляю т определенны й интерес, если учесть что вся эконом ическая и политическая ж изнь страны определялась стоящ ей у руля п ар ти ей .10 В тож е время в ряде раб о т, не свободны х от п роклам ати вны х ком м унистических вы водов, дан а ш и рокая к ар ти н а состояния дел в сельском х о зяйстве страны.
Н априм ер, исследования В .Б .О стровского, написанны е на обильном статистическом м атериале, с привлечением социологических данны х, раскры ваю т этап ы разви ти я колхозн ого строя.
О бобщ ая соци ально-экономические изменения, В .Б .О стровский прослеж ивает п рео б р азо вания в структуре колхозного крестьянства н а основе технического перевооруж ения сельскохозяйственного производства.
Д остоинством упом инаем ого исследования является то , что автор впервы е в советской и сториограф ии предприним ает п опы тку осм ы слить взаим освязь научно-технического прогресса и колхозного строя, вы явить тенденции экономических отнош ений государства и колхозов, меж хозяйственной кооперации и агроп ром ы ш лен н ой интеграции, соверш енствования форм организации труда и управления, повы ш ения трудовой активности крестьянства.
П роведение вы сокопроф ессионального анали за законом ерностей, характерн ы х ч ер т и особенностей всех этих явлений несомненно представляю т научную значим ость, одн ако то т ф акт, ч то автор обращ ается только к колхозном у сектору, изучая уровень м еханизации и электриф икации в контексте общ их полож ений колхозного строя в системе социалистического общ ества, делает его труд лиш ь отчасти полезны м при исследовании темы диссертации.11
29

[стр.,30]

Н апом ним , что хронологические р ам ки данной работы (1965— 1985гг.) вы бран ы не случайно.
И м енно эти годы ознам еновались больш им и п еременами в области государственной полити ки в сельском хозяйстве, гл а в ны ми из которы х явились тенденции н аращ и вани я капи таловлож ен ий , техническое переоснащ ение, внедрение поточно-индустриальны х м етодов производства и прогрессивны х техн ологий , увеличение энергетического потенциала, поиски новы х ф орм о р ган и зац и и труда на селе.
М ногоплановость этих проблем , необходим ость обобщ ения о п ы та работы партийны х и советских о р ган и зац и й обусловила появление ц елого ряд а диссертационны х исследований.
О собенно активно в этом п лан е р а ботали исследователи Ц ентральн
о-Ч ерн озем н ого рай он а, С реднего П о волж ья, У рала.
И м и
исследованы разли чны е направления агр ар н о й политики п артии — м еханизация п роизводства, увеличение капи тальн ы х влож ений и пром ы ш ленны х п оставок, соверш енствование п рои зводствен ны х отнош ений в деревне.
В больш и н стве исследований, носящ их л о к а л ь ны й характер, н а прим ере отдельны х областей, регионов анализируется состояние материально-технической базы колхозов и совхозов после м а р товского (1965г.) П ленума Ц К К П С С , определяется реальное значение его реш ений для дальнейш его разви ти я п роизводительны х сил деревни.
В работах Ю .П .К васова, А .А .К ом и ссарова и других исследовались ф орм ы и методы ш ефской п ом ощ и пром ы ш ленны х предприятий селу в г о ды восьм ой пятилетки.
С огласно доктри н ам партийны х съездов считалось возмож ны м перестроить работу н а селе, оказы вая время о т врем ени п о мощь в м еханизации производственны х процессов в ж ивотноводстве, р е монте техники и других отраслях сельского хозяйства.
А вторы этих р аб о т изучали такж е и полож ение дел н а пром ы ш ленны х тредприятиях, вы пускаю щ их сельскохозяйственную технику, так к ак на)ащ ивание п арк а м аш ин, создание н овы х орудий и механизмов бы ли п о давлен ы в основу перестройки сельскохозяйственного п рои зводства.12 30

[Back]