Проверяемый текст
Яковлев, Сергей Александрович; Государственная политика развития энергетической базы сельского хозяйства страны в 60-е - 80-е годы и ее результаты (Диссертация 1999)
[стр. 13]

исследованы различные направления аграрной политики партии — механизация производства, увеличение капитальных вложений и промышленных поставок, соверш енствование производственных отношений в деревне.
В больш инстве исследований, носящ их локальный характер, на примере отдельных областей, регионов анализируется состояние м атериально-технической базы колхозов и совхозов после мартовского (1965г.) Пленума ЦК КПСС, определяется реальное значение его реш ений для дальнейш его развития производительных сил деревни.
В работах Ю .П.Квасова, А.А .Комиссарова и других исследовались формы и методы шефской помощи промы ш ленных предприятий селу в годы восьмой пятилетки.
Согласно доктринам партийных съездов считалось возможным перестроить работу на селе, оказывая время от времени помощь в механизации производственных процессов в ж ивотноводстве, ремонте техники и других отраслях сельского хозяйства.
Авторы этих работ изучали также и положение дел на промыш ленных
предприятиях, выпускающ их сельскохозяйственную технику, так как наращ ивание парка машин, создание новых орудий и механизмов были поставлены в основу перестройки сельскохозяйственного п рои зводства.12 В больш инстве диссертационны х исследований обобщ ается опыт работы партийных организаций в популяризации достижений науки и передовой практики использования техники.
С полным правом к ним можно отнести работы А.
А.
Ахметова, Н.Г.Пушкарева, Л.В.Вшивкова,
А .М .В есел о во й .13 В 70-е годы, в связи с появлением на селе новой техники, более прогрессивных форм организации труда, остро встал вопрос о 11
[стр. 30]

Н апом ним , что хронологические р ам ки данной работы (1965— 1985гг.) вы бран ы не случайно.
И м енно эти годы ознам еновались больш им и п еременами в области государственной полити ки в сельском хозяйстве, гл а в ны ми из которы х явились тенденции н аращ и вани я капи таловлож ен ий , техническое переоснащ ение, внедрение поточно-индустриальны х м етодов производства и прогрессивны х техн ологий , увеличение энергетического потенциала, поиски новы х ф орм о р ган и зац и и труда на селе.
М ногоплановость этих проблем , необходим ость обобщ ения о п ы та работы партийны х и советских о р ган и зац и й обусловила появление ц елого ряд а диссертационны х исследований.
О собенно активно в этом п лан е р а ботали исследователи Ц ентральн о-Ч ерн озем н ого рай он а, С реднего П о волж ья, У рала.
И м и исследованы разли чны е направления агр ар н о й политики п артии — м еханизация п роизводства, увеличение капи тальн ы х влож ений и пром ы ш ленны х п оставок, соверш енствование п рои зводствен ны х отнош ений в деревне.
В больш и н стве исследований, носящ их л о к а л ь ны й характер, н а прим ере отдельны х областей, регионов анализируется состояние материально-технической базы колхозов и совхозов после м а р товского (1965г.) П ленума Ц К К П С С , определяется реальное значение его реш ений для дальнейш его разви ти я п роизводительны х сил деревни.
В работах Ю .П .К васова, А .А .К ом и ссарова и других исследовались ф орм ы и методы ш ефской п ом ощ и пром ы ш ленны х предприятий селу в г о ды восьм ой пятилетки.
С огласно доктри н ам партийны х съездов считалось возмож ны м перестроить работу н а селе, оказы вая время о т врем ени п о мощь в м еханизации производственны х процессов в ж ивотноводстве, р е монте техники и других отраслях сельского хозяйства.
А вторы этих р аб о т изучали такж е и полож ение дел н а пром ы ш ленны х
тредприятиях, вы пускаю щ их сельскохозяйственную технику, так к ак на)ащ ивание п арк а м аш ин, создание н овы х орудий и механизмов бы ли п о давлен ы в основу перестройки сельскохозяйственного п рои зводства.12 30

[стр.,31]

В больш инстве диссертационны х исследований обобщ ается оп ы т р а боты партийны х орган изац ий в п опуляризации достиж ений науки и передовой практики использования техники.
С полны м п равом к ним м ож но отнести работы А .А .А хм етова, Н .Г .П уш карева, Л .В .В ш ивкова,
A .М .В еселовой.13 В 70-е годы , в связи с появлением н а селе новой техники, более п р о грессивных форм орган изац ии труда, остро встал во п р о с о подготовке кадров для работы в новы х условиях.
В опросы п одготовки , использования и закрепления сельскохозяйственны х кадр о в являю тся одн им и из наиболее разработан ны х в научной ли тературе.
О пределенны й вкл ад в изучение этой проблемы внесли диссертации В .П .К узьм енко, В .Д .А лександрова, B .Т .О тставнова и други х.14 Н а базе анализа п артийны х докум ентов, с привлечением статистического м атериалов, авторы п оказы ваю т, каки м образом реш алась задач а обеспечения сельскохозяйственного п роизводства кадрам и м ассовы х п р о фессий.
О днако, следует зам етить, что авторам не хватает критического объективного подхода к анализу н едостатков, им евш их место в практике партийной работы по руководству слож ны м процессом п одготовки и воспитанию сельскохозяйственны х кадров.
В интересных по ф актическом у м атериалу диссертациях J1.В .Бры згаловой, В .В .Б урькова, В .И .Зеркалова и других авторов затр аги ваю тся вопросы кадровой п оли ти ки К ом м унистической п артии н а селе, как в отнош ении укрепления руководящ его состава, так и в увеличении представителей массовы х профессий.
В некоторы х р аб о тах рассм атри ваю тся ф ормы обучения сельской м олодеж и, развитие системы п р о ф т е х о б разован и я, укрепления ее м атериально-технической базы .
О днако, подходы к изучению д ан н ой проблем ы у представителей р а зличны х научных кругов, таких как эконом исты , социологи и историки неравнозначны .
Н аиболее активн о исследую тся эконом ические аспекты кадровой проблем ы , прослеж ивается связь научно-технического прогресса

[Back]