Проверяемый текст
Яковлев, Сергей Александрович; Государственная политика развития энергетической базы сельского хозяйства страны в 60-е - 80-е годы и ее результаты (Диссертация 1999)
[стр. 133]

сельскохозяйственных машин.
В то же время стремление к выпуску энергоемких машин высокой стоимости вступало в противоречие с потребностями специализации сельскохозяйственного производства.
Оснащ ению сельского хозяйства новой техникой способствовала осущ ествлявш аяся политика в области капитальных вложений, особенность которой состояла в том, что в течение этих лет происходило сущ ественное перераспределение национального дохода в пользу сельского хозяйства и обслуживающ их его отраслей промы ш ленности.
Рост капитальных вложений позволял проделать огромную работу по строительству и реконструкции заводов, выпускаю щ их тракторы, комбайны, различные сельскохозяйственные машины, что, в свою очередь, помогло ускорению технического прогресса, характерной чертой которого в исследуемый период явился переход от механизации отдельных работ к комплексной механизации и автоматизации сельскохозяйственного производства.
Набирала силу сельская электрификация на основе перевода колхозов и совхозов на централизованное электроснабжение.
Качественные сдвиги в развитии сельской электрификации позволили поднять уровень механизации работ на животноводческих фермах колхозов и совхозов.

Нельзя, однако, не отметить, что финансовые средства использовались часто нерационально, неэкономно.
Низкой была сохранность новой техники.
Несмотря на рост
технической базы сельского хозяйства региона, в исследуемый период не было достигнуто полной насыщ енности техникой для проведения сельскохозяйственных 131
[стр. 139]

О тличительной особенностью деятельности государства в изучаем ы й период бы ло то, ч то к осущ ествлению это го процесса привлекались д о сти жения научно-технической револю ции, хотя экстенсивны е м етоды хозяй ствования давали себя знать, н овое п роб и вал о себе д орогу гораздо медленнее, чем в развиты х стран ах З ап ада.
Н асы щ ение колхозов и совхозов тракторам и, ком байнам и, р азл и ч н о го р о д а м аш инам и и агрегатам и проходило наряду с качественны м и изм енениям и в разви ти и орудий п р о изводства, основой которы х являлось ш и рокое использование электри ф и кации, увеличение м ощ ности и р аб о ч и х скоростей тр ак то р о в , р о ст энергонасы щ енности сельскохозяйственны х м аш ин.
В то ж е врем я стрем ление к вы пуску энергоемких м аш ин вы сокой стоимости вступало в п р о ти воречие с потребностям и спец иали зац и и сельскохозяйственного производства.
О снащ ению сельского хозяй ства н о во й техникой способствовала осущ ествлявш аяся политика в обл асти кап и тальн ы х влож ений, особенность которой состояла в том , что в течение этих л ет происходило сущ ественное перераспределение нац и он альн ого д о х о д а в пользу сельского хозяй ства и обслуж иваю щ их его отраслей пром ы ш ленности.
Рост капи тальн ы х влож ений п озволял проделать огром ную р а б о ту по строительству и реконструкции заводов, вы пускаю щ их тр а к то р ы , ком байны , разли чны е сельскохозяйственные м аш ины , ч то , в свою очередь, п ом огло ускорению технического прогресса, характерн ой ч ертой которого в исследуемы й пери од явился переход от м еханизации отдельны х р аб о т к ком плексной механизации и автом атизации сельскохозяйственного производства.
Н аби рала силу сельская электри ф и кац и я н а основе перевода колхозов и совхозов на централизованное электроснабж ение.
К ачественны е сдвиги в развитии сельской электриф икации п озволи л и поднять уровень м ехани зации р аб о т н а ж ивотноводческих ф ерм ах колхозов и совхозов.


[стр.,140]

Н ельзя, однако, не отм етить, ч то ф инансовы е средства использовались часто нерационально, неэконом но.
Н и зко й бы ла сохранность н овой техники.
Н есм отря н а рост
энергетической базы сельского хозяй ства реги он а, в исследуемый период не бы ло достигнуто полной насы щ енности техникой для проведения сельскохозяйственны х р а б о т в лучш ие агротехнические сроки.
Н е бы ла до кон ц а реш ена за д а ч а полной м еханизации и авто м ати зации производственны х процессов и ликвидации ручного труда.
С ерьезной проблем ой государствен ной эконом ической п оли ти ки в о б ласти сельского хозяйства стало расш ирение и соверш енствование рем он тной базы колхозов и совхозов, объединений “С ельхозтехника” .
Н а территории П оволж ья реконструи ровали сь и строились новы е заводы и мастерские, с вводом в действие к о то р ы х к концу пятилетки п роблем а рем онта имею щ ейся в хозяйствах техники бы ла в основном реш ена.
Д ля оснащ ения рем онтно-технологическим оборудованием м астерских и хозяйств областны е и рай он н ы е управленческие орган и зац и и п ри влекали пром ы ш ленны е предп ри яти я, которы е и зготавли вали нестандартное оборудование, п оставляли станки, обеспечивали м ерительным инструментом, запасны м и частям и, а такж е оказы вали всемерную п о мощ ь в деле механизации и электриф икации производственны х процессов во всех отраслях сельского хозяйства.
П р и видим ы х (и пропагандируем ы х в исследуемый период) успехах в разви ти и рем он тной базы д л я сельскохозяйственной техники, низким п р о д о лж ал о оставаться качество рем онта.
Все, что бы ло сделано в исследуемы е годы по укреплению энергетической базы в значительной мере п овли яло н а изменения в орган изац ии сельскохозяйственного труда и более рац и он ал ьн ого использования техники.

[Back]