Проверяемый текст
Яковлев, Сергей Александрович; Государственная политика развития энергетической базы сельского хозяйства страны в 60-е - 80-е годы и ее результаты (Диссертация 1999)
[стр. 134]

работ в лучш ие агротехнические сроки.
Не была до конца реш ена задача полной механизации и автоматизации производственных процессов и ликвидации ручного труда.
Серьезной проблемой государственной экономической политики в области сельского хозяйства стало расш ирение и соверш енствование ремонтной базы колхозов и совхозов, объединений “ С ельхозтехника” .
На территории
Нижнего Поволжья реконструировались и строились новые заводы и мастерские, с вводом в действие которых к концу пятилетки проблема ремонта имеющ ейся в хозяйствах техники была в основном решена.
Для оснащ ения ремонтно-технологическим оборудованием мастерских и хозяйств областные и районные управленческие организации привлекали промы ш ленные предприятия, которые изготавливали нестандартное оборудование, поставляли станки, обеспечивали м ерительным инструментом, запасны ми частями, а также оказывали всемерную помощ ь в деле механизации и электрификации производственных процессов во всех отраслях сельского хозяйства.
При видимых (и пропагандируемых в исследуемый период) успехах в развитии ремонтной базы для сельскохозяйственной техники, низким продолжало оставаться качество ремонта.
Все, что было сделано в исследуемые годы по укреплению
технической базы предъявляло повыш енные требования к кадрам технической интеллигенции, специалистам массовых профессий, их обучению и закреплению на селе.
132
[стр. 140]

Н ельзя, однако, не отм етить, ч то ф инансовы е средства использовались часто нерационально, неэконом но.
Н и зко й бы ла сохранность н овой техники.
Н есм отря н а рост энергетической базы сельского хозяй ства реги он а, в исследуемый период не бы ло достигнуто полной насы щ енности техникой для проведения сельскохозяйственны х р а б о т в лучш ие агротехнические сроки.
Н е бы ла до кон ц а реш ена за д а ч а полной м еханизации и авто м ати зации производственны х процессов и ликвидации ручного труда.
С ерьезной проблем ой государствен ной эконом ической п оли ти ки в о б ласти сельского хозяйства стало расш ирение и соверш енствование рем он тной базы колхозов и совхозов, объединений “С ельхозтехника” .
Н а территории
П оволж ья реконструи ровали сь и строились новы е заводы и мастерские, с вводом в действие к о то р ы х к концу пятилетки п роблем а рем онта имею щ ейся в хозяйствах техники бы ла в основном реш ена.
Д ля оснащ ения рем онтно-технологическим оборудованием м астерских и хозяйств областны е и рай он н ы е управленческие орган и зац и и п ри влекали пром ы ш ленны е предп ри яти я, которы е и зготавли вали нестандартное оборудование, п оставляли станки, обеспечивали м ерительным инструментом, запасны м и частям и, а такж е оказы вали всемерную п о мощ ь в деле механизации и электриф икации производственны х процессов во всех отраслях сельского хозяйства.
П р и видим ы х (и пропагандируем ы х в исследуемый период) успехах в разви ти и рем он тной базы д л я сельскохозяйственной техники, низким п р о д о лж ал о оставаться качество рем онта.
Все, что бы ло сделано в исследуемы е годы по укреплению
энергетической базы в значительной мере п овли яло н а изменения в орган изац ии сельскохозяйственного труда и более рац и он ал ьн ого использования техники.


[стр.,227]

пуск продукции с первого предъявления, осущ ествлялся переход к круглогодовом у рем онту техники.
О днако многие ф орм ы соревн ован и я организовы вались адм и н и страциям и по подсказке, а то и прям о по указаниям партийны х органов.
Зачастую они проводились ф орм ально и служ или целям кон троля и идеологической обработки лю дей.
П оэтом у век их бы л коротки м , несм отря н а ш умную пропаганду в средствах м ассовой инф орм ации.
Те ж е ф орм ы соревнования, которы е зарож дались в недрах н арода и бы ли отри н уты в годы перестройки, постепенно возвращ аю тся с усилением м атериальной заинтересованности.
М оральны й ф актор, всегда присутствовавш ий в кр естьянском труде, и сегодня является осн овой сам овы раж ения труж еников села.
О рганизуя соревнование на селе, руководящ ие органы не всегда учиты вали особенности хозяйств: их специализацию , уровень рентабельности, условия труда, проф ессиональную п одготовку труж еников села.
И то л ько в тех хозяйствах, где к этому п одходили творчески, соревнование прин оси л о определенны е экономические и м оральн ы е результаты .
Т аких хозяйств, однако, бы ло нем ного.
С оверш енствование и спользования н овой техники предъявляло п о вы ш енны е требования к кадрам технической интеллигенции, специалистам м ассовы х профессий, их обучению и закреплению н а селе.
227

[Back]