Проверяемый текст
Яковлев, Сергей Александрович; Государственная политика развития энергетической базы сельского хозяйства страны в 60-е - 80-е годы и ее результаты (Диссертация 1999)
[стр. 189]

трехгодичному сроку обучения, что сыграло полож ительную роль в закреплении кадров на селе, так как вместе со специальностью сельская молодежь получала возможность иметь общее среднее образование.
И все же реш ить проблему не удавалось.
Молодежь стремилась в город, набор в профтехучилищ а проходил с трудом, уровень преподавания в них зачастую был невысок и в содержательном, и в
методическом плане.
Это вы нуж дало наряду с подготовкой кадров в СПТУ, проводить обучение через систему механизаторского всеобуча, повыш ение квалификации и переаттестации сельских механизаторов, как в полеводстве, так и в животноводстве.
Работа в этом направлении помогла увеличить
прослойку индустриальны х кадров в общей массе сельскохозяйственных работников, что в значительной мере повлияло на изменения в организации сельскохозяйственного труда и более рационального использования техники.
187
[стр. 140]

Н ельзя, однако, не отм етить, ч то ф инансовы е средства использовались часто нерационально, неэконом но.
Н и зко й бы ла сохранность н овой техники.
Н есм отря н а рост энергетической базы сельского хозяй ства реги он а, в исследуемый период не бы ло достигнуто полной насы щ енности техникой для проведения сельскохозяйственны х р а б о т в лучш ие агротехнические сроки.
Н е бы ла до кон ц а реш ена за д а ч а полной м еханизации и авто м ати зации производственны х процессов и ликвидации ручного труда.
С ерьезной проблем ой государствен ной эконом ической п оли ти ки в о б ласти сельского хозяйства стало расш ирение и соверш енствование рем он тной базы колхозов и совхозов, объединений “С ельхозтехника” .
Н а территории П оволж ья реконструи ровали сь и строились новы е заводы и мастерские, с вводом в действие к о то р ы х к концу пятилетки п роблем а рем онта имею щ ейся в хозяйствах техники бы ла в основном реш ена.
Д ля оснащ ения рем онтно-технологическим оборудованием м астерских и хозяйств областны е и рай он н ы е управленческие орган и зац и и п ри влекали пром ы ш ленны е предп ри яти я, которы е и зготавли вали нестандартное оборудование, п оставляли станки, обеспечивали м ерительным инструментом, запасны м и частям и, а такж е оказы вали всемерную п о мощ ь в деле механизации и электриф икации производственны х процессов во всех отраслях сельского хозяйства.
П р и видим ы х (и пропагандируем ы х в исследуемый период) успехах в разви ти и рем он тной базы д л я сельскохозяйственной техники, низким п р о д о лж ал о оставаться качество рем онта.
Все, что бы ло сделано в исследуемы е годы по укреплению энергетической базы в значительной мере п овли яло н а изменения в орган изац ии сельскохозяйственного труда и более рац и он ал ьн ого использования техники.


[стр.,280]

С ельское хозяйство П оволж ья в годы 8-й — П -й пятилеток р а зв и в а лось в .сложных условиях постоянн ой нехватки инж енерно-технических и механизаторских кадров.
Н ехватка п орож далась расш иренны м и поступлениями новой техники, автом атизац ией и механизацией производственны х процессов, общ ей тенденцией сокращ ен и я сельского населения, больш ой текучестью кадров массовы х проф ессий.195 В озникло серьезное п р о ти во р ечие между темпам и роста энергетической базы сельскохозяйственного производства и уровнем п одготовки лю дей, призванны х и сп ользовать н о вы е возмож ности.
О собенно трудно проходил процесс качественного улучш ения состава руководителей среднего звен а — бри гади ров производственны х бригад, управляю щ их отделениями хозяйств, заведую щ их ж ивотноводческим и фермами.
Технический прогресс вы звал появление новы х проф ессий, об учение которы м не всегда удовлетворяло потребностям сельскохозяйственн ого производства.
Главны м источником п ополн ени я м еханизаторских кадров бы ли сельские профтехучилищ а.
П оэтом у, одн ой и з важ нейш их задач бы ло укрепление учебно-технической базы училищ , ком плектация их сельской молодеж ью .
В исследуемый п ери од интенсивно проходило разви ти е п роф техобразования — переход к трехгоди чн ом у сроку обучения, что сы грало полож ительную роль в закреплении кадров н а селе, так как вм есте со специальностью сельская м олодеж ь п ол учал а возм ож ность им еть общ ее среднее образование.
И все ж е реш и ть проблем у не удавалось.
М олодеж ь стремилась в город, н абор в проф техучилищ а проходил с трудом , уровень преподавания в них зачастую бы л невы сок и в содерж ательном , и в
и сторическом плане.
Э то вы нуж дало н аряду с п одготовкой кадров в С П Т У , проводить обучение через систему м еханизаторского всеобуча, повы ш ение квалиф икации и переаттестации сельских м еханизаторов к ак в п олеводстве, так и в ж ивотноводстве.
Р аб о та в этом направлении п ом огла увеличить
280

[Back]