Проверяемый текст
Яковлев, Сергей Александрович; Государственная политика развития энергетической базы сельского хозяйства страны в 60-е - 80-е годы и ее результаты (Диссертация 1999)
[стр. 20]

представлены отдельные направления последовательного наращивания и соверш енствования производительных сил села.
Как правило, это кандидатские диссертации, которые посвящены внедрению достиж ений научно-технического прогресса в колхозное и совхозное производство, подготовке и закреплению сельскохозяйственных кадров.
Другие, важнейшие направления развития производительных сил села еще не получили сколько-нибудь достаточного освещ ения в исторической литературе.
К таким направлениям, прежде всего, следует отнести развитие сельской электрификации.
До настоящего времени нет ни одного крупного исследования, в котором был бы обобщ ен опыт выполнения программ электрификации села и электрификации производственных процессов.
Недостаточно разработаны и вопросы обеспечения комплексной механизации в животноводстве
по внедрению прогрессивных форм организации труда во все отрасли сельского хозяйства.
Большая работа
предстоит в изучении передового опыта индустриализации сельскохозяйственного производства, технического обслуживания и ремонта маш инно-тракторного парка в объединениях “С ельхозтехника” и мастерских колхозов и совхозов.
Таким образом, актуальность, теоретическое и практическое значение исследования
сельскохозяйственного производства и недостаточная разработанность проблемы в исторической литературе, определили выбор автором темы.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 1965 по 1975 годы.
Этот десятилетний период занимает значительное место в государственной аграрной политике.
18
[стр. 10]

источников, они носят элементы искаж ения собы тий, а п орой и прям ы х ф альсиф икаций состояния дел в сельском хозяйстве.
О днако многолетние исследования аграрны х п реобразован и й и, в ч астности, изменений энергетической базы сельского хозяйства ввели в н ауч ны й оборот больш ой ф актический м атериал, дали подробную и верную картину ряда происходивш их процессов, и , несм отря н а задан н ы е властью рам ки, по многим вопросам содерж ат конструктивную позицию .
А нализ литературы п оказы вает, что в научной разраб отке и зб ран н ой автором темы достигнуты определенны е успехи, особенно в последнее десятилетие.
Тем не менее в ряду м ногочисленны х проблем соврем ен н ого села, наш едш их ш ирокое отраж ение в исторической и социальноэкономической литературе, п роблем е технического переоснащ ения сельскохозяйственного производства в соответствии с требован и ям и н аучн отехнического прогресса п ока ещ е не уделено достаточн ого вним ания.
В основном она рассм атривается исследователям и лиш ь отчасти, в общ ем к о м плексе вопросов.
П равда, есть р аб о ты , в которы х представлены отдельны е направления последовательного н аращ и ван и я и соверш енствования п р о изводительны х сил села.
К ак п рави л о, это кандидатские диссертации, к о торы е посвящ ены внедрению достиж ений научно-технического прогресса в колхозное и совхозное п роизводство, п одготовке и закреплению сельскохозяйственны х кадров.
Д ругие, важ нейш ие нап равлен и я разви ти я п роизводительны х сил села еще не получили сколько-нибудь достаточн ого освещ ения в исторической литературе.
К таким направлениям , преж де всего, следует отнести разви ти е сельской электрификации.
Д о н астоящ его времени нет ни одн ого круп н ого исследования, в котором бы л бы обобщ ен оп ы т вы полнения п рограм м электриф икации села и электриф икации производственны х процессов.
Н едостаточно разр аб о тан ы и воп росы обеспечения ком плексной м еханизации в ж
ивотноводстве,6 по внедрению прогрессивны х ф орм о р ган и заци и труда во все отрасли сельского хозяйства.
Б ол ьш ая р а б о та
ю

[стр.,11]

предстоит в изучении передового о п ы та индустриализации сельскохозяйственного производства, технического обслуж ивания и рем он та м аш и н отракторн ого п арка в объединениях “С ельхозтехника” и м астерских колхозов и совхозов.
Таким образом , актуальность, теоретическое и практическое значение исследования
технического переоснащ ения сельскохозяйственного п рои зводства и недостаточная р азраб отан н ость проблем ы в исторической литературе, определили вы бор автором темы.
Ц ель диссертационного исследования состоит в том , ч тобы с современны х позиций изучить исторический оп ы т разви ти я производительны х сил сельского хозяйства в 60-е— 80-е го д ы , обобщ ить м етоды укрепления энергетической базы сельскохозяйственного производства, соверш енствования организации труда и р ац и о н ал ьн о го использования техники, насы щ ения села индустриальны ми кад р ам и и н а этой основе попы таться найти направления перспективного р азви ти я агр ар н о й политики.
У читы вая м ногообразие и зб ран н ой тем ы , автор п остави л перед собой следующ ие задачи: — н а основе имею щ ихся и сточн и ков раскры ть основны е, наиболее важ ны е направления деятельности государства и хозяйственны х органов П оволж ья по созданию необходим ы х условий для р азви ти я научнотехнического прогресса в сельском хозяйстве; — показать методы , ф орм ы и особенности р аб о ты государственны х и местны х органов и общ ественны х орган и зац и й по техническом у перевооруж ению сельскохозяйственного п роизводства; — проследить количественны е и качественны е изм енения энергетической базы , п роанализировать результаты м еханизации тр у д а в полеводстве, ж ивотноводстве, рем онте техники к середине 80-х годов; — проанализировать основны е нап равлен и я р аб о ты государственны х и общ ественных структур по изм енению орган изац ии п роизводства, труда и использования техники;

[Back]