Проверяемый текст
Яковлев, Сергей Александрович; Государственная политика развития энергетической базы сельского хозяйства страны в 60-е - 80-е годы и ее результаты (Диссертация 1999)
[стр. 205]

Балашовском районе себестоимость продукции в хозяйствах сократилась вдвое.21 Казалось бы, при таких показателях, а по областям Нижнего Поволжья они были порой выше средних по стране, оставалось сделать небольшой шаг в обеспечении большей хозяйственной и экономической самостоятельности, вплоть до реализации продукции самими производителями.
Но существующая система сделала все, чтобы не допустить этого.
Звенья, смысл которых состоял в предоставлении определенной хозяйственной независимости трудовым коллективам, не вписывались в существовавшие производственные отношения, поэтому они
отторгались всей системой управления сельскохозяйственным производством.
С середины 70-х годов происходит постепенное сокращение этих новых экономических формирований.
В
Волгоградской области число звеньев сократилось с 1066 в 1976
•у<у году до 900 в 1981 году.
Подобное происходило в целом по стране.
В Поволжье осуществлялась практика объединения существующих звеньев и бригад в более крупные подразделения.
Уже в конце 70-х годов преобладающей формой организации труда в сельском хозяйстве стали отделения в совхозах и комплексные бригады в колхозах.
Расчет был прост: чем крупнее
подразделения, — тем больше шансов сохранить
командно-административные методы руководства.
Это произошло еще и потому, что на государственном уровне начался очередной этап соверш енствования организационных форм управления сельским хозяйством, старт которому дало постановление ЦК КПСС от 28 мая 1976 года “О дальнейшем развитии специализации и концентрации сельскохозяйственного
203
[стр. 52]

О собенно ярко это п роявилось в м арте 1965 г., к о гд а бы л сф орм улирован новы й подход к проблем ам экон ом и ки в рам ках социалистических представлений о сельскохозяйственном производстве.
В соответствии с реш ениями правительства бы ли зн ачи тельно повы ш ены закуп очн ы е цены н а зерновы е культуры , установлены н адбавки к действую щ им ран ее ценам н а мясо, оказан а ф инансовая п ом ощ ь колхозам и совхозам , спи сан а з а долж енность за технику, приобретен ную в М Т С и Р Т С , зн ачи тельно увеличены капиталовлож ения в р азви ти е сельского хозяйства.
Вместе с тем признавалось необходим ы м улучш ить снабж ение техникой, запасны м и частями и оборудованием колхозы и совхозы , н а основе изучения спроса, а такж е обеспечить пропаган ду и реклам у новой техники.
В развитие этих полож ений п редусм атривалось внедрение более п р о грессивных и универсальны х м аш и н , вы полняю щ их одноврем енно н есколько технологических процессов, прим енительно к п ри р о д н о экономическим зонам и возделы ваем ы м культурам .
М артовский (1968 г.) пленум Ц К К П С С вы двинул в качестве п ервоочередной задачи бы строе разви ти е технологического и м атери альн ого оснащ ения хозяйств.
Т ак о й п одход получил развитие в ди ректи вах X X III, X X IV , X XV , X X V I съездов, последую щ их П ленум ов, п остановлений Ц К К П С С и реш ениях прави тельства С С С Р .
К ним в полной м ере м ож н о отнести постановление П ленум а Ц К К П С С о т 4 ию ля 1978 го д а “ О дальн ей ш ем развитии сельского хозяй ства С С С Р ” и связанны е с ним постановления Ц К К П С С и С овета М ин и стров С С С Р “О м ерах по д альнейш ему развитию ком плексной м еханизации сельскохозяйственного п р о изводства и оснащ ению сельского хозяйства вы сокоп рои зводи тельн ой техникой” , “О мерах по увеличению п роизводства в 1978 — 1985 годах вы сокопроизводительной техники для корм оп рои зводства и корм оп ри готовления, комплексной м еханизации р а б о т н а ж ивотноводческих ф ерм ах и в птицеводстве” , П остановление Ц К К П С С от 28 м ая 1976 го д а “ О дальнейшем развитии специализации и кон цен траци и сельскохозяйственного п р о 52

[стр.,160]

с лиш ним насчиты валось в 1970 году м еханизированны х звеньев в П ен зен ской и У льяновской областях.22 У ж е к концу девятой пятилетки п очти все поля в В олгоградской о б ласти обрабаты вались звеньям и с аккордн о-п рем и альн ой оплатой труда.
С редняя урож айность зерновы х п ри этом вы росла с 14,9 в годы сем илетки до 22,6 центнеров с гектара.23 В хозяй ствах С аратовской области в 1975 г о ду подобны х ф орм ирований н асчиты валось 1600 единиц.
У спеш ная р аб о та звеньев привела к том у, что, н ап ри м ер, в Б алаш овском районе себестоимость продукции в хозяйствах сократи лась вдвое.24 К азалось бы п ри таких п оказателях, а по областям П оволж ья они б ы ли порой вы ш е средних по стране, оставалось сделать небольш ой ш аг в обеспечении больш ей хозяйственной и эконом ической сам остоятельности, вплоть до реализации продукции сам им и производителям и.
Н о сущ ествую щ ая система сделала все, ч тобы не допустить этого.
Звенья, см ы сл к о торы х состоял в предоставлении определенной хозяйственной независим ости трудовы м коллекти вам , не вписы вались в сущ ествовавш ие производственны е отнош ения, поэтом у они отторгали сь всей системой управления сельскохозяйственны м производством .
С середины 70-х годов происходит постепенное сокращ ение этих новы х эконом ических ф о р м и р о ваний.
В В олгоградской области число звеньев сократилось с 1066 в 1976
году до 900 в 1981 году.25 П одобн ое происходило в целом по стране.
В П о волж ье осущ ествлялась п ракти ка объединения сущ ествую щ их звеньев и б ри гад в более крупны е подразделения.
У ж е в конце 70-х годов п р ео б л адаю щ ей ф орм ой организации тр у д а в сельском хозяйстве стали отделения в совхозах и комплексны е бри гады в колхозах.
Расчет бы л прост: чем крупнее подразделения, — тем больш е ш ансов сохранить
сущ ествовавш ие ком андно-адм инистративны е м етоды руководства.
Э то произош ло еще и потом у, что н а государственном уровне начался очередной этап соверш енствования организационны х ф орм управления сельским хозяйством , старт к о то р о м у д ал о постановление Ц К К П С С о т 28


[стр.,297]

И сследование п оказало, что в П оволж ье рост таких звеньев п роходи л интенсивнее, чем в среднем по стране, хотя и неравном ерно в р азн ы х о б ластях региона.
К азалось бы при таких п оказателях оставалось сделать небольш ой ш аг в обеспечении больш ей хозяйственной и эконом ической сам остоятельности, вплоть до реализации п родукц и и сам им и производителям и, и д ела в сельском хозяйстве начнут вы п равляться, та к к ак зар аб о тает чувство х о зяина, но сущ ествовавш ая система сделала все, чтобы не допустить неф ормального ф ункционирования эти х и подобны х им эконом ических образований.
Звенья, смысл которы х состоял в предоставлении определенной хозяйственной независим ости трудовы м коллективам , не вписы вались в сущ ествовавш ие производственны е отнош ения, поэтом у он и
отвергались всей системой управления сельскохозяйственны м п роизводством .
С середины 70-х годов происходит постепенное сокращ ение этих новы х экон ом и ческих ф орм ирований.
В
П оволж ье осущ ествлялась п ракти ка объединения сущ ествую щ их звеньев и б р и гад в более крупны е подразделения.
У ж е в конце 70-х годов преобладаю щ ей ф орм ой организации тр у д а в сельском хозяйстве стали отделения в совхозах и ком плексны е бри гады в колхозах.
Расчет бы л прост: чем крупнее
подразделение, — тем больш е ш ансов сохранить сущ ествую щ ую ком андно-адм инистративную систему н а всех уровнях.
Э то произош ло еще и п отом у, ч то н а государственном уровне н ачался очередной этап соверш енствования организационны х ф орм управления сельским хозяйством , старт к о то р о м у дало постановление Ц К К П С С о т 28 м ая 1976 го д а “О дальнейш ем р азви ти и специализации и кон центрации сельскохозяйственного
п роизводства н а базе м еж хозяйственной к о о п ер ации и агропром ы ш ленной и н теграц и и ” .
П рогрессивны е идеи, залож енны е в этом постановлении, сводились н а нет продолж аю щ им ся отчуж дением производителя от распоряж ения п л одам и своего труда.

[Back]