Проверяемый текст
Яковлев, Сергей Александрович; Государственная политика развития энергетической базы сельского хозяйства страны в 60-е - 80-е годы и ее результаты (Диссертация 1999)
[стр. 21]

Как известно, в послевоенные годы в истории восстановления и развития сельскохозяйственного производства наблюдались различные тенденции, наш едш ие отражение в решениях февральского (1947 г.) и сентябрьского (1953 г.) Пленумов ЦК КПСС, где отмечалось, что сокращение м атериальны х средств, вкладываемых в сельское хозяйство неизбежно привело к значительному спаду производства сельскохозяйственной продукции.
Устранить им евш иеся наруш ения, вывести сельское хозяйство на новые пути развития, сделать его устойчивы м, стабильным, высокопроизводительным — такие задачи были поставлены М артовским (1965 г.) Пленумом ЦК КПСС.
В соответствии с его реш ениями был разработан и осущ ествлен комплекс крупных мер по соверш енствованию планирования, усилению экономического стимулирования труда, укреплению хозрасчета на базе перераспределения национального дохода в пользу сельского хозяйства.

В эти годы в сельском хозяйстве были спады и подъемы,
но некоторые экономические подходы и направления развития сельскохозяйственного производства остаю тся актуальными и в постперестроечны й период.
Главный фактор, определяю щ ий темпы развития отрасли — это перевод ее на рельсы интенсификации, в комплексе мер по осущ ествлению которого на первом месте стоит
перевод сельского хозяйства на индустриальную основу.
Выбор этого периода исследования обусловлен и тем, что начиная с мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС внедрение достиж ений науки и передового опыта в сельскохозяйственное производство ставится на более широкую государственную основу.

19
[стр. 15]

О днако, оп ы т этой р аб о ты ещ е не получил сколько-нибудь зн ачи тельного освещ ения в исторической ли тературе.
Д о настоящ его времени нет ни одного исследования, в котором в органическом единстве на м атериалах П оволж ья бы ли рассм отрены проблем ы технического перевооруж ения сельскохозяйственного производства, соверш енствования орган изац ии труда, укрепления индустриальной прослой ки сельских труж еников в 1965 — 1985 годах.
Рассм отрение ж е отдельны х аспектов в разви ти и п рои звод и тельны х сил деревни в опубликованны х исследованиях не д аю т представления о состоянии и разви ти и сельской энергетики в целом.
Х ронологические рам ки исследования охваты ваю т п ери од с 1965 по 1985 годы.
Э тот двадцатилетний период зани м ает значительное место в государственной аграрной политике.
К ак известно, в послевоенны е годы в истории восстановления и разви ти я сельскохозяйственного п роизводства наблю дались различны е тенденции, наш едш ие отраж ение в реш ениях ф евральского (1947 г.) и сентябрьского (1953 г.) П ленум ов Ц К К П С С , где отм ечалось, что сок ращ ение м атериальны х средств, вклады ваем ы х в сельское хозяйство неизбеж но привело к значительном у спаду п роизводства сельскохозяйственной продукции.
У странить имевш иеся наруш ения, вы вести сельское хозяйство н а н о вы е пути развития, сделать его устойчивы м , стабильны м , вы сокоп рои зводительны м — такие задач и бы ли поставлены М артовским (1965 г.) П ленум ом Ц К К П С С .
В соответствии с его реш ениям и бы л р азр аб о тан и осущ ествлен ком плекс крупны х мер по соверш енствованию планирования, усилению эконом ического стим улирования труда, укреплению хозрасчета н а базе перераспределения н ац и он альн ого дохода в пользу сельского х о зяйства
и увеличения капи тальн ы х влож ений, возрастаю щ их о т пятилетки к пятилетки до конца исследуемого периода.
В эти годы в сельском хозяйстве бы ли спады и подъем ы
п роизводства, н о некоторы е экономические подходы и направления разви ти я энергетики 15

[стр.,16]

сельскохозяйственного производства остаю тся актуальны м и и в постперестроечны й период.
Главны й ф актор, определяю щ ий тем пы разви ти я о т расли — это перевод ее на рельсы интенсиф икации, в ком плексе мер по осущ ествлению которого н а первом месте стоит
укрепление м атериальнотехнической базы , переход сельского хозяй ства н а индустриальную основу.
В ы бор этого периода исследования обусловлен и тем , что н ачи н ая с м артовского (1965 г.) П ленум а Ц К К П С С внедрение достиж ений н ауки и передового опы та в сельскохозяйственное производство ставится н а более ш ирокую государственную основу.

В озникш ие в исследуемые годы н еко торы е ф орм ы и методы работы бы ли связаны с таким и ф акторам и в р азви тии материально-технической базы сельского хозяйства, которы е продолж аю т оставаться актуальны м и и в настоящ ее время.
В исследуемый период бы ло полож ено начало новом у этапу в р а зв и тии комплексной механизации п роизводства, проведения сплош ной электриф икации н а основе подклю чения колхозов и совхозов к государственной энергосистеме.
В эти годы бы ли впервы е прим енены и н дустриальны е методы ремонта* обслуж ивания и использования сельскохозяйственной техники, что в свою очередь обусловило повы ш ение требований к сельскохозяйственны м кадрам , п одготовка которы х в исследуемые годы претерпела значительны е изменения.
П рактическая значим ость исследования заклю чается в том , что в нем впервы е в историческом аспекте с п озиц и й сегодняш него дн я ком плексно рассм атривается деятельность управленческих хозяйственны х орган изац ий К уйбы ш евской, П ензенской, У льян овской , С аратовской, В олгоградской и А страханской областей по разви ти ю м еханизации и электриф икации сельского хозяйства, соверш енствованию орган изац ии труда и раци он альном у использованию техники, руководству п одготовкой и повы ш ением квал и ф икации инженерно-технических и м еханизаторских кадров.
В исследовании обобщ аю тся ф ормы и м етоды орган изаторской р аб о ты в реш ении этих проблем, показы вается влияние технического перевооруж ения на р а з16

[Back]