Проверяемый текст
Яковлев, Сергей Александрович; Государственная политика развития энергетической базы сельского хозяйства страны в 60-е - 80-е годы и ее результаты (Диссертация 1999)
[стр. 214]

поступлением новой техники объем ежемесячных и периодических технических уходов еще больше возрос.
Не каждому механизатору было по плечу своевременное и полное его проведение.
М аш ины быстро изнашивались, возникали поломки, резко снижалась выработка, увеличивались затраты на ремонт.
В годы, ограниченные рамками исследования, в
Нижнем Поволжье хорошо зарекомендовала себя на практике система технического обслуживания маш инно-тракторного парка специализированными звеньями мастеров-наладчиков.
В тех хозяйствах, где проводились плановые технические уходы в стационарных условиях и с помощью передвижных агрегатов, эксплуатация машино-тракторного парка заметно улучшалась.
В совхозе “Балаш овский” , например, на один 15-ти сильный трактор выработка за смену возросла на 0,8 га.
В совхозе “С м ена” того же района до внедрения агрегатов технического ухода техника использовалась не на полную мощность, низкой была и производительность труда.

Много средств расходовалось на содержание и ремонт машин.
Опираясь на опыт передовых хозяйств области, районное объединение “Сельхозтехника” , специалисты совхоза предложили освободить трактористовмашинистов от технических уходов и поручить их проведение специально выделенным мастерам-наладчикам.
Были созданы два механизированных звена, принята трехномерная система технического обслуживания, оборудованы 4 автомашины технической помощи, которые работали под руководством помощника бригадира.
Внедрение стационарных пунктов, а в полевых условиях — передвижных мастерских позволило совхозу сократить сроки выполнения полевых работ.
Если в 1965 году сев
212
[стр. 170]

Д ля обслуж ивания мелких хозяйств при районны х объединениях “С ельхозтехника” создавались м еханизированны е отряды с и сп ол ьзован и ем новейш их тракторов.
Т ак, в С ар ато вско й области в 1966 году бы ло создан о 10 механизированны х отрядов с 8 — 10 тракторам и К-700 в каж дом .
В 1967 году в 13 таких отрядах насчиты валось 117 маш ин.
П ри бы ль о т их работы составила 200 тысяч рублей.54 В связи с увеличением п рои зводства и п оставок специального о б о р у дован и я для проведения технических уходов, все заинтересованны е о р га низации уделяли больш ое вн им ан и е поискам эф ф ективны х ф орм обслуж ивания действую щ ей техники, продления сроков ее р аб оты .
И зы скивая резервы использования техники, район н ы е управления сельского хозяйства обращ али вним ание хозяйственны х орган ов н а больш ую слож ность и трудоем кость проведения технических уходов за м аш инам и, зан и м авш им и 30% времени м еханизаторов.
В связи с поступлением новой техники объем ежемесячных и периодических технических уходов еще больш е возрос.
Н е каж дом у м еханизатору бы ло по плечу своеврем енное и п олное его проведение.
М аш ины бы стро изнаш ивались, возн икали п о л о м ки, резко сниж алась вы работка, увеличивались затраты н а рем онт.
В годы , ограниченны е рам кам и исследования, в
П оволж ье хорош о зареком ен довал а себя н а практике система технического обслуж ивания м аш и н отракторн ого п арка специализированны м и звеньям и м астеров-наладчиков.
В тех хозяйствах, где п роводились план овы е технические уходы в стационарны х условиях и с пом ощ ью передвиж ны х агрегатов, эксплуатация м аш и но-тракторного п арка зам етн о улучш алась.
В совхозе “Б алаш овски й ” , наприм ер, н а оди н 15-ти сильны й тр акто р вы р аб о тка за смену возросла на 0,8 га.
В совхозе “ С м ена” то го ж е рай он а до внедрения агрегатов технического ухода техн и ка использовалась не на полную м о щ ность, низкой бы ла и производительность труда.

О дной из основны х п р и чин этого, а такж е больш ого расх о д а средств н а содерж ание и рем он т маш ин являлось их плохое обслуж ивание.
О пираясь на оп ы т передовы х н е

[стр.,171]

хозяйств области, районное объединение “С ельхозтехника” , специалисты совхоза предлож или освободить трактори стов-м аш ин и стов о т технических уходов и поручить их проведение специально вы деленны м м астерам наладчикам .
Бы ли созданы д ва м еханизированны х звена, п ри н ята трехн ом ерная система технического обслуж и вани я, оборудованы 4 автом аш и н ы технической пом ощ и, которы е р а б о тал и п од руководством п ом ощ н и ка бригадира.
Внедрение стационарны х пунктов, а в полевы х условиях — передвиж ны х мастерских позволи ло совхозу сократить сроки вы полнения полевы х работ.
Если в 1965 году сев
ран н и х зерновы х культур проводился за 21 день, то в 1967 году за 15 дней, а н а обработку п роп аш н ы х культур затрачивалось соответственно 40 и 30 дней.
П ерерасход средств н а текущ ий рем онт за указанны й п ери од снизился с 34,9 до 17 ты сяч рублей.
К о личество капитальны х рем онтов тр ак то р о в уменьш илось с 8 до 5 единиц, а затраты н а них более чем в д ва р а з а .55 Т ак ая система стала ти п и чн ой для передовы х хозяйств П оволж ья.
Н еобходим ость в новой системе передового технического обслуж и вания диктовалась еще тем.
что в П овол ж ье постоянно не хватало м ехани заторских кадров.
М аш и н о-тракторн ы й п арк использовался в основном только в одну смену.
Внедрение прогрессивны х методов технического обслуж ивания реш ало нем аловаж ную задач у — закрепление м олодеж и н а селе.
П ом ощ ь м астеров-наладчиков значительно облегчала труд м олоды х м еханизаторов, п овы ш ала их квали ф и каци ю , так как они п роводили слож ны е технические операции совм естн о с опы тны м и специалистам и.
Н а деж ная р аб о та м аш ин п озволяла м олоды м м еханизаторам им еть устой чи вы й заработок, а, следовательно, способствовала их закреплению в колхозах и совхозах.
Т ам , где техническое обслуж ивание бы ло внедрено, приш ли работать н а маш ины и ж енщ ины .
В О зинском район е С аратовской области, где 80% м аш и н о-тракторн ого п ар ка обслуж ивалось м астерам иналадчикам и, девуш ки-трактористки не уступали м уж чинам при п роведении весенне-полевых раб о т.56 if'!

[Back]