Проверяемый текст
Яковлев, Сергей Александрович; Государственная политика развития энергетической базы сельского хозяйства страны в 60-е - 80-е годы и ее результаты (Диссертация 1999)
[стр. 215]

ранних зерновых культур проводился за 21 день, то в 1967 году за 15 дней, а на обработку пропаш ных культур затрачивалось соответственно 40 и 30 дней.
Перерасход средств на текущий ремонт за указанный период снизился с 34,9 до 17 тысяч рублей.
Количество капитальных ремонтов тракторов уменьш илось с 8 до 5 единиц, а затраты на них более чем в два раза.41
Такая система стала типичной для передовых хозяйств Нижнего Поволжья.
Необходимость в новой системе передового технического обслуживания диктовалась еще тем, что в
Нижнем Поволжье постоянно не хватало механизаторских кадров.
М аш иннотракторный
парк использовался в основном только в одну смену.
Внедрение прогрессивных методов технического обслуживания решало немаловажную задачу — закрепление молодежи на селе.
Помощь мастеров-наладчиков значительно облегчала труд молодых механизаторов, повыш ала их квалификацию, так как они проводили сложные технические операции совместно с опытными специалистами.
Надежная работа машин позволяла молодым механизаторам иметь устойчивый заработок, а, следовательно, способствовала их закреплению в колхозах и совхозах.
Там, где техническое обслуживание было внедрено, пришли работать на машины и женщины.
В Озинском районе Саратовской области, где 80% маш инно-тракторного
парка обслуж ивалось мастераминаладчиками, девушки-трактористки не уступали мужчинам при проведении весенне-полевых работ.42 Работа областных, районных органов управления, руководителей и специалистов хозяйств по внедрению новой системы дала свои плоды.
Если в 1966 году в области имелось 80 мастеров-наладчиков, которые обслуживали 1700 тракторов и
213
[стр. 171]

хозяйств области, районное объединение “С ельхозтехника” , специалисты совхоза предлож или освободить трактори стов-м аш ин и стов о т технических уходов и поручить их проведение специально вы деленны м м астерам наладчикам .
Бы ли созданы д ва м еханизированны х звена, п ри н ята трехн ом ерная система технического обслуж и вани я, оборудованы 4 автом аш и н ы технической пом ощ и, которы е р а б о тал и п од руководством п ом ощ н и ка бригадира.
Внедрение стационарны х пунктов, а в полевы х условиях — передвиж ны х мастерских позволи ло совхозу сократить сроки вы полнения полевы х работ.
Если в 1965 году сев ран н и х зерновы х культур проводился за 21 день, то в 1967 году за 15 дней, а н а обработку п роп аш н ы х культур затрачивалось соответственно 40 и 30 дней.
П ерерасход средств н а текущ ий рем онт за указанны й п ери од снизился с 34,9 до 17 ты сяч рублей.
К о личество капитальны х рем онтов тр ак то р о в уменьш илось с 8 до 5 единиц, а затраты н а них более чем в д ва р а з а
.55 Т ак ая система стала ти п и чн ой для передовы х хозяйств П оволж ья.
Н еобходим ость в новой системе передового технического обслуж и вания диктовалась еще тем.
что в
П овол ж ье постоянно не хватало м ехани заторских кадров.
М аш и н
о-тракторн ы й п арк использовался в основном только в одну смену.
Внедрение прогрессивны х методов технического обслуж ивания реш ало нем аловаж ную задач у — закрепление м олодеж и н а селе.
П ом ощ ь м астеров-наладчиков значительно облегчала труд м олоды х м еханизаторов, п овы ш ала их квали ф и каци ю , так как они п роводили слож ны е технические операции совм естн о с опы тны м и специалистам и.
Н а деж ная р аб о та м аш ин п озволяла м олоды м м еханизаторам им еть устой чи вы й заработок, а, следовательно, способствовала их закреплению в колхозах и совхозах.
Т ам , где техническое обслуж ивание бы ло внедрено, приш ли работать н а маш ины и ж енщ ины .
В О зинском район е С аратовской области, где 80% м аш и н
о-тракторн ого п ар ка обслуж ивалось м астерам иналадчикам и, девуш ки-трактористки не уступали м уж чинам при п роведении весенне-полевых раб о т.56 if'!

[стр.,172]

Р абота областны х, рай он н ы х о р ган о в управления, руководителей и специалистов хозяйств по внедрению н овой системы д ал а свои плоды .
Если в 1966 году в области им елось 80 м астеров-наладчиков, ко то р ы е обслуж ивали 1700 тракторов и
к о м б ай н о в, то в 1970 году р аб о тал о уже 437 звеньев, обслуж ивавш их 10888 тр ак то р о в и ком байнов.
Ш и р о к о е п рим енение получила м еханизированная зап р ав к а горю че-см азочны м и м атери алам и.
К концу пятилетки в хозяй ствах области 592 механических заправщ ика обслуж ивали 12700 тр ак то р о в и ком байн ов.57 В совхозах А страханской обл асти уж е в 1968 году р аб о тал о 36 звеньев, следивш их за техническим состоянием 710 тракторов, что составляло 37% всего тракторн ого парка.
К кон цу пятилетки звеньям и м астеровналадчиков обслуж ивалось 25% всей сельскохозяйственной техники.58 У силиями работни ков сельского хозяй ства в В олгоградской области создавалась п рочная база обслуж и вани я техники, где к кон ц у пятилетки бы ло организовано 690 звеньев м астеров-наладчиков.59 Бы стром у расп ространению новой системы сп особствовало орган изован ное О бластны м управлением сельского хозяйства соревнование м астеров-наладчиков.
Н а первом его этапе проводилась оц ен ка технического состояния и ком п лектности агрегатов, уровня п одготовки м астеров-наладчиков.
Н а втором этапе проводилась оценка инди ви дуальн ы х способностей участников соревнования в проведении технических уходов.
П ри подведении итогов соревн ован и я за восьмую пятилетку в В олгоградской области лучш ими м астерам и -н аладчикам и бы ли п ризн аны Ю .Ф .
К лепиков из совхоза им.
В ильям са Н овоан н енского рай он а, П .С .М орозов из совхоза “Тингутинский” С ветл оярского рай о н а, В .И .
Г ори н из совхоза “ М аяк” К алачевского рай он а и други е.60 В России к концу 1970 го д а м астера-наладчики обслуж ивали 52% тракторов и 44% других сельскохозяйственны х м аш ин.61 Зам етно улучш илось обслуж ивание м аш и н о-тракторн ого п ар к а и в П оволж ье.
Если в 1965 году в У льяновской области с п ом ощ ью м астеров-наладчиков обслуж иват

[Back]