Проверяемый текст
Яковлев, Сергей Александрович; Государственная политика развития энергетической базы сельского хозяйства страны в 60-е - 80-е годы и ее результаты (Диссертация 1999)
[стр. 23]

выработанны е Пленумом вызвали перераспределение национального дохода в пользу сельского хозяйства, что в целом открыло ш ирокие перспективы для плодотворной хозяйственной деятельности и развития производственны х мощ ностей.
Согласно решениям мартовского П ленума ЦК К П С С
предполагалось развивать м атериально-техническую базу сельскохозяйственного производства, химизацию и мелиорацию поднимать на государственный уровень, что ф актически означало перевод сельского хозяйства на рельсы интенсификации.
Для более успеш ного выполнения этой задачи предпринимались усилия, направленные на развитие специализации и кооперирования предприятий тракторного и сельскохозяйственного маш иностроения, привлечение других отраслей промы ш ленности, расш ирение и укрепление действую щ их предприятий.
Согласно выработанному курсу выделялись средства и материальные ресурсы для реконструкции и расш ирения производственных мощ ностей Минского, Харьковского, Челябинского, Волгоградского, Алтайского, Кировского тракторны х заводов, ряда предприятий, производящ их сельскохозяйственные машины.

Сущность этих м ероприятий становится особенно понятной если учесть, что заверш ение комплексной механизации стало одной из главных задач сельскохозяйственного производства.
Для ее осущ ествления было необходимо увеличение типов машин, усиление их мощ ности и повыш ение мобильности двигателя, его универсализация, что, как известно, является реш аю щ им в деле рационального агрегатирования рабочих машин и более эффективного использования орудий и средств труда.

21
[стр. 5]

гоприятны е условия для технического перевооруж ения сельскохозяйственн ого производства.
В соответствии с реш ениям и пленума бы л осущ ествлен и новы й м етод планирования, улучш ена систем а заготовок и закуп ок сельскохозяйственны х продуктов путем введения новы х планов н а р я д лет, усилено экономическое стим улирование тр у д а за счет установления га р а н тированной оплаты в колхозах, повы ш ен и я зараб отн ой платы р аб о тн и кам совхозов, установления более вы соких закупочны х цен н а сельскохозяйственную продукцию и надбавок за сверхплановую продукцию .
Все это сопровож далось укреплением хозрасчетны х отнош ений, ко то р о е дости галось переводом совхозов н а полны й хозрасч ет п ри соверш енствовании в н у тр и хозяйственного расчета, расш ирением банковского кредитования к о л хозов и установлением нового п орядка исчисления в них подоходного н алога.
Экономические принципы , вы работан н ы е П ленум ом вы звали п ерерасп ределение национального дохода в п ользу сельского хозяйства, что в целом откры ло ш ирокие перспективы д л я п лодотворн ой хозяйственной деятельности и развития производственны х м ощ ностей.
С огласно реш ениям м а р товского П ленум а Ц К К П С С
стала разви ваться м атериально-техническая база сельскохозяйственного п рои зводства, хим изация и м елиорац и я п о д нимались на государственны й уровень, ч то ф актически озн ач ало перевод сельского хозяйства н а рельсы интенсиф икации.
Д ля более успеш ного вы полнения этой задачи предприним ались усилия, направленны е на развитие специализации и кооп ери ровани я п редп ри ятий тракторн ого и сельскохозяйственного м аш иностроения, привлечение других отраслей пром ы ш ленности, расш ирение и укрепление действую щ их предприятий.
С огласно вы работан н ом у курсу вы делялись средства и м атериальны е ресурсы для реконструкции и расш ирения производственны х мощ ностей М инского, Х арьковского, Ч елябинского, В олгоградского, А л тайского, К ировского тракторн ы х заво д о в , ряда предприятий, п р о и зво д ящ их сельскохозяйственные м аш ины .

5

[стр.,6]

Сущ ность этих м ероприятий становится особенно п онятн ой если учесть, что заверш ение ком плексной м еханизации стало одн ой из главны х задач сельскохозяйственного п рои зводства.
Д ля ее осущ ествления бы ло необходим о увеличение типов м аш ин, усиление их м ощ ности и повы ш ение мобильности двигателя, его универсализация, что, как известно, является реш аю щ им в деле рац и он альн ого агрегати рован и я рабочи х м аш ин и более эф ф ективного использования орудий и средств труда.

С ельскохозяйственное п рои звод ство, развиваясь в тесной связи с п р о мы ш ленностью , все более и более перестраиваясь, переходило н а индустриальны е рельсы .
С остав п отребляем ы х сельским хозяйством промы ш ленны х средств п рои зводства становился разн осторон н ее и о б ш ирнее.
Н а колхозны е и совхозны е п оля уже поступали, в основном , не разрозненны е, ограниченны е технологическим прим енением м аш ины , а целы е системы м аш ин, которы е, являясь результатом технического п р о гресса, не оставались неизм енны м и, а все время обновлялись и соверш енствовались.
В озмож ности для это го п остоянн о возрастали.
Д остаточн о отметить, что уже к началу десятой пятилетки в техническом перевооруж ении сельского хозяйства участвовало 281 пром ы ш ленны х м инистерств п оч ти 900 предприятии, в то м числе 214 специализированны х заводов тракторн ого и сельскохозяйственного м аш иностроения.2 К этом у времени бы ло создано 38 конструкторско-технологических бю ро, заним аю щ ихся стандартизацией агрегатов и деталей м аш ин и м еханизм ов,3 р аб о тал о 29 производственны х и научно-производственны х объединений сельскохозяйственного м аш иностроения.4 В сельском хозяйстве в п ери од 1965 — 1985 годов п ар к тр ак то р о в увеличился в 1,7 раза, зерноуборочны х ком бай н ов — в 1,5 р аза, грузовы х м аш ин — в 1,3 раза.
С ум м арная энергетическая мощ ность всех имею щ ихся в сельском хозяйстве маш ин увеличилась в 3,3 р аза, потребление электроэнергии — в 6,9 раза.
Э то п озволи л о увеличить энерговооруж енность труд а одного работни ка в сельском хозяйстве с 7,7 до 32,3 лош ади ны х сил и

[стр.,50]

тракторн ого и сельскохозяйственного м аш иностроения, привлечение д ругих отраслей для удовлетворения п отребностей села, вы деление средств и м атериальны х ресурсов для реконструкц ии и расш ирения п рои зводствен ных мощ ностей тракторн ы х заводов, ряд а предприятий, п роизводящ и х сельскохозяйственные м аш ины .
В ком плексе реш ались и другие назревш ие проблем ы дальнейш его разви ти я и соверш енствования сельскохозяйственного производства: расш ирение кап и тал ьн ого строительства, улучш ение обработки земель, внедрение новы х технологий, п одготовка к ад р о в , с о верш енствование организации п рои зводства и управления, труда зем ледельцев и т.д.
К началу исследуемого п ери ода зн ачи тельно укрепилась эн ергети ческая база.
Д остаточно сказать,, что то л ько за 1961— 1965 годы эн ергети ческие мощ ности сельского хозяй ства возросли с 155,9 до 236 м и лли он ов лош адины х сил, из них доля м еханических двигателей увеличилась с 151,2 до 232,9 млн.
лош адины х сил.
П ар к тр ак то р о в увеличился 1122 до 1613 ты сяч единиц, зерноуборочны х ком б ай н ов с 497 до 520 ты сяч единиц.4 Б ы л сделан новы й ш аг н а пути электриф икации сельского хозяйства.
П о тр еб ление электроэнергии возросло с 9970 до 21000 млн.
киловатт-часов.
М н о гие колхозы и совхозы бы ли присоединены к государственны м энергосистемам, ставш им основны м источником снабж ения их эл ек тр о энергией.
П роцент хозяйств, п ользовавш ихся электроэнергией, в озрос с 84,5 в 1961 г.
до 97 в 1965 г., в то м числе потребивш их ее н а п роизводствен ные цели — с 82,5 до 94,5 п роц ен тов.5 М инским , Л ипецким , К ировски м з а водам и стали вы пускаться новы е м арки тракторов, р аб о тавш и х н а повыш енны х скоростях.
М одерн и зировался р яд моделей м аш ин и м еханизм ов, создавались новы е агрегаты .
П родолж алась н ач атая в 1953 году р аб о та по созданию системы м аш и н для ком плексной м еханизации сельского хозяйства, основны е н ап равлен и я к о то р о й заклю чались в следую щ их направлениях: повыш ение энергооснащ енности тракторов, создание ш ирокозахватны х и м ногорядны х м аш ин, а такж е маш ин с активн ы м и р а б о 50

[Back]