Проверяемый текст
Яковлев, Сергей Александрович; Государственная политика развития энергетической базы сельского хозяйства страны в 60-е - 80-е годы и ее результаты (Диссертация 1999)
[стр. 233]

двигателей, коробок перемены передач, задних мостов.
Не везде была организована тщательная дефектовка деталей, на отремонтированную технику не выдавались гарантийные
80 паспорта.
За годы исследуемого периода в Нижнем Поволжье, в основном, удалось реш ить проблему проведения капитальных ремонтов в мастерских и на заводах “С ельхозтехника” , а текущ их в мастерских хозяйств, но качество ремонта оставалось низким.
Постоянные удорожания ремонта, низкое его качество, нарушение технологии при восстановлении машин и механизмов — вот составляю щ ие положения, при котором трактор сдавался в металлолом после трех лет эксплуатации, не выработав положенного семилетнего срока.81
Надо сказать, что к концу исследуемого периода ремонтные предприятия Союзсельхозтехника страны выполняли 70 — 80% объема капитального ремонта, проводили техническое обслуживание 75% имеющихся в колхозах и совхозах энергонасыщ енных тракторов, 96% оборудования животноводческих ферм, комплексов и птицеводческих фабрик.
Монтажные подразделения выполняли более 70% монтажных работ.
Около 85% материально-технических средств, поставляемых колхозам и совхозам, доставлялись
централизованно.82 Однако ни общегосударственная, ни разветвленная сеть м естных ремонтных предприятий и мастерских не смогли в тех условиях экономических отношений с непосредственным производителем решить проблемы формирования приемлемы х цен, вопросы своевременности и качества ремонта.
231
[стр. 189]

Зн ам я” , “Х оп ер” , “ К ом м унист” м оечны е установки не см он тирован ы и не эксплуатирую тся, а, следовательно, детали и узлы поступаю т н а сборку не очищ енны ми о т абразивны х части ц , что способствовало их бы стром у вы ходу строя.
Н е хватало в рай он е обкаточн ы х торм озны х стендов, дви гателей, коробок перемены передач, задн и х м остов.
Н е везде бы ла организована тщ ательная деф ектовка деталей, н а отрем онтированную технику не вы давались гаран ти й н ы е
п асп о р та.112 За годы исследуемого п ери ода в П оволж ье, в основном , удалось реш ить проблему проведения к ап и тал ьн ы х рем онтов в м астерских и н а за в о дах “С ельхозтехника” , а текущ их в м астерских хозяйств, но качество рем онта оставалось низким.
В У льяновской области такж е проводилась специализация и концентрация рем онтны х раб о т, реставрация узлов и деталей сельскохозяйственных м аш ин.
Здесь капи тальн ы й рем он т главны м образом проводился н а поточно-конвеерны х линиях, в специализированных ремонтны х мастерских.
В колхозах и совхозах слож ны е рем онты техн ики были сведены до миним ума.
В каж дом районе работал и обменны е пункты , имею щ ие оборотны й ф он д отрем онтированны х узлов и деталей, что позволило ш ироко прим енять поточно-узловой м етод рем он та непосредственно в мастерских хозяйств.
О дн ако, качество рем он та оставалось низким при постоянном увеличении цен н а проведение раб о т.
В восьм идесяты х годах только 3 рем онтны е м астерские из 27 вы пускали м аш ины с п о вы ш енны м м ото^-ресурсом .
И з п очти 2 ты сяч рабочи х личное клеймо им ело только 39 специалистов.113 П о этой причине в П ензенской области еж егодно сверх установленного ли м и та рем онтировалось тр акто р о в и ком байн ов н а сумму свыш е 15 м иллионов рублей.114 Б ольш ой объем рем онтны х работ, расход запчастей п риводили к том у, что н а устранение деф ектов в зерноуборочном ком б ай н е приходилось затрачи вать до 15 — 2Q дней.
Н е вы полняли договорн ы е обязательства заводы -поставщ ики.
О бъединения “С ельхозтехника” п р о д авал и неуком плектованны е м аш ины , а н а т

[стр.,191]

та прироста тракторов.
В восьм ой п ятилетке он составил 24,8% , в девятой 21,4%, в.десятой 12,6%, в оди нн адцатой 12,7% .122 П остоянны е удорож ания рем о н та, низкое его качество, наруш ение технологии при восстановлении м аш и н и механизм ов — в о т составляю щ ие полож ения, при котором тр ак то р сдавался в м еталлолом после трех лет эксплуатации, не вы работав п олож ен н ого семилетнего с р о к а.123 Н адо сказать, что к концу исследуем ого периода рем онтны е п редприятия Госагропром а страны вы полн яли 70 — 80% объем а кап и тал ьн ого рем онта, проводили техническое обслуж ивание 75% имею щ ихся в колхозах и совхозах энергонасы щ енны х тр ак то р о в , 96% оборудован и я ж и вотн оводческих ферм, комплексов и птицеводческих ф абрик.
М онтаж н ы е п одразделения вы полняли более 70% м он таж н ы х р аб о т.
О коло 85% м атериальнотехнических средств, поставляем ы х ко л хозам и совхозам , доставлялись
централизованно.124 О днако ни общ егосударственная, ни разветвленная сеть местных рем онтны х предприятий и мастерских не см огли в тех условиях экономических отнош ений с непосредственны м производителем реш ить проблемы ф орм ирования прием лем ы х цен, воп росы своеврем енности и качества ремонта.
О дним из направлений технического перевооруж ения сельскохозяйственного производства П оволж ья, являлась р аб о та по вовлечению п р о мы ш ленны х предприятий го р о д а в оказан и е ш еф ской пом ощ и селу.
Ш ироко практиковалось прикрепление пром ы ш ленны х рай он ов город ов к сельскохозяйственным рай он ам , круп ны х предприятий — к отдельны м хозяйствам или группе хозяйств.
Заводы и орган изац ии н а основе повы ш ения производительности труда доби вали сь значительной эконом ии средств и всевозмож ны х м атериалов, часть из которы х ш ла н а изготовление и поставку маш ин и механизмов сельском у хозяйству.
О дн ако этим ш ефские связи не ограничивались.
П ром ы ш лен н ы м и предприятиям и проводились м онтаж и наладка поставляем ого технологического оборудован и я, внедрялись индустриальны е м етоды тр у д а.
С их пом ощ ью осущ ествлялось 191

[Back]