Проверяемый текст
Яковлев, Сергей Александрович; Государственная политика развития энергетической базы сельского хозяйства страны в 60-е - 80-е годы и ее результаты (Диссертация 1999)
[стр. 24]

Сельскохозяйственное производство, развиваясь в тесной связи с промыш ленностью должно было перейти на индустриальные рельсы.
Состав потребляемых сельским хозяйством промышленных средств производства становился разностороннее и обширнее.
На колхозные и совхозные поля
предполагалось поставлять в основном, не разрозненные, ограниченные технологическим применением машины, а целые системы машин, которые, являясь результатом технического прогресса, не оставались неизменными, а все время обновлялись и соверш енствовались.
Возможности для этого постоянно возрастали.
Достаточно отметить, что уже к началу десятой пятилетки в техническом перевооружении сельского хозяйства
1 "У участвовало 28 пром ы ш ленных министерств, почти 900 предприятий, в том числе 214 специализированны х заводов тракторного и сельскохозяйственного м аш и ностроени я.23 К этому времени было создано 38 конструкторско-технологических бюро, занимающ ихся стандартизацией агрегатов и деталей машин и м еханизмов,24 работало 29 производственных и научнопроизводственных объединений сельскохозяйственного м аш иностроения.25 В сельском хозяйстве в период 1965 ■—■ 1975 годов парк тракторов увеличился в 1,4 раза, зерноуборочных комбайнов — в 1,3 раза, грузовых машин — в 1,5 раза.
Суммарная энергетическая мощ ность всех имеющ ихся в сельском хозяйстве машин увеличилась в
1,9 раза, потребление электроэнергии — в 2,5 раза.
Это позволило увеличить энерговооруж енность труда одного работника в сельском хозяйстве с 7,7 до
16,8 лош адины х сил и 22
[стр. 6]

Сущ ность этих м ероприятий становится особенно п онятн ой если учесть, что заверш ение ком плексной м еханизации стало одн ой из главны х задач сельскохозяйственного п рои зводства.
Д ля ее осущ ествления бы ло необходим о увеличение типов м аш ин, усиление их м ощ ности и повы ш ение мобильности двигателя, его универсализация, что, как известно, является реш аю щ им в деле рац и он альн ого агрегати рован и я рабочи х м аш ин и более эф ф ективного использования орудий и средств труда.
С ельскохозяйственное п рои звод ство, развиваясь в тесной связи с п р о мы ш ленностью ,
все более и более перестраиваясь, переходило н а индустриальны е рельсы .
С остав п отребляем ы х сельским хозяйством промы ш ленны х средств п рои зводства становился разн осторон н ее и о б ш ирнее.
Н а колхозны е и совхозны е п оля
уже поступали, в основном , не разрозненны е, ограниченны е технологическим прим енением м аш ины , а целы е системы м аш ин, которы е, являясь результатом технического п р о гресса, не оставались неизм енны м и, а все время обновлялись и соверш енствовались.
В озмож ности для это го п остоянн о возрастали.
Д остаточн о отметить, что уже к началу десятой пятилетки в техническом перевооруж ении сельского хозяйства
участвовало 281 пром ы ш ленны х м инистерств п оч ти 900 предприятии, в то м числе 214 специализированны х заводов тракторн ого и сельскохозяйственного м аш иностроения.2 К этом у времени бы ло создано 38 конструкторско-технологических бю ро, заним аю щ ихся стандартизацией агрегатов и деталей м аш ин и м еханизм ов,3 р аб о тал о 29 производственны х и научно-производственны х объединений сельскохозяйственного м аш иностроения.4 В сельском хозяйстве в п ери од 1965 — 1985 годов п ар к тр ак то р о в увеличился в 1,7 раза, зерноуборочны х ком бай н ов — в 1,5 р аза, грузовы х м аш ин — в 1,3 раза.
С ум м арная энергетическая мощ ность всех имею щ ихся в сельском хозяйстве маш ин увеличилась в
3,3 р аза, потребление электроэнергии — в 6,9 раза.
Э то п озволи л о увеличить энерговооруж енность труд а одного работни ка в сельском хозяйстве с 7,7 до
32,3 лош ади ны х сил и

[Back]