Проверяемый текст
Яковлев, Сергей Александрович; Государственная политика развития энергетической базы сельского хозяйства страны в 60-е - 80-е годы и ее результаты (Диссертация 1999)
[стр. 275]

повыш аю щ их энергетический потенциал сельского хозяйства.
Большое количество предприятий, в том числе военнопромышленного комплекса,
изготавливали нестандартное оборудование, используемое в полеводстве, ж ивотноводстве и на ремонте техники.
М атериалы диссертации показывают также, что политика государства была направлена на развитие в Н иж нем Поволжье тракторной и сельхозмаш иностроительной пром ы ш ленности, при этом в основном учитывались географические, природные факторы, материальные и трудовые ресурсы региона.
От пятилетки к пятилетке как в стране, так и в
Нижнем Поволжье росли капиталовложения в развитие аграрного сектора экономики, что позволяло сделать важный ш аг в укреплении м атериально-технической базы колхозов и совхозов.
Шел процесс обновления маш инно-тракторного парка, в хозяйства поступала современная техника, в том числе мощ ные скоростные
тракторы, новые комбайны, расш ирилась номенклатура сельскохозяйственных машин не только для механизации полеводства, но и животноводства, мелиоративных, транспортных, погрузочно-разгрузочных и других работ.
Исследование показывает, что сущ ественным шагом в развитии технической базы колхозов и совхозов явилось развитие электрификации путем подключения колхозов и совхозов к государственной энергосистеме.
Это в значительной мере помогло механизировать такие трудоемкие работы, как обработка зерна на токах, водоснабжение, приготовление кормов, доение коров, стрижка овец и т.д.

273
[стр. 292]

ны м на наш взгляд бы ло реш ение в кратчай ш и е сроки создать отрасль м аш иностроения по производству техники для ж и вотноводства и к о р м о п р о изводства.
Р азработка третьей системы м аш ин для ком плексной м еханизации сельскохозяйственного п роизводства н а 1976— 1980 годы п отребовал а слож ных м ногоплановы х исследований и технико-эконом ических расчетов с учетом различны х прием ов возделы вания и уборки сельскохозяйственных культур, достиж ений науки.
Речь ш ла о переходе о т части чн ой к ком плексной м еханизации п р о и зводства, о практическом внедрении системы м аш ин во все сельскохозяйственны е отрасли и углублении отраслевой специализации.
П олитика индустриализации сельскохозяйственного п роизводства в 60-е— 80-е годы бы ла н аделен а на ли кви даци ю ручного труда в п олеводстве, ж ивотноводстве и других сельскохозяйственны х работах.
П роведение ее в областях П оволж ья отличалась тем, что здесь бы ла создана обш и рн ая б аза тракторостроения, м аш иностроения, электронны х средств ав то м ати зации, резино-технических и других изделий, повы ш аю щ их энергетический потенциал сельского хозяйства.
Б ольш ое количество предприятий, в том числе военно-пром ы ш ленного ком плекса,
постоянно и зготавли вали нестандартное оборудование, используем ое в полеводстве, ж и вотноводстве и н а ремонте техники.
И з м атериалов диссертации ви дно, что п олитика государства бы ла н аправлена на развитие в П оволж ье тр акто р н о й и сельхозм аш иностроительной пром ы ш ленности, п ри этом в основном учиты вались географ и ческие, природны е ф акторы , м атериальн ы е и трудовы е ресурсы региона.
О т пятилетки к пятилетке к ак в стране, так и в
П оволж ье росли к а п и таловлож ения в развитие агр ар н о го сектора эконом ики, что п озволяло сделать важ ны й ш аг в укреплении м атериально-технической базы колхозов и совхозов.
Ш ел процесс обн овлен ия м аш и н но-тракторного п арка, в х о зяйства поступала соврем енная техника, в том числе м ощ ны е скоростны е
232

[стр.,293]

тракторы , новы е ком байны , расш ири лась н ом енклатура сельскохозяйственных м аш ин не только для м еханизации полеводства, но и ж и вотн оводства, м елиоративны х, тран сп ортн ы х, п огрузочно-разгрузочн ы х и других работ.
И сследование п оказы вает, ч то сущ ественны м ш агом в разви ти и технической базы колхозов и совхозов яви лось развитие электриф икации путем подклю чения колхозов и совхозов к государственной энергосистеме.
Э то в значительной мере пом огло м ехани зи ровать такие трудоем кие р а б о ты , как обработка зерна н а токах, водоснабж ение, приготовление кор м о в, доение коров, стриж ка овец и т:д.

Сущ ественные изменения, происш едш ие в сельской электриф икации, привели к том у, ч то к концу исследуем ого п ери ода в П оволж ье п ракти чески не осталось ни одной отрасли сельского хозяйства, где бы не и сп ользовались м аш ины н а электротяге.
О ни бы ли внедрены в м еханизацию ж ивотноводства, обработку сельскохозяйственной продукции, орош ение, теплично-парниковы е хозяйства, рем он т сельскохозяйственны х м аш ин.
В восьмидесяты е годы интенсивно велась р аб о та по повы ш ению н а дежности электроснабж ения отдельны х потребителей и предприятий сельского хозяйства.
О днако состояние сетей в сельских р ай о н ах часто не обеспечивало н а дежное электроснабж ение потребителей.
О ко л о 35% крупны х ж ивотноводтеских комплексов, птицеф абрик и други х сельскохозяйственны х объектов те имели резервны х источников электроснабж ения.
П роисходило больш ое эдсло аварийны х отклю чений линий электропередач, в связи с чем сельское созяйство несло больш ой м атериальн ы й ущ ерб.
К ачество отпускаем ой ш ектроэнергии оставляло ж елать лучш его, т а к как отклонения напряж еш я в элэктросетях достигало 20% и более.
Э го сниж ало производителью сть маш ин и механизмов, сокращ ало сроки служ бы электроприборов.
П риходилось трати ть больш ие усилия н а соверш енствование схем ■лектроснабжения, линий электропередач, переходить н а применение ста293

[Back]