Проверяемый текст
Яковлев, Сергей Александрович; Государственная политика развития энергетической базы сельского хозяйства страны в 60-е - 80-е годы и ее результаты (Диссертация 1999)
[стр. 278]

Развертывающийся процесс комплексной механизации животноводства также был далек от завершения.
На многих фермах использовался ручной труд при водопоении, дойке, раздаче кормов, очистке помещений.

Уровень комплексной механизации на ж ивотноводческих фермах
Нижнего Поволжья имел ощутимую разницу.
Существенные причины отставания крылись не только в недопоставках оборудования
и несвоевременном его монтаже, но и в неприспособленности старых животноводческих помещениях
для его размещения.
Серьезные недостатки были в ремонте техники, что требовалась реконструкция старых и введение в строй новых заводов и мастерских, на что уходили значительные финансовые средства, трудовые и материальные ресурсы.
Капитальный ремонт техники выполнялся ремонтными предприятиями “Сельхозтехника” , а текущий в мастерских колхозов и совхозов.
Увеличение числа мастерских потребовало замены старых станков, расш ирения номенклатуры оборудования, обеспечения их инструментами.
Возникающие при этом трудности преодолевались путем привлечения промышленных предприятий, которые изготовляли нестандартное оборудование, оказывали помощь в поставках станков и запасных частей, что ложилось нелегким грузом на промышленность.
Однако этим шефская помощь предприятий городов не исчерпывалась.
Наряду с обеспечением ремонтных мастерских они активно вели разработку и производство машин и механизмов для полеводства и животноводства, строили животноводческие помещения с одновременной их механизацией, прокладывали линии
276
[стр. 91]

с началом восьм ой пятилетки м ехани зи рован н ое водопоение в С а р а т о в ской области возросло н а 15,4% на ф ерм ах К Р С и н а 25% н а свиноф ерм ах.
Более вы сокие результаты бы ли достигнуты в П ензенской области, где м еханизация этих видов р а б о т возросла соответственно н а 52,0% и 33,3% .
Ещ е более показательно опереж ение П ензенской области в м ехани заци и раздачи корм ов н а ф ермах круп н ого р о га то го скота (1 % до 52,0% ), оч и стк и помещ ений ( с 4,0% до 95,0% ), доения к о р о в (с 12,0% до 97%).
В С а р а товской области м еханизация раздач и кор м о в, в процентах к общ ем у количеству, н а фермах круп ного р о га то го скота возросла с 36,8% д о 66,3% , очистка помещ ений — с 17,6% до 89,0% , а доение коров с 84,4% до 99,5% .
Тем не менее интенсивно разверты ваю щ и й ся процесс м еханизации ж и во тноводства в исследуемый период бы л далек о т заверш ения.
Ещ е ш и роко практиковался ручной труд п ри водопоении, дойке, раздаче корм ов.
М ед ленно реш алась п роблем а м еханизации очистки помещ ений.
П о н ек о то ры м показателям П ензенская область сущ ественно о тставал а о т м еханизации р аб о т н а ж ивотноводческих ф ермах С С С Р , где в 1985 году м еханизация раздачи корм ов н а свиноф ерм ах достигла 74% .105 С ущ ественн ы е причины отставания кры ли сь не то л ьк о в недопоставках о б о р у д о в ан ия для ферм, но и в неприспособленности стары х ж ивотноводческих помещ ений для его м онтаж а.
Все это привело к том у, что к середине восьм идесяты х годов в П о в о л ж ье не было достигнуто 100% ком плексной механизации ферм.
Д а и т о т уровень механизации в ж ивотноводстве и свиноводстве обеспечивался за счет ввода в действие крупны х ком плексов.
Т аблица 2.9.
дает н аглядное представление состояния этого процесса в 1985 году.
Т ак, техническая оснащ енность ж и вотноводства в р азн ы х о б ластях П оволж ья им еет ощ утим ую разницу: н а фермах крупного р о га то го скота о т 50,0% в П ензенской области до 72,1% в У льяновской области , о т 49,0% н а свиноводческих и 29% н а птицеф ерм ах А страханской обл асти до

[стр.,294]

леалю м иниевы х проводов, ж елезобетонны х оп ор, увеличить п оставки з а кры ты х трансф орм аторны х электроподстанций, обеспечиваю щ их а в то м а тическое вклю чение резервн ого электроснабж ения.
В водились в эксплуатацию дизельные электростан ц и и и электрогенераторы о т т р а к т о ров.
У креплялась и рем онтно-эксплуатационная служ ба сельской эл ектри ф икации, для чего расш ирялись п оставки специальны х линейны х м аш ин, передвиж ны х ремонтны х м астерских, электродиагностических и электрон аладочны х лабораторий.
У казанны е меры имели п алли ати вн ы й характер, так как в м и ровой практике надеж ность обеспечения электроэнергией сельского хозяй ства связы валась с переходом н а подзем ны е кабельны е сети.
Г устая сеть во здуш ны х линий электропередач не то л ьк о отн и м ает полезны е п лощ ади, меш ает вести сельскохозяйственные р аб о ты , н о и ненадеж на в эксплуатации.
Д обавим к этому, что разви ти е электрических сетей и тем пы п ри роста использования электроэнергии сельским хозяйством сдерж ивались невы полнением намеченных заданий.
Х отя энергетика сельского хозяй ства страны за 20 лет вы росла более чем в 3 р аза, повысилась электровооруж енность одного р аб о тн и ка, п од нялся уровень механизации трудоем ки х процессов колхозно-совхозн ого производства, многие виды сельскохозяйственны х р аб о т, такие к ак возделы вание овощ ны х и технических культур и картоф еля, м еханизировались еще недостаточно.
П роблем ой к концу исследуемого п ери ода в П оволж ье оставалась м еханизация уборки овощ ей, и сп ользовани е картоф елеуборочны х, свеклоуборочны х и других ком байнов, что вы звало необходим ость м ассового привлечения горож ан к вы полнению этих ви дов работ.
Разверты ваю щ ийся процесс ком п лексн ой м еханизации ж и вотноводства такж е бы л далек от заверш ения.
Н а м ногих фермах использовался ру ч ной труд п р и водопоении, дойке, раздаче корм ов, очистке помещ ений.


[стр.,295]

У ровень комплексной м ехани заци и н а ж ивотноводческих ф ерм ах П о волж ья имел ощ утим ую разницу: в П ензенской области н а ф ерм ах к р у п н о го рогатого скота — 50%, а в У льян овской — 72,1%.
Н а свиноводческих фермах А страханской области — 49% , в К уйбы ш евской и П ензенской о б ластях — 86%, а У льяновской — 94%.
Н а птицеф ерм ах соответственно 29% , 86% в К уйбы ш евской и П ензенской областях и 98% в У льяновской области.
С ущ ественные причины отставан и я кры лись не то л ьк о в н едоп оставках оборудования и несвоеврем енном его монтаж е, н о и в неп ри сп особленности стары х ж ивотноводческих помещ
ений для его разм ещ ения.
Все это привело к том у, что к середине 80-х годов в П оволж ье не бы ло дости гнуто 100% комплексной м ехани заци и ферм.
Серьезные недостатки бы ли в сохранности и рем онте техники.
Э то требовало реконструкции стары х и введения новы х завод ов и м астерских, н а что уходили значительны е ф инансовы е средства, трудовы е и м атер и альны е ресурсы.
К ап и тальны й рем он т техники вы полнялся рем он тны м и предприятиям и “С ельхозтехника” , а текущ ий в м астерских колхозов и совхозов.
У величение числа м астерских п отребовало зам ены стары х станков, расш ирения ном енклатуры оборудован и я, обеспечения их инструм ентам и.
В озникаю щ ие при этом трудн ости преодолевались путем привлечения пром ы ш ленны х предприятий, ко то р ы е изготовляли нестандартное о б о р у дование, оказы вали пом ощ ь в п оставках станков и запасны х частей, что лож илось нелегким грузом н а пром ы ш ленность.
О днако этим ш еф ская п о м ощ ь предприятий городов не исчерпы валась.
Н аряду с обеспечением р е м онтны х мастерских, они ак ти вн о вели разработку и производство м аш ин и механизмов для полеводства и ж и вотноводства, строили ж и вотн оводческие помещ ения с одноврем енной их механизацией, п роклады вали линии
электропередач, электриф ицировали ж илы е и производственны е пом ещ ения, участвовали в строительстве и м еханизации зерноочистительны х пунктов.
295

[Back]