Проверяемый текст
Яковлев, Сергей Александрович; Государственная политика развития энергетической базы сельского хозяйства страны в 60-е - 80-е годы и ее результаты (Диссертация 1999)
[стр. 284]

механизированная заправка техники в поле, применение широкозахватных машин, рациональное агрегатирование в полеводстве, комплексная механизация и переход на двухсменную работу в животноводстве.
Эффективность использования сельскохозяйственных машин во многом зависела также от качества технического обслуживания и состояния ремонтной базы.
В исследуемый период проводилась работа по внедрению специализации обслуживания сельскохозяйственных машин.
Там, где было внедрено прогрессивное обслуживание техники с использованием звеньев мастеров-наладчиков, шире внедрялся групповой метод
использования техники на севе и уборке зерновых, поточный и поточно-перевалочный способы уборки пропашных культур.
В целом, внедрение новой техники и прогрессивных технологий, улучшение организации труда в 60-е —
70-е годы значительно ускоряли переход от частичной к комплексной механизации сельскохозяйственного производства.
Агрегатирование и взаимодействие техники при выполнении сельскохозяйственных работ, направление потока транспортных средств,
современная заправка машин и механизмов горю че-смазочными материалами на рабочем месте, вызов ремонтного звена — все это было связано с высокопроизводительным использованием техники и во многом зависело от внедрения диспетчерской связи.
К
концу исследуемого периода диспетчерской связью пользовались все крупные хозяйства Поволжья.
В исследуемый период появились новые прогрессивные формы и методы организации труда на ремонте сельскохозяйственной
282
[стр. 175]

Руководители хозяйств и специалисты прилож или н ем ало усилий, в р е зультате которы х уже в 1969 году н а севе р аб о тал о 376 зерновы х сеялок, 600 ком плектов зубовы х борон , 172 культи ватора.
К уборке урож ая риса дополнительно бы ло завезено 74 ри соуборочн ы х ком бай н а, 97 рисовы х ж аток, 9 м еханизированны х зерноочистительны х пунктов, 6 ком плектов овощ еуборочны х агрегатов, и зготовленны х н а станкостроительном заводе им.
Х -летия О ктября, 8В рассадопосадочн ы х м аш ин, с п ом ощ ью которы х бы ло вы саж ено 1165 га рассады и 2410 га то м ато в.69 К кон цу восьм ой пятилетки ком плексная м еханизация бы ла внедрена н а 46% общ ей п лощ ади вы ращ ивания овощ ей, 72% в бахчеводстве и 100% в рисоводстве.70 А налогичная р аб о та п роводи лась и в хозяйствах В олгоградской области.
В совхозе “В олго-Д он”, н ап ри м ер, применение переоборудованной рисопосадочной маш ины дало экон ом и ю в зараб отн ой п лате 12,6 ты с.
рублей и повы сило производительность труда в 2,5 р аза.71 Выш еперечисленные м ероп риятия сы грали свою р о л ь в более п р о и зводительном использовании техники, но ж елаем ого эф ф екта м ож но бы ло достигнуть только в том случае, если они использовались в ком плексе.
С расш ирением м асш табов ком плексной м еханизации хозяйства П оволж ья превращ ались в слож ную вы сокотехническую систему, основанную на взаимодействии огром ного количества м аш ин, механизм ов и лю дей.
А грегатирование и взаимодействие техники при вы полнении сельскохозяйственны х работ, направление п о то к а тран сп ортн ы х средств,
своеврем енная зап равка м аш ин и механизм ов горю че-см азочны м и м атериалам и н а р а б о чем месте, вы зов рем онтного звен а — в о т круг проблем, о т ум елого реш ения которы х всецело зависели возм ож ности вы сокопроизводительного использования техники, ликвидация ее простоев.
В послевоенны е годы в подавляю щ ем больш инстве м аш иннотракторн ы х станций и м ногих совхозах сущ ествовала диспетчерская связь центральны х усадеб с отделениям и и бригадам и.
Д ля этих целей использовались радиостанции “У р о ж ай ” .
П осле реоргани заци и М Т С , радиоди спетiTS

[стр.,299]

подряд внедрялся без п редварительной п одготовки , адм инистративны м и м етодам и, члены б р и гад и звеньев не участвовали в управлении п рои зводством и реш ении других хозяйственны х вопросов.
И все-таки оп ы т од и н надцатой пятилетки показал, что нацеленны е н а конечны й результат звенья производительнее и сп ользовали закрепленную за ним и технику, п о м огали бы стрее внедрять новое в техн ологии производства.
Э то и груп п овая раб ота, и м еханизированная зап р ав к а техники в поле, прим енение ш ирокозахватны х м аш ин, рац и он ал ьн ое агрегатирован ие в полеводстве, ком плексная м еханизация и переход н а двухсменную р аб о ту в ж и во тн о водстве.
Э ф ф ективность использования сельскохозяйственны х м аш ин во м н о гом зависела такж е о т качества технического обслуж ивания и состояния рем онтной базы .
В исследуемый период п роводи лась р а б о та по внедрению специализации обслуж ивания сельскохозяйственны х м аш ин.
Т ам , где бы ло внедрено прогрессивное обслуж ивание техники с использованием звеньев м астеровналадчиков, ш ире внедрялся груп п овой м етод
работы техники н а севе и уборке зерновы х, поточны й и поточно-перевалочны й способы уборки пропаш ны х культур.
В целом, внедрение новой техники и прогрессивны х технологий, улучш ение орган изац ии труда в 60-е —
80-е годы значительно ускоряли переход о т частичной к ком плексной м еханизации сельскохозяйственного производства.
А грегати рован и е и взаим одействие техники при вы полн ении сельскохозяйственных р а б о т, направление п о то к а тран сп ортн ы х средств, соврем енная зап равка м аш ин и м еханизм ов горю че-см азочны м и м атериалам и н а рабочем месте, вы зов рем он тного звена — все это бы ло связано с вы сокопроизводительны м использованием техники и во м ногом зависело о т внедрения диспетчерской связи.
К
середине 80-х годов диспетчерской связью пользовались все круп ны е хозяйства П оволж ья.
235

[стр.,300]

В исследуемый период п ояви ли сь н овы е прогрессивны е ф орм ы и м етоды организации труда на рем он те сельскохозяйственной техники н а основе строительства и реконструкции специализированны х предприятий “С ельхозтехника”.
В связи со специализацией рем онта разво р ач и вал и деятельность обменны е пункты , к о то р ы е обеспечивали м астерские хозяйств необходим ы м и узлам и и деталям и.
Ш и р о к о внедрялся м етод бездеф ектного вы пуска продукции с первого предъявления по прим еру ряд а п редп ри ятий городов, а такж е п оточ н о-узловой и круглогодовой м етоды рем он та техники.
М атериалы исследования свидетельствую т, что н аряду с п роблем ам и технического перевооруж ения сельского хозяйства, соверш енствованием ф орм организации труда и р ац и о н ал ьн о го использования техники, орган ы управления сельским хозяйством П о во л ж ья больш ое вним ание уделяли укреплению индустриальной п росл ой ки сельских труж еников.
В п од готовке и повы ш ении квалиф икации инж енерно-технических и м еханизаторских кадров колхозов и совхозов п ояви ли сь н овы е черты , такие к ак техническая обоснованность, планом ерность, более объективны й п одход к оценке их деятельности.
П роизош ли п олож ительн ы е сдвиги в системе п одготовки специалистов сельского хозяй ства, о н а в больш ей мере стала соответствовать уровню развития сельскохозяйственного производства.
Б ы л взят курс на подготовку специалистов из ч и сла м естной м олодеж и за счет средств самих хозяйств.
С ельскохозяйственное производство стало полнее удовлетворяться специалистами вы сш ей и средней квалиф икации, п рои зош ли к а чественны е изменения в составе инж енерно-технических работн и ков.
О днако потребность в ди п л ом и рован н ы х инж енерно-технических к а д рах в П оволж ье за годы исследования полностью не бы ла удовлетворена.
Ещ е хуже полож ение слож илось с обеспечением квали ф и ц и рован н ы м и кадрам и среднего звена.
О ставалась актуальн ой проблем а п одготовки и закрепления кадров массовы х проф ессий.
В условиях п остоянн о растущ ей 300

[Back]