Проверяемый текст
Яковлев, Сергей Александрович; Государственная политика развития энергетической базы сельского хозяйства страны в 60-е - 80-е годы и ее результаты (Диссертация 1999)
[стр. 37]

на основе статистических материалов и докум ентов проследить количественные изменения материально-технической базы, выявить взаимосвязь государственного и регионального подходов в насыщ ении техникой сельскохозяйственного производства.
К оличественные данные позволили привести таблицы, фиксирующие наиболее типичные изменения в техническом парке хозяйств страны и региона
Нижнего Поволжья.
Кроме этого, статистический метод позволил проследить динамику обеспечения техникой, количественные изменения в составе инж
енернотехнических и механизаторских кадров, определить региональную специфику.
Сравнительный метод, являясь наиболее традиционным, позволил автору сопоставить однотипные исторические процессы, которые сопутствовали формированию сельскохозяйственных кадров по образованию и квалификации в различные временные периоды, что, несомненно, расш ирило круг исследования и дало возможность получить дополнительны е интересные данные.
Использование сравнительного метода позволило также определить общие закономерности в развитии сельской энергетики на протяжении исследуемого периода.
В исследовании применены как общ енаучные методы: исторический, статистический, логический так и специальноисторические: хронологический, проблемный, синхронный, ретроспективный.
Изучаемые явления рассматриваю тся в их взаимосвязи, совокупности всех факторов и характеристик.
В основу структуры диссертации положен проблем нохронологический принцип, который помог рассмотреть изучаемые процессы в динамике.

35
[стр. 22]

ми, вы раж авш им ися в повы ш ении производительности труда и ум еньш ении доли ручного труда в п роизводственны х процессах.
П ри излож ении избранны х в ди ссертац и и направлений разви ти я эн ергетической базы сельского хозяй ства, автор и спользовал систем ноструктурны й метод, позволивш ий вы яви ть и систем атизировать главны е и второстепенны е ф акты в их и сторической последовательности.
С истем ны й анализ пом ог более детально осветить вопросы деятельности государственных, областны х, районны х и м естны х орган ов управления в п рои звод стве, использовании, рем онте техники, орган изац ии труда и производства.
С татистический м етод дал автору возм ож н ость п роан али зи ровать ф акти ческие результаты технического переоснащ ения, степень эф ф ективности использования техники, обеспеченность хозяйств инж енерно-техническим и и механизаторским и кадрам и.
О собенности взаим одействия производительны х сил и п роизводствен ных отнош ений, появление негативны х и позитивны х тенденций, м етодов и способов реш ения возникаю щ их п роблем изучались н а основе прим енения конкретно-исторического ан али за, в контексте социально-политического и эконом ического развития государства и общ ества.
К оличественны й анализ основы вается н а том , что отнош ение го су д ар ства к развитию производительны х сил села и , в частности, их технической составляю щ ей, м огут подвергаться изм енениям .
П оэтом у м етод докум ентально-статистического анали за п о зв о л и л н а основе статистических м атериалов и докум ентов проследить количественны е изменения м атериальнотехнической базы , вы явить взаи м освязь государственного и регионального подходов в насы щ ении техникой сельскохозяйственного производства.
К оличественны е данны е позволили п ривести таблицы , ф иксирую щ ие н аи более типичны е изменения в техническом парке хозяйств страны и реги он а
П оволж ья.
К ром е этого, статистический м етод позволил проследить д и н амику обеспечения техникой, количественны е изменения в составе инж
енер22

[стр.,23]

но-технических и м еханизаторских к ад р о в, определить региональную специфику.
С равнительны й метод, являясь наиболее традиционны м , п о зво л и л а в то р у сопоставить однотипны е исторические процессы , которы е соп утствовали ф орм ированию сельскохозяйственны х кадров по о б р азо ван и ю и квалиф икации в различны е врем енны е периоды , ч то несом ненно р асш и р и л о круг исследования и дало возм ож н ость получить доп олн и тельн ы е и н тересны е данны е.
И спользование сравн и тельного м етода п озволи ло такж е определить общ ие законом ерности в разви ти и сельской энергетики н а п р о тяж ении исследуемого периода.
В исследовании прим енены к а к общ енаучны е методы: исторический, статистический, логический, так и специально-исторические: хрон ологи ч еский, проблем ны й, синхронны й, ретроспективны й.
И зучаем ы е явления рассм атриваю тся в их взаим освязи, совокупности всех ф акторов и х а р ак теристик.
В основу структуры диссертации полож ен п роб лем н охронологический принцип, которы й п ом ог рассм отреть изучаем ы е п роцессы в динамике.

Д л я использования оп ы та, н акоп лен н ого в изучении и стории а гр о пром ы ш ленного производства, в целях обобщ ения и анали за введенного в н аучны й оборот больш ого ф акти ческого м атериала необходим и сто р и о граф ический анализ публикаций и исследований по данном у вопросу.
С остояние сельскохозяйственного п роизводства в 60 — 80-е годы привлекало к себе вним ание исследователей, о чем свидетельствует ряд опубликованны х м онограф ий, брош ю р и диссертаций.
О дн ако, несм отря на значительную актуальность п роблем , возникш их на селе в эти годы , они изучены еще н едостаточ н о п олно и объективно.
В историограф ическом обзоре ли тературы по теме диссертации м ож но вы делить несколько этапов: н ач ал о 70-х, первая п олови н а 80-х, вторая п о ловин а 80-х— начало 90-х, вторая полови н а 90-х годов— по настоящ ее время.
23

[Back]