Проверяемый текст
Яковлев, Сергей Александрович; Государственная политика развития энергетической базы сельского хозяйства страны в 60-е - 80-е годы и ее результаты (Диссертация 1999)
[стр. 51]

приросту производства сельхозпродукции на основе нового экономического механизма, где наряду с другими мерами планировался выпуск новейш их машин и оборудования для аграрно-промыш ленного комплекса.
Надо сказать, что задачи, поставленные в программе, являлись м иним альным и и исходили из реально сложивш ейся ситуации.
По многим позициям
предполагалось достичь уровня, который был в отрасли до начала реформ, когда по энергетическим мощ ностям на гектар посевной площади наша страна отставала от США в 1,6 раза, по числу зерноуборочных комбайнов — в 2,8 , по числу тракторов на гектар пашни — в 2,6 раза.3 Эти данные свидетельствуют об ошибках и просчетах в проведении реформ.
Но и представленной Г.О.Грефом программе не поднимаются вопросы общей технической политики в агропромышленном комплексе и материально-техническом обеспечении сельскохозяйственной отрасли.
Об этом же пишет и член корреспондент РАН Г.И.
Шмелев, считая, что поставив целью аграрной реформы формирование агропродовольственных рынков, авторы забывают о том, что рынок всего лишь одно из средств, но не цель агропромышленной политики, а цель ее создание нормальных условий производства сельскохозяйственной продукции.4 Создание таких условий во многом зависит от укрепления материально технической базы сельского хозяйства.
Наиболее же плодотворными в этом плане были 60— 70-е годы.
За это время был накоплен богатый опыт руководства сельским хозяйством.
Именно в эти годы были
разработаны новые принципы экономической политики, обеспечивающ ие благоприятные условия для ускорения технического 49
[стр. 49]

в 1,4 р аза, а обеспеченность им и уп ал а до 40— 70 процентов о т п о тр еб н о сти.2 П оэтом у не случайно, н а состоявш ем ся весной 1995 г.
в М оскве Всероссийском экономическом совещ ании бы ла п рин ята “ П рограм м а стабилизации и развития агроп ром ы ш лен н ого п роизводства Российской Ф едерации на 1996— 2000 го д ы ” , в к о то р о й на первом этапе (1996— 1997 гг.) предусм атривалось принять р яд организационно-эконом ических мер, которы е позволят преодолеть спад п роизводства и обеспечить стаби л и зацию .
Н а втором этапе (1998— 2000 гг.) нам ечен переход о т стабилизации к п риросту производства сельхозпродукции н а основе н ового эконом ического механизм а, где наряду с други м и м ерам и планируется вы пуск новейш их м аш ин и оборудования для аграрн о-п ром ы ш лен н ого комплекса.
Н адо сказать, что задачи, поставленны е в п рограм м е, являлись м и н и м альны м и и исходили из реальн о слож ивш ейся ситуации.
П о м ногим п о зициям ,
при условии вы полнения п рограм м ы , достигался уровень, которы й бы л в отрасли д о н ач ал а реф орм , когда п о энергетическим м о щ ностям н а гектар посевной п лощ ади н аш а стран а отставал а от С Ш А в 1,6 р аза, по числу зерноуборочны х ком б ай н ов — в 2,8 , по числу тр акто р о в н а гектар паш ни — в 2,6 р а за.3 Т аким образом , в настоящ ее врем я, к ак и в доперестроечны й период, реш ение проблем ы переоснащ ения сельскохозяйственного п роизводства в соответствии с требованиям и научно-технического прогресса является о д ним из основны х направлений в деятельности государства по укреплению и соверш енствованию м атериально-технической базы сельского хозяйства.
Н аиболее плодотворны м и в этом плане бы ли 60— 80-е годы .
За это врем я бы л накоплен богаты й оп ы т руководства сельским хозяйством .
И м енно в эти годы бы
ло п олож ен о н ач ало разработке новы х принципов эконом ической политики, обеспечиваю щ их благоприятны е условия для ускорения технического п еревооруж ения сельскохозяйственного п роизводства.
Д л я более успеш ного реш ения этой задачи предприним ались усилия, н аправленны е н а развитие специализации и кооп ери ровани е предприятий 49

[Back]