Проверяемый текст
Яковлев, Сергей Александрович; Государственная политика развития энергетической базы сельского хозяйства страны в 60-е - 80-е годы и ее результаты (Диссертация 1999)
[стр. 52]

перевооружения сельскохозяйственного производства.
Развивалась специализация и кооперирование предприятий тракторного и сельскохозяйственного маш иностроения, вовлекались другие отрасли экономики для удовлетворения потребностей села, выделялись средства и материальные ресурсы для реконструкции и расширения производственных мощ ностей тракторных заводов, ряда предприятий, производящих сельскохозяйственные машины.
В комплексе решались и другие назревшие проблемы дальнейшего развития и соверш енствования сельскохозяйственного производства: расширение капитального строительства, улучшение обработки земель, внедрение новых технологий, подготовка кадров, совершенствование организации производства и управления, труда земледельцев и т.д.
К началу исследуемого периода значительно укрепилась энергетическая база.
Достаточно сказать, что только за 1961 — 1965 годы энергетические мощности сельского хозяйства возросли с 155,9 до 236 миллионов лошадиных сил, из них доля механических двигателей увеличилась с 151,2 до 232,9 млн.
лошадиных сил.
Парк тракторов увеличился 1122 до 1613 тысяч единиц, зерноуборочных комбайнов с 497 до 520 тысяч
единиц.5 Был сделан новый шаг на пути электрификации сельского хозяйства.
Потребление электроэнергии возросло с 9970 до 21
ООО млн.
киловатт-часов.
Многие колхозы и совхозы были присоединены к государственным энергосистемам, ставшим основным источником снабжения их электроэнергией.
Процент хозяйств, пользовавшихся электроэнергией, возрос с 84,5 в 1961 г.
до 97 в 1965 г., в том числе потребивш их ее на производственные цели — с 82,5 до 94,5 процентов.6
Минским, Липецким, Кировским заводами стали
[стр. 5]

гоприятны е условия для технического перевооруж ения сельскохозяйственн ого производства.
В соответствии с реш ениям и пленума бы л осущ ествлен и новы й м етод планирования, улучш ена систем а заготовок и закуп ок сельскохозяйственны х продуктов путем введения новы х планов н а р я д лет, усилено экономическое стим улирование тр у д а за счет установления га р а н тированной оплаты в колхозах, повы ш ен и я зараб отн ой платы р аб о тн и кам совхозов, установления более вы соких закупочны х цен н а сельскохозяйственную продукцию и надбавок за сверхплановую продукцию .
Все это сопровож далось укреплением хозрасчетны х отнош ений, ко то р о е дости галось переводом совхозов н а полны й хозрасч ет п ри соверш енствовании в н у тр и хозяйственного расчета, расш ирением банковского кредитования к о л хозов и установлением нового п орядка исчисления в них подоходного н алога.
Экономические принципы , вы работан н ы е П ленум ом вы звали п ерерасп ределение национального дохода в п ользу сельского хозяйства, что в целом откры ло ш ирокие перспективы д л я п лодотворн ой хозяйственной деятельности и развития производственны х м ощ ностей.
С огласно реш ениям м а р товского П ленум а Ц К К П С С стала разви ваться м атериально-техническая база сельскохозяйственного п рои зводства, хим изация и м елиорац и я п о д нимались на государственны й уровень, ч то ф актически озн ач ало перевод сельского хозяйства н а рельсы интенсиф икации.
Д ля более успеш ного вы полнения этой задачи предприним ались усилия, направленны е на развитие специализации и кооп ери ровани я п редп ри ятий тракторн ого и сельскохозяйственного м аш иностроения, привлечение других отраслей пром ы ш ленности, расш ирение и укрепление действую щ их предприятий.
С огласно вы работан н ом у курсу вы делялись средства и м атериальны е ресурсы для реконструкции и расш ирения производственны х мощ ностей М инского, Х арьковского, Ч елябинского, В олгоградского, А л тайского, К ировского тракторн ы х заво д о в , ряда предприятий, п р о и зво д ящ их сельскохозяйственные м аш ины .
5

[стр.,50]

тракторн ого и сельскохозяйственного м аш иностроения, привлечение д ругих отраслей для удовлетворения п отребностей села, вы деление средств и м атериальны х ресурсов для реконструкц ии и расш ирения п рои зводствен ных мощ ностей тракторн ы х заводов, ряд а предприятий, п роизводящ и х сельскохозяйственные м аш ины .
В ком плексе реш ались и другие назревш ие проблем ы дальнейш его разви ти я и соверш енствования сельскохозяйственного производства: расш ирение кап и тал ьн ого строительства, улучш ение обработки земель, внедрение новы х технологий, п одготовка к ад р о в , с о верш енствование организации п рои зводства и управления, труда зем ледельцев и т.д.
К началу исследуемого п ери ода зн ачи тельно укрепилась эн ергети ческая база.
Д остаточно сказать,, что то л ько за 1961— 1965 годы эн ергети ческие мощ ности сельского хозяй ства возросли с 155,9 до 236 м и лли он ов лош адины х сил, из них доля м еханических двигателей увеличилась с 151,2 до 232,9 млн.
лош адины х сил.
П ар к тр ак то р о в увеличился 1122 до 1613 ты сяч единиц, зерноуборочны х ком б ай н ов с 497 до 520 ты сяч
единиц.4 Б ы л сделан новы й ш аг н а пути электриф икации сельского хозяйства.
П о тр еб ление электроэнергии возросло с 9970 до 21000
млн.
киловатт-часов.
М н о гие колхозы и совхозы бы ли присоединены к государственны м энергосистемам, ставш им основны м источником снабж ения их эл ек тр о энергией.
П роцент хозяйств, п ользовавш ихся электроэнергией, в озрос с 84,5 в 1961 г.
до 97 в 1965 г., в то м числе потребивш их ее н а п роизводствен ные цели — с 82,5 до 94,5 п роц ен
тов.5 М инским , Л ипецким , К ировски м з а водам и стали вы пускаться новы е м арки тракторов, р аб о тавш и х н а повыш енны х скоростях.
М одерн и зировался р яд моделей м аш ин и м еханизм ов, создавались новы е агрегаты .
П родолж алась н ач атая в 1953 году р аб о та по созданию системы м аш и н для ком плексной м еханизации сельского хозяйства, основны е н ап равлен и я к о то р о й заклю чались в следую щ их направлениях: повыш ение энергооснащ енности тракторов, создание ш ирокозахватны х и м ногорядны х м аш ин, а такж е маш ин с активн ы м и р а б о 50

[Back]