Проверяемый текст
Яковлев, Сергей Александрович; Государственная политика развития энергетической базы сельского хозяйства страны в 60-е - 80-е годы и ее результаты (Диссертация 1999)
[стр. 6]

Поворотный момент в осмы слении всего м ногообразия проблем, связанных с сельскохозяйственным производством и развитием производительных сил деревни произошел лишь во второй половине 90-х годов, когда страна столкнулась с повсеместным развалом аграрного сектора экономики.
Наиболее интенсивно, глубоко и всесторонне проблема технического перевооружения сельскохозяйственного производства и тесно взаим освязанны е с ними проблемы организации труда и кадровой обеспеченности изучалась в сем идесяты е годы и в начале восьм и десяты х годов.
Именно в этот период историческая наука пополнилась монограф ическим и и другими исследованиями, в которых давалась характеристика изменений в сельскохозяйственном маш иностроении, поставках и насы щ ении техникой села.
Рассматривался ш ирокий круг вопросов, касающ ихся организации производства и труда на базе соверш енствования технического парка, отмечались достоинства и вскры вались недостатки в подготовке и насыщ
ении хозяйств инж енерно-техническими и механизаторскими кадрами, освещ алась деятельность партийных, комсомольских и общ ественных организаций по подъему творческой активности работников села.
Отдельные проблемы рассматриваемой темы нашли отражение в обобщ аю щ их трудах по истории КПСС, в м онограф ических работах и статьях.
В работах таких авторов, как С.П.Трапезников и А.А .Игнатовский, наряду с описанием деятельности Коммунистической партии в области сельского хозяйства, определен характер вопросов, вставш их перед сельскохозяйственным производством в 60-е годы.
Это прежде всего вопросы, укрепления материально-технической базы всех
4
[стр. 24]

В публикациях, 70— 80-е годов м н огое зависело о т политических тенденций, постановлений и реш ений съездов правящ ей К ом м унистической партии.
Вместе с тем , он и несли б о гаты й статистический и и н ф орм ац и он ны й потенциал.
С ю да преж де всего следует отнести м он ограф и и , авторам и которы х, в основном , являю тся партийны е, советские и хозяйственны е р у ководители.
Ц енность этих публикаций заклю чается не то л ько в том , что они подним аю т проблем ы разви ти я сельского хозяйства, но и являю тся своеобразны ми источникам и, служ ат базой для исследования к ак общ их, та к и конкретны х вопросов ж изни села.
Сущ ественно изменился уровень исторической объективности во в то р о й половине 80-х— н ачале 90-х годов.
С одной стороны они бази ровались на обш ирной источниковой базе, с другой (особенно в н ач але 90-х годов) — бы ли построены н а отри ц ан и и всего спектра социалистического хозяй ствования.
П оворотны й м ом ент в осмы слении всего м н огообразия п роблем , связанны х с
укреплением энергетической базы сельскохозяйственного п р о и зводства и развитием п роизводительны х сил деревни произош ел лиш ь во в торой половине 90-х годов, когд а стр ан а столкнулась с повсеместны м развалом сельскохозяйственного м аш иностроения и почти полны м прекращ ением поставок техники селу.
Н аиболее интенсивно, глубоко и всесторонне проблем а технического перевооруж ения сельскохозяйственного производства и тесно взаи м освязанны е с ними проблем ы орган изац ии труда и кадровой обеспеченности изучалась в семидесятые годы и в н ачале восьмидесяты х годов.
И м енно в это т период историческая наука пополнилась м онограф ическим и и други ми исследованиями, в которы х давалась характеристика изменений в сельскохозяйственном м аш иностроении, поставках и насы щ ении техникой села.
Рассм атривался ш ирокий круг воп росов, касаю щ ихся орган изац ии производства и труд а на базе соверш енствования технического п арка, о т мечались достоинства и вскры вались недостатки в п одготовке и насы щ
е24

[стр.,25]

нии хозяйств инж енерно-техническим и и м еханизаторским и кадрам и , освещ алась деятельность партийны х, ком сом ольских и общ ественны х о р га низаций по подъему творческой акти вн ости работни ков села.
О тдельны е проблем ы рассм атри ваем ой темы н аш ли отраж ение в обобщ аю щ их трудах по истории К П С С , в м онограф ических р аб о тах и статьях.
В работах таки х ав то р о в , как С .П .Т рапезн иков и А .А .И гнатовский, наряду с описанием деятельности К ом м унистической п артии в области сельского хозяй ства, определен характер воп росов, вставш их перед сельскохозяйственны м производством в 60-е годы .
Э то преж де всего воп росы укрепления м атериально-технической базы всех
о траслей сельского хозяйства, специализация производства, н аращ и ван и е энергетического потенциала, переход о т экстенсивных к интенсивны м ф орм ам ведения хозяйства.
О днако нельзя согласиться с позицией авторов, заклю чаю щ ейся в к а тегорическом отрицании ры ночны х отнош ений в эконом ике, м н о го о б р азия форм собственности и производящ их продукцию структур, независимы х о т государства.
Виденье С .П .Т рапезниковы м дальнейш его развития экон ом и ки стр аны не вы ходит за рам ки эконом ических законом ерностей социализм а и осн ован н ого н а разви ти и основны х ф орм и методов социалистического хозяйствования.1 К числу обобщ аю щ их м ож но отнести работы , написанны е в экон ом и ческом и историко-эконом ическом планах.
С обранны е здесь м атериалы р аск р ы в аю т сущ ность эконом ической политики государства в отнош ении сельского хозяйства, наряду с другим и направлениям и п оказы ваю т успехи и недостатки в области п роизводства зерна и других продуктов сельского хозяйства.
С эконом ических позиций исследую тся воп росы ком плексной м еханизации колхозного и совхозного производства, проблем ы повы ш ения эф ф ективности хозяйствования на земле, раци он ального использования сельскохозяйственны х м аш ин, тр у 25

[Back]