Проверяемый текст
Яковлев, Сергей Александрович; Государственная политика развития энергетической базы сельского хозяйства страны в 60-е - 80-е годы и ее результаты (Диссертация 1999)
[стр. 93]

общему количеству, на фермах крупного рогатого скота возросла с 36,8% до 87,5%, очистка помещ ений — с 17,6% до 96,6% , а доение коров с 84,4% до 99,5%.
Тем не менее интенсивно развертываю щ ийся процесс механизации ж ивотноводства в исследуемый период был далек от завершения.
Еще широко практиковался ручной труд при водопоении, дойке, раздаче кормов.
Медленно решалась проблема механизации очистки помещений.
По некоторым показателям
Саратовская область существенно опереж ала механизацию работ на животноводческих фермах СССР, где в 1975 году механизация раздачи кормов на свинофермах достигла 60% .87 Сущ ественные причины отставания крылись не только в недопоставках оборудования для ферм, но и в неприспособленности старых ж ивотноводческих помещ ений для его монтажа.
Все это привело к тому, что к середине
сем идесяты х годов в Нижнем Поволжье не было достигнуто 100% комплексной механизации ферм.
Да и тот уровень механизации в животноводстве и свиноводстве обеспечивался за счет ввода в действие крупных комплексов.

Д альнейш ий технологический прогресс неразры вно связан с широкой и всесторонней электрификацией сельского хозяйства, значительным увеличением использования электроэнергии на стационарных работах в земледелии и животноводстве.
Роль и место электрификации в реш ении перспективных задач развития сельского хозяйства были отражены в
материалах Мартовского (1965г) Пленума КПСС и конкретизированы в Энергетической программе СССР, опубликованной весной 1970 года.88 91
[стр. 91]

с началом восьм ой пятилетки м ехани зи рован н ое водопоение в С а р а т о в ской области возросло н а 15,4% на ф ерм ах К Р С и н а 25% н а свиноф ерм ах.
Более вы сокие результаты бы ли достигнуты в П ензенской области, где м еханизация этих видов р а б о т возросла соответственно н а 52,0% и 33,3% .
Ещ е более показательно опереж ение П ензенской области в м ехани заци и раздачи корм ов н а ф ермах круп н ого р о га то го скота (1 % до 52,0% ), оч и стк и помещ ений ( с 4,0% до 95,0% ), доения к о р о в (с 12,0% до 97%).
В С а р а товской области м еханизация раздач и кор м о в, в процентах к общ ем у количеству, н а фермах круп ного р о га то го скота возросла с 36,8% д о 66,3% , очистка помещ ений — с 17,6% до 89,0% , а доение коров с 84,4% до 99,5% .
Тем не менее интенсивно разверты ваю щ и й ся процесс м еханизации ж и во тноводства в исследуемый период бы л далек о т заверш ения.
Ещ е ш и роко практиковался ручной труд п ри водопоении, дойке, раздаче корм ов.
М ед ленно реш алась п роблем а м еханизации очистки помещ ений.
П о н ек о то ры м показателям
П ензенская область сущ ественно о тставал а о т м еханизации р аб о т н а ж ивотноводческих ф ермах С С С Р , где в 1985 году м еханизация раздачи корм ов н а свиноф ерм ах достигла 74% .105 С ущ ественн ы е причины отставания кры ли сь не то л ьк о в недопоставках о б о р у д о в ан ия для ферм, но и в неприспособленности стары х ж ивотноводческих помещ ений для его м онтаж а.
Все это привело к том у, что к середине
восьм идесяты х годов в П о в о л ж ье не было достигнуто 100% ком плексной механизации ферм.
Д а и т о т уровень механизации в ж ивотноводстве и свиноводстве обеспечивался за счет ввода в действие крупны х ком плексов.

Т аблица 2.9.
дает н аглядное представление состояния этого процесса в 1985 году.
Т ак, техническая оснащ енность ж и вотноводства в р азн ы х о б ластях П оволж ья им еет ощ утим ую разницу: н а фермах крупного р о га то го скота о т 50,0% в П ензенской области до 72,1% в У льяновской области , о т 49,0% н а свиноводческих и 29% н а птицеф ерм ах А страханской обл асти до

[стр.,92]

86% в К уйбы ш евской и П ензенской областях и 94% и 98% в У льян овской области.
Т абли ц а 2.9.
У ровень комплексной м еханизации н а ж ивотводческихф ерм ах П оволж ья ( в процентах к поголовью )106 Д альнейш ий технологический п рогресс неразры вно связан с ш и рокой и всесторонней электриф икацией сельского хозяйства, значительны м увеличением использования электроэн ерги и н а стационарны х р аб о тах в зем леделии и ж ивотноводстве.
Роль и место электриф икации в реш ении перспективны х зад ач р а зв и тия сельского хозяйства бы ли отраж ен ы в
П родовольственной п рограм м е С С С Р н а п ериод до 1990 и кон крети зи рован ы в Э нергетической п рограм м е С С С Р, опубликованны х весной 1984 г о д а .107 Здесь особое вним ание обращ алось н а развитие энергетических м о щ ностей сельского хозяйства за счет расш ирен и я объем а прим енения 'электроэнергии в технологических процессах различны х областей сельскохозяйственного производства.
Э то явилось практическим осущ ествлением государственной идеи электриф икации сельского хозяйства.
В реализации этой идеи государство ви дело качественно новую ступень р а звития производительны х сил росси й ской деревни, которая д авал а во зм о ж ность р азраб отк и более эф ф ективны х технологических процессов, соверш енствования техники, о р ган и зац и и и управления п роизводством .
Ф ерм ы К Р С С виноф ерм ы П тицеф ерм ы А страханская область 52 В олгоградская область 62 К уйбы ш евская область 65 П ензенская область 50 С аратовская область 70 У льяновская область 72 49 73 86 86 69 7 8 29 77 94 80 86 98

[стр.,295]

У ровень комплексной м ехани заци и н а ж ивотноводческих ф ерм ах П о волж ья имел ощ утим ую разницу: в П ензенской области н а ф ерм ах к р у п н о го рогатого скота — 50%, а в У льян овской — 72,1%.
Н а свиноводческих фермах А страханской области — 49% , в К уйбы ш евской и П ензенской о б ластях — 86%, а У льяновской — 94%.
Н а птицеф ерм ах соответственно 29% , 86% в К уйбы ш евской и П ензенской областях и 98% в У льяновской области.
С ущ ественные причины отставан и я кры лись не то л ьк о в н едоп оставках оборудования
и несвоеврем енном его монтаж е, н о и в неп ри сп особленности стары х ж ивотноводческих помещ ений для его разм ещ ения.
Все это привело к том у, что к середине 80-х годов в П оволж ье не бы ло дости гнуто 100% комплексной м ехани заци и ферм.
Серьезные недостатки бы ли в сохранности и рем онте техники.
Э то требовало реконструкции стары х и введения новы х завод ов и м астерских, н а что уходили значительны е ф инансовы е средства, трудовы е и м атер и альны е ресурсы.
К ап и тальны й рем он т техники вы полнялся рем он тны м и предприятиям и “С ельхозтехника” , а текущ ий в м астерских колхозов и совхозов.
У величение числа м астерских п отребовало зам ены стары х станков, расш ирения ном енклатуры оборудован и я, обеспечения их инструм ентам и.
В озникаю щ ие при этом трудн ости преодолевались путем привлечения пром ы ш ленны х предприятий, ко то р ы е изготовляли нестандартное о б о р у дование, оказы вали пом ощ ь в п оставках станков и запасны х частей, что лож илось нелегким грузом н а пром ы ш ленность.
О днако этим ш еф ская п о м ощ ь предприятий городов не исчерпы валась.
Н аряду с обеспечением р е м онтны х мастерских, они ак ти вн о вели разработку и производство м аш ин и механизмов для полеводства и ж и вотноводства, строили ж и вотн оводческие помещ ения с одноврем енной их механизацией, п роклады вали линии электропередач, электриф ицировали ж илы е и производственны е пом ещ ения, участвовали в строительстве и м еханизации зерноочистительны х пунктов.
295

[Back]